Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022

Как утверждает старая архангельская поговорка, "Птичка по зернышку клеват, а сыта быват" (с). За день собралось достаточно новостей, по которым можно с высокой степенью достоверности предположить, чем обусловлен драматический рост курса рубля на межбанковской московской бирже.


Фундаментальные факторы:

1. С начала конфликта ЕС заплатил России $38 млрд за энергоносители. Миллиард долларов в день. 695 000 долларов в минуту. Хороший темп. Прогноз на год: 320 миллиардов долларов. Только за энергоносители. Добавим зерно, оружие, мирный атом, металлы... Итого прогноз валютной выручки России на 2022 год - не менее 500 миллиардов долларов.

https://www.profinance.ru/news/2022/04/07/c5ji-s-nachala-kon...

2. По итогам этого года Россию ждет чрезвычайно сильное падение импорта – в основном за счет инвестиционных товаров и промежуточного потребления. В 2022-м, по прогнозам, он снизится на 35–43% и продолжит сокращаться в 2023 году. Напомню, что импорт в Россию в 2021 году составил 293,4 миллиарда долларов. И он сократится до 200 миллиардов, или менее.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/import-v-rf-snizit...

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2022-02/vneshn...

3. Посчитаем проектное сальдо торгового баланса. 500 000 000 000 - 200 000 000 000 =

300 000 000 000 долларов. Триста миллиардов. Если по нынешнему курсу - 22,5 триллиона рублей. Куда потратить эту гору долларов, если их нельзя потратить за границей? Они же ничего не продают? Санкции же?

4. Правильно. Эти деньги надо поменять на рубли, и использовать внутри страны. Поменять на рубли можно только на бирже. Очевидно, что такая долларовая масса создает значительное превышение предложения над спросом. А если предложение высоко, а спрос мал - цена будет падать. Это аксиома рыночной экономики.


Новостные факторы. Расставлены в списке по мере убывания значимости.

1. Часть европейских покупателей уже приняла новые условия оплаты поставок газа. Венгрия, Словакия, Болгария на подходе. Германия изучает.

https://ru.investing.com/news/forex-news/article-2147063

2. Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%. "Нефть в обмен на продовольствие" не прокатит.

https://www.kommersant.ru/doc/5295431

3. Михаил Мишустин сообщил, что предприятия иностранных компаний, которые решат уйти с российского рынка, должны продолжить работу и сохранить рабочие места. Перевожу на обычный язык: Если ушедшие фирмы не обеспечат цивилизованную передачу имущества другим собственникам, они будут национализированы и продолжат работу.

https://www.kommersant.ru/doc/5295465

4. По данным правительства, более 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых суммарно находится более 10 трлн руб. Это 133 миллиарда долларов. То есть подушка безопасности у некоторых граждан есть. И немалая. При определенных рыночных, подчеркиваю, рыночных, условиях эти деньги могут попасть и на внутренний рынок. Для тревожных читателей добавлю. В статье нет никаких мыслей об изъятии, конфискации и т.д. Шум в комментах по этому поводу предвижу. Нет. Такого контекста нет. Смысл заявления - у граждан есть еще 10 триллионов рублей. В крипотвалюте. По сути - в долларах. И это значительно давит на курс рубля в сторону повышения.

https://www.kommersant.ru/doc/5295537

5. Международные резервы России за неделю выросли на $2,1 млрд. В воюющей стране. Обложенной санкциями до уровня чуть ниже пояса. Как это возможно? А вот так. См. аргументацию выше. Также эта новость косвенно подтверждает, что не менее двух недель ЦБ ведет на бирже рублёвые интервенции.

https://www.kommersant.ru/doc/5295598

6. Китай впервые с момента введения санкций против РФ оплатил поставку российских угля и нефти юанями.

https://radiosputnik.ria.ru/20220407/kitay-1782327864.html


Царь - новость дня. Цитата: "С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене". То есть обязательство по выкупу золота по 5000 рублей отменено. Лети, курс, в небеса...


Выводы по фундаментальным факторам и новостям:

1. ЦБ просто надоело вливать рубль в удержание курса доллара от падения. Рубли нужны не на бирже, рубли нужны в реальной экономике.

2. Отказ ЦБ от выкупа золота по фиксированной цене означает, что ЦБ не будет больше ограничивать рост курса рубля.

3. Куда пойдет курс? Да куда угодно. Прогноз невозможен. Может быть и 50. Доллары больше не нужны. На них нечего покупать.


Валютная и товарная биржа. Судя по биржевой картинке, сегодня примерно 28 января. Нет санкций, нет войны, нет ежедневной истерики в газетах... Тишина и покой.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Фондовая биржа. Индекс ММВБ. Вялый рост на процент. Как в январе... Правда уровни ниже, но динамика та же.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Резюме:

1. Общее впечатление от происходящего: Скрипач не нужен (с). Доллар по крайней мере внутри России, а также при расчетах России с Индией, Китаем, Венгрией, Словакией, далее - везде - бесполезен. Все расчеты можно осуществить и без него. Таким образом, подтверждается фундаментальный тренд на повышение статуса рубля и снижение статуса доллара в международных расчетах.

2. Курс рубля может укрепляться до того уровня, который покажется ЦБ достаточным. Кроме ЦБ ни один участник рынка не имеет значимого запаса рублей. Это следствие недальновидной политики многих компаний, и некоторых частных инвесторов, которые держали все запасы в долларах и евро. К сожалению, их время ушло.

3. Ожидаю в ближайшем будущем отмены или снижения комиссии на покупку валюты на бирже. 4. Адептам культа наличного доллара сообщаю - наличного доллара в открытой продаже не будет, т.к. США в рамках санкций запретили поставку банкнот. Так что наличная зеленая бумажка в некотором дефиците.


Рекомендации не-инвесторам:

1. Если у Вас есть небольшая сумма в наличных долларах, отложенная на отпуск, пусть лежит. В отпуске Вам понадобятся доллары.

2. Если у Вас куплена валюта после 9 марта (то есть ее нельзя снять наличными, и использовать в отпуске), можно перевести часть денег в рубли, чтобы кубышка состояла наполовину из рублей, наполовину из долларов.

3. Если у Вас есть свободные рубли - попробуйте вскочить в последний вагон уходящих ставок по депозитам. При сегодняшней ситуации и 12% годовых будет неплохо.

4. Золото, если оно куплено, держим. Это долгосрочное вложение и страховка на самый черный день.

Внимание!!! Всё вышеизложенное - частный совет. Не инвестиционная рекомендация. Направлена на сохранение сбережений, а не на их преумножение. Относится только к небольшим суммам, доступным простому гражданину, не более 5000 долларов или их эквивалента. Все принимаемые Вами решения - исключительно на Вашу ответственность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ирану, слышал, очень доллары нужны. А у нас свободные водятся. Интересно, есть о чем на этот счет разговаривать?


Цитата: "С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене". То есть обязательство по выкупу золота по 5000 рублей отменено. Лети, курс, в небеса...

для тупых, что это значит? курс золота, доллара, рубля?

раскрыть ветку (60)
67
Автор поста оценил этот комментарий

ЦБ обещал покупать на внутреннем рынке злато по 5000 р/г. При цене за унцию (31,1 г) на бирже в $1930± это давало курс около 80,5 рублей за $. При этом официальный курс был около 83,3. То есть золото покупалось дешевле, чем на бирже ( но там свои приколы - отзыв статуса good delivery и прочее). Сейчас от этой практики отказываются, как и от вливания больших средств в поддержку курса (то есть, на данный момент ЦБ купил столько $, сколько ему нужно по цене 83,3). Теперь им снова нужны рубли и курс снова свободный. И по 5000 р/г стало дороже биржевой цены. Поэтому эту привязку отменили

раскрыть ветку (17)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Бинго!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Разве тогда не стоит ожидать падения рубля?

И что делать с баксом? Избавляться, хранить или избавляться, но чуть-чуть?

Я нубский нубяра в экономике и просто хотелось бы сохранить свои крохотные сбережения(

раскрыть ветку (15)
30
Автор поста оценил этот комментарий

рубль наоборот "хочет дорожать" но наш ЦБ ему не давал, скупая валюту.

теперь ЦБ скупать валюту перестал, зато страны ЕС, скупают рубли, меняя по миллиарду доларов в сутки. т.к. им надо за газ и нефть платить.

на рубль есть спрос - рубль дорожает.

рыночек.

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, в какое интересное время мы живём)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Все же отказались платить рублями?
раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На камеру да.

5
Автор поста оценил этот комментарий

скажем так - за газ можно заплатить только рублями.

в данный момент страны - покупатели конвертируют евро в рубли в момент покупки.

газпромбанку норм, но несколько стран, например, венгрия, намерены сами находить и платить рублями, а не терять при конвертации десяток миллионов евро в сутки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Отказались бомжи типа прибалтийских вымиратов. А вот та же Германия играет в качели - у них серьезные производственные мощности и им жизненно необходимы ресурсы в значительных объемах.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Налик хранить, в отпуске и правда пригодится.

Виртуальные, если немного можно оставить для баланса валютной корзины. Мало ли что.

Сугубо имхо. Не рекомендация

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А что делать с долларовыми бумагами? Фиксировать убытки? Держать?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

никто не знает. виданное ли дело - бакс дешевеет.

может, безопаснее всего за доллары золото купить?

но я не знаю про ндс там всякие.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В бумажный бакс мб имело смысл что то вложить, но в электронный я бы побоялся. Что мешает США заморозить все доллары внутри страны нашей? То есть просто не принимать их в качестве оплаты. Хз, можно ли такое провернуть.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Бумажные тоже можно, ахаха. Наличные доллары, находившиеся в собственности Ирана, тупо объявили недействительными на основе их серии.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

нихуя себе, не знал.

как, блять, у них получается такую хуйню безнаказанно проворачивать?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

у них стрелочка не поворачивается

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

да понятно. я имею ввиду - как после такой заявы все страны поголовно не слили доллары?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

1) Выбрасываем иранские доллары на мировой рынок

2) Иранские доллары распространяются по всему миру, смешиваясь с обычными

3) Объявляем, что часть долларов в мире иранские

4) Никто не знает - иранский ли их доллар в кошельке или нет

5) Все начинают избавляться от доллара

6) Вместо доллара все начинают пользоваться рублями, юанями и рупиями

7) Good bye, west world and fuck you!

24
Автор поста оценил этот комментарий

Один грамм золота стоит на нью-йоркской бирже COMEX 62 $.


При этом Банк России заявлял что готов выкупать золото по 5000 рублей за грамм.


Таким образом, если курс доллара упадет ниже 80 рублей, станет выгодно покупать золото за доллары, а потом продавать его за рубли.


[Например, 1 $ = 70 руб. Тогда, покупаем 1 г золота за 62 $. Продаем 1 г золота за 5000 руб. Покупаем $ за руб:

5000 руб / 70 руб/$ = 71,43 $ что больше исходных 62 $. Повторяем цикл :-) ]


Постоянная покупка долларов привела бы к повышению курса доллара с 70 до 80 руб и наш цикл перестал бы быть интересным. Это была своеобразная привязка курса USDRUB через золото к 80 руб/$.


Сейчас ЦБ отказался от обязательства покупать 1 грамм золота по 5000 руб и теперь доллар в России более ничего не держит от падения.

раскрыть ветку (9)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас ЦБ отказался от обязательства покупать 1 грамм золота по 5000 руб и теперь доллар в России более ничего не держит от падения
Есть смутное ощущение, что происходит нечто грандиозное.

раскрыть ветку (4)
37
Автор поста оценил этот комментарий
"Мы на пороге грандиозного шухера"?
раскрыть ветку (3)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Так или иначе, будет мирового масштаба передел сфер влияния. Страшно, сука, но интересно.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как оказывается, весьма волнительно жить в историческое время)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube0:07
3
Автор поста оценил этот комментарий

В функции есть один нюанс...

while Gold.available() do

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

while Virtual.Gold.available() do

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что по сути while(true) do

:)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
Предпросмотр
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Центробанк ввел цену на закупку золота - 5000 рублей за грамм, в пересчёте на рубли курс 80,82 за доллар. Все думали, что ЦБ будет стараться держать этот курс. Сегодня курс опустился ниже 75 рублей за доллар, а ЦБ в итоге и обязательство по выкупу золота по фиксированной цене отменило. В итоге курс рубля по отношению к доллару будет крепнуть, как писал автор, может и до 50 дойдет
раскрыть ветку (28)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Мелитопольская товарно-продовольственная биржа не ошибается =)

раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Честно не понял)
раскрыть ветку (2)
81
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, оценил)))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там кто-то может в завтрашний день)

20
Автор поста оценил этот комментарий
Буквально на днях он говорил: придется ЦБ отказаться от покупки за 5к. И про снижение процента по вкладам он говорил)
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Автор красавчик, что могу сказать) надо подписываться, правильные мысли излагает
27
Автор поста оценил этот комментарий

+++

8
Автор поста оценил этот комментарий

А как же байден? Он вот по 200 закупился, очень за него переживаю,🤢🤢🤮😂

ещё комментарии
21
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите пожалуйста Что дают? (с) Да вот... санкции новые завезли... 06.04.2022. Там есть пояснения и расчет

11
Автор поста оценил этот комментарий

Рубль продолжит укрепление.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Рубля, в смысле доллар будет падать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку