Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022

Как утверждает старая архангельская поговорка, "Птичка по зернышку клеват, а сыта быват" (с). За день собралось достаточно новостей, по которым можно с высокой степенью достоверности предположить, чем обусловлен драматический рост курса рубля на межбанковской московской бирже.


Фундаментальные факторы:

1. С начала конфликта ЕС заплатил России $38 млрд за энергоносители. Миллиард долларов в день. 695 000 долларов в минуту. Хороший темп. Прогноз на год: 320 миллиардов долларов. Только за энергоносители. Добавим зерно, оружие, мирный атом, металлы... Итого прогноз валютной выручки России на 2022 год - не менее 500 миллиардов долларов.

https://www.profinance.ru/news/2022/04/07/c5ji-s-nachala-kon...

2. По итогам этого года Россию ждет чрезвычайно сильное падение импорта – в основном за счет инвестиционных товаров и промежуточного потребления. В 2022-м, по прогнозам, он снизится на 35–43% и продолжит сокращаться в 2023 году. Напомню, что импорт в Россию в 2021 году составил 293,4 миллиарда долларов. И он сократится до 200 миллиардов, или менее.

https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/import-v-rf-snizit...

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2022-02/vneshn...

3. Посчитаем проектное сальдо торгового баланса. 500 000 000 000 - 200 000 000 000 =

300 000 000 000 долларов. Триста миллиардов. Если по нынешнему курсу - 22,5 триллиона рублей. Куда потратить эту гору долларов, если их нельзя потратить за границей? Они же ничего не продают? Санкции же?

4. Правильно. Эти деньги надо поменять на рубли, и использовать внутри страны. Поменять на рубли можно только на бирже. Очевидно, что такая долларовая масса создает значительное превышение предложения над спросом. А если предложение высоко, а спрос мал - цена будет падать. Это аксиома рыночной экономики.


Новостные факторы. Расставлены в списке по мере убывания значимости.

1. Часть европейских покупателей уже приняла новые условия оплаты поставок газа. Венгрия, Словакия, Болгария на подходе. Германия изучает.

https://ru.investing.com/news/forex-news/article-2147063

2. Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Импортозамещение картофеля, молока и овощей выполнено на уровне 80%. "Нефть в обмен на продовольствие" не прокатит.

https://www.kommersant.ru/doc/5295431

3. Михаил Мишустин сообщил, что предприятия иностранных компаний, которые решат уйти с российского рынка, должны продолжить работу и сохранить рабочие места. Перевожу на обычный язык: Если ушедшие фирмы не обеспечат цивилизованную передачу имущества другим собственникам, они будут национализированы и продолжат работу.

https://www.kommersant.ru/doc/5295465

4. По данным правительства, более 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых суммарно находится более 10 трлн руб. Это 133 миллиарда долларов. То есть подушка безопасности у некоторых граждан есть. И немалая. При определенных рыночных, подчеркиваю, рыночных, условиях эти деньги могут попасть и на внутренний рынок. Для тревожных читателей добавлю. В статье нет никаких мыслей об изъятии, конфискации и т.д. Шум в комментах по этому поводу предвижу. Нет. Такого контекста нет. Смысл заявления - у граждан есть еще 10 триллионов рублей. В крипотвалюте. По сути - в долларах. И это значительно давит на курс рубля в сторону повышения.

https://www.kommersant.ru/doc/5295537

5. Международные резервы России за неделю выросли на $2,1 млрд. В воюющей стране. Обложенной санкциями до уровня чуть ниже пояса. Как это возможно? А вот так. См. аргументацию выше. Также эта новость косвенно подтверждает, что не менее двух недель ЦБ ведет на бирже рублёвые интервенции.

https://www.kommersant.ru/doc/5295598

6. Китай впервые с момента введения санкций против РФ оплатил поставку российских угля и нефти юанями.

https://radiosputnik.ria.ru/20220407/kitay-1782327864.html


Царь - новость дня. Цитата: "С 8 апреля 2022 года покупка золота Банком России будет осуществляться по договорной цене". То есть обязательство по выкупу золота по 5000 рублей отменено. Лети, курс, в небеса...


Выводы по фундаментальным факторам и новостям:

1. ЦБ просто надоело вливать рубль в удержание курса доллара от падения. Рубли нужны не на бирже, рубли нужны в реальной экономике.

2. Отказ ЦБ от выкупа золота по фиксированной цене означает, что ЦБ не будет больше ограничивать рост курса рубля.

3. Куда пойдет курс? Да куда угодно. Прогноз невозможен. Может быть и 50. Доллары больше не нужны. На них нечего покупать.


Валютная и товарная биржа. Судя по биржевой картинке, сегодня примерно 28 января. Нет санкций, нет войны, нет ежедневной истерики в газетах... Тишина и покой.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Фондовая биржа. Индекс ММВБ. Вялый рост на процент. Как в январе... Правда уровни ниже, но динамика та же.

Пазл сложился. Экономический фронт. Вечер 07.04.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост

Резюме:

1. Общее впечатление от происходящего: Скрипач не нужен (с). Доллар по крайней мере внутри России, а также при расчетах России с Индией, Китаем, Венгрией, Словакией, далее - везде - бесполезен. Все расчеты можно осуществить и без него. Таким образом, подтверждается фундаментальный тренд на повышение статуса рубля и снижение статуса доллара в международных расчетах.

2. Курс рубля может укрепляться до того уровня, который покажется ЦБ достаточным. Кроме ЦБ ни один участник рынка не имеет значимого запаса рублей. Это следствие недальновидной политики многих компаний, и некоторых частных инвесторов, которые держали все запасы в долларах и евро. К сожалению, их время ушло.

3. Ожидаю в ближайшем будущем отмены или снижения комиссии на покупку валюты на бирже. 4. Адептам культа наличного доллара сообщаю - наличного доллара в открытой продаже не будет, т.к. США в рамках санкций запретили поставку банкнот. Так что наличная зеленая бумажка в некотором дефиците.


Рекомендации не-инвесторам:

1. Если у Вас есть небольшая сумма в наличных долларах, отложенная на отпуск, пусть лежит. В отпуске Вам понадобятся доллары.

2. Если у Вас куплена валюта после 9 марта (то есть ее нельзя снять наличными, и использовать в отпуске), можно перевести часть денег в рубли, чтобы кубышка состояла наполовину из рублей, наполовину из долларов.

3. Если у Вас есть свободные рубли - попробуйте вскочить в последний вагон уходящих ставок по депозитам. При сегодняшней ситуации и 12% годовых будет неплохо.

4. Золото, если оно куплено, держим. Это долгосрочное вложение и страховка на самый черный день.

Внимание!!! Всё вышеизложенное - частный совет. Не инвестиционная рекомендация. Направлена на сохранение сбережений, а не на их преумножение. Относится только к небольшим суммам, доступным простому гражданину, не более 5000 долларов или их эквивалента. Все принимаемые Вами решения - исключительно на Вашу ответственность.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, эти дебилы извне сами ведь своими же санкциями запрещают использовать доллар. Они сами себе могилу копают, обесценивая эти зеленые бумажки. Неужели они этого не понимают??

раскрыть ветку (77)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Там партия зеленых топит щас. У них немного другие интересы.

раскрыть ветку (3)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал такое только в фильмах про супергероев бывает, когда главгад приверженец каких нибудь условно неплохих идей типо защиты природы решает развязать войну и разъебать миропорядок для достижения своих злодейских целей.

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в новую реальность)

2
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд, самый лучший фильм на эту тему-"Хвост влияет собакой". Рекомендую.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас смотрел курс валютных пар по отношению к доллару, и почти все в небольшом но стабильном росте. И только рубль выбивается со своими -5%

Хотя я может и не понимаю чего-то.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

смотрите к доллару шекель (как ни странно), браз риал, юань, австралийский доллар.

По большей части вся Европа когерентна доллару, а остальные как повезет. Весь аравийский полуостров просто жестко к доллару привязался, остальные по-разному

34
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимают. У власти - непрофессионалы.

раскрыть ветку (20)
41
Автор поста оценил этот комментарий
То ли дело каждый второй на Пикабу - гений, миллиардер, авгановед, китаевед, вирусолог и филантроп. )
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Да блин, я только стала чуть больше понимать в вирусологии, как, черт побери, я теперь афигенный и политолог и финансист. Пикубу познавательный))))
17
Автор поста оценил этот комментарий
Политотавед, краевед, человек-паук и вышиватель крестиком
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И просто красавчик!

Автор поста оценил этот комментарий

Капитан милиции, индеец Чингачгук

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну или это просто мегамногоходовочка, которую сейчас в конспирологию отправить только можно)

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Не, в этой игре кремль сам первый ход сделал. Я думаю те 300млрд специально оставили на счетах, чтобы при заморозке полностью дискредитировать их банковскую систему. Цифра то еще какая - 45% ЗВР. Было бы 25% не имело бы смыла, было бы 65%+ самим было бы плохо.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо  чтоли ? Хорошо!

19
Автор поста оценил этот комментарий

Они просто связь с реальностью потеряли. Точнее берега.

Они реально думали русские за Макдональдс на коленях приползут и нефть за картошку фри отдавать будут

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В 90е и в начале нулевых, когда появились новые долларовый сотки в кассах в Сбере висели плакаты "Новый дизайн Ваших денег". Вот там они до сих пор и находятся.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Или наоборот, понимают. О распаде мира на валютные зоны давно говорилось, вопрос был только в сроках. Вдруг именно об этих зонах и был разговор П. и Б. в Ж.?

4
Автор поста оценил этот комментарий

за то профи те кто их туда поставил.

Ну ничего, это уже слишком очевидно что не на долго.

По моим "фантазиям" в этом месяце инфобомба атомных маштабов, следующий крах рынков и экономик.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я думаю что как раз понимают. И реальные цели могут быть очень не понятны простому обывателю и даже матёрому эксперту. Не берём Байдена и всех публичных личностей, я имею ввиду теневых игроков. Тех кто реально выгадывают в данной ситуации. Если мне не изменяет память, то во времена великой депрессии очень крутой был передел рынка, появилось много новых собственников старых производств. Но тогда это было в рамках одной страны, сша. Теперь возможно это в рамках всего мира. Ну или западной его части. Вы сами пишете что возможно РФ с США договорились против ЕС. Думаю это вряд ли возможно, но то что Штаты будут подминать остатки ЕС, это наверняка. И части собственности в первую очередь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР доллар стоил 63 копейки, вот только это не спасло страну от развала.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а что, страну от развала удерживает только доллар? Нашу страну. То есть там нет никакой политической, промышленной, социальной, культурной и пр. взаимосвязей? Всё упирается только в зеленую бумажку?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько слушаю/читаю "аналитегов" - столько восторгов по поводу игр курсов на бирже, которые по факту являются спекулятивными "мыльными пузырями",  радости от "продажи газа за рубли", вот только худеющий у меня кошелек на фоне повышающихся цен не разделяет эти восторги.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а что вы хотели? Страна в кризисе как ни как, война дело серьезное и оно не может не отразиться на кошельке, а тем более когда куча стран оказывают давление на нас. Но если посмотреть на компьютерный рынок как самый быстрореагируемый на курс ₽ к $, то по нему видно что цены почти вернулись в состояние до спецоперации. Хотя в первые несколько дней они удвоились.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще вся электроника - это сплошная спекуляций. Одно только снижение цен через год в двое в связи с выходом обновленных моделей чего стоит. Так что не удивительно, что владельцы магазинов решили немного помутить рынок. Однако, мы имеем 30% поднятие цен за один месяц, и у меня нет радужных настроений по этому поводу. Вперед еще май и сентябрь.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Они "заигрались". Привыкли, что любые их пиар прожекты, для увеличения рейтинга среди избирателей, оплачиваются за счёт третих стран. А им надо только закон принять, бумажку подписать. А тут все, за чей счёт должен был быть банкет, отказались...

17
Автор поста оценил этот комментарий

Бумажки обесцениваются только на российском рынке. А на мировом все норм.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А что считать мировым?
ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий
Инфляция миф, да?
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Инфляция не миф, но падение доллара это чисто внутри российская фишка. Даже если доллар будет стоить 10 рублей, это не будет означать что доллар упал в 10 раз. Относительно других валют он не падает.

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Зато евро падает. А рубль укрепляется относительно всех валют - доллара, евро, юаня.

Ну и в США чувствуют не курс, а что цены на бензин взлете в два-три раза. Хотя может это и не курс, а реально демпартия хочет угробить автопром и пересадить народ на экономичные экологичные электрокары.

9
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны верно, но рубль укрепился не только к баксу и евро.
И таки если вчера за доллар можно было купить условно литр бенза, а теперь за литр надо 1,5 бакса значит доллар потерял 50% стоимости. Понятное дело что ни кто не смотрит в рамках дня. Но инфляция сжирает ценность доллара, что может быть выражено через стоимость третьей валюты или золота.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что нефть тоже начала дешеветь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера дорого, сегодня дёшево, завтра хз.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рост цен на товары - это и есть обесценивание валюты, за которые эти товары продаются.


Потому ты не прав. Инфляция сейчас сильными темпами разгоняется по всему миру, доллар и евро теряют свою ценность.

Автор поста оценил этот комментарий

Пока была  возможность проводить гуманитарные бомбардировки и вешать руководителей других стран за шею, от  доллара хрен бы кто отказался

Автор поста оценил этот комментарий

мало того они ещё и спиздили (заморозили) нехуёвую сумму. когда с них спросят вернуть рублями по курсу, ОНИ ОХУЕЮТ!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да там беда в том, что заставить их вернуть очень сложно. На суды они хуй клали, а сами отдадут только со скрежетом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю когда у тебя за спиной висит ядерная дубинка, отдашь когда скажешь. Это сейчас игра такая. они как будто бы чтото заморозили, мы как будто бы не довольны... не хуя не выйдет так.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тупые, а вот тут в комментариях зато одни ученые сидят.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку