«Пацан против всех» — лучшая экранизация Far Cry

«Пацан против всех» — лучшая экранизация Far Cry Фильмы, Боевики, Экранизация, Новинки кино, Catgeeks, Мордобой, Far Cry, Длиннопост

Доброго тебе дня/вечера/ночи. Современные экшен-фильмы из кожи вон лезут, чтобы быть стилёвыми и умными, и всячески пытаются переизобрести жанр в том или ином аспекте. Но знаете, что плохо? А то, что из них довольно малое число старается развлечь зрителя, выдав на экране форменное безумие. К счастью, ещё не все киноделы потеряли чувство юмора и крутости, благодаря чему у нас есть такой фильм, как «Пацан против всех» от режиссёра-дебютанта Морица Мора. Хотя фильм недавно похвалил мой дорогой брат-гигачад @MorGott, считаю важным разобрать картину поподробнее.

Сюжет у нас во многом неожиданно копирует завязку Far Cry 6. В некоем изолированном от мира городе правит железной рукой Хильда Ван Дер Кой и её семейство. Они насилием и пропагандой управляют населением, карая неугодных и недовольных режимом. Одним из таких и является наш главный герой, лишившийся в детстве матери и сестры. Все эти годы он тренировался, готовясь отомстить. Что ж, настал его звёздный час.

Я не перестаю удивляться тому, как много общего у «Пацана против всех» и шутеров в открытом мире от французской студии Ubisoft. Сами посудите: немногословный герой с прописанным багажом — чек, команда харизматичных антагонистов — чек, борьба с тиранией — чек, фан и наркомания — тоже чек. Да и сюжет в принципе следует той же схеме по постепенному развалу правящей верхушки, только, к счастью, без побочных активностей.

Единственный пункт, по которому нет сходства — фильм не упирает на национальную идентичность места действия. Локации достаточно пространные и не обладают уникальной стилистикой. У нас вроде Азия, о чём говорят джунгли и некоторая часть местного населения, но при этом белых людей тоже довольно много, а всякие телестудии и бункеры довольно безликие и серые. Что обидно, ибо какой-нибудь индонезийский или вьетнамский колорит могли бы добавить красок происходящему.

С концептуальной точки зрения сюжет продуманнее, чем обычно ждёшь от фильмов подобного плана. Сценаристы изначально избрали несколько необычных идей, которые плавно развивали на ходу. Например, наш главный герой нем как рыба, а потому голос в его голове, озвучивающий зрителю мысли, это буквально бас анонсера из игровых автоматов, запомнившийся Парню с детства.

Плюсом ко всему у него со слухом проблемы и это неожиданно играет на пользу сюжета. У Парня не всегда получается читать по губам, что порождает крайне комичные ситуации. Во многом они связаны с чернокожим бойцом из местного сопротивления, слова которого у главного героя складываются только в бессмысленную белиберду. И самое смешное тут то, как себе мысленно Парень представляет этот бред сумасшедшего: сценки получаются ещё те.

Или же у нашего главного героя есть последствие посттравматического синдрома в виде его мёртвой маленькой сестры, которая является к нему по поводу и без. Девочка материализуется в самых разных, порой совсем не подходящих для детей, ситуациях, что порождает довольно забавный контраст. Сестра отвлекает Парня от драк, носится посреди боёв в костюме бабочки и не только. Подобное на самом деле неплохо вписывается в происходящее и добавляет градусов окружающему безумию.

И это не всё, что смогли сообразить сценаристы. Я не назову их работу гениальной, однако для динамичного двухчасового боевика, темп которого не падает ни на минуту, они заготовили несколько довольных крепких сюжетных ходов, которые даже не читались заранее. Также отмечу грамотное наращивание эпика по ходу действа. Я полагал, что бодрости и драйва фильму не хватит до самого конца, но нет, экшена с головой, и даже финальный босс-файт не подкачал по накалу и напряжённости.

Если же искать сравнения в сфере кинематографа, то я бы разместил «Пацан против всех» где-то между «Пушками Акимбо» и «Джоном Уиком». С одной стороны перед нами достаточно трешовый и бодрый боевик, комедийная составляющая в котором занимает очень важное место. Шизофрения, отсылки на видеоигры, неполиткорректные шуточки — у нас прямо-таки полный набор.

Одно но — порой юморесок слишком много, и они кажутся не совсем уместными, прям как в комиксах про Дедпула. Например, в сцене смерти одного из положительных персонажей авторы решают использовать в финальный раз одну из долгоиграющих шуток фильма. И может быть, я моралист, но мне кажется, это было не совсем в тему.

С другой же стороны я не могу назвать фильм чистокровным трешаком. Во многом это связано с высоким качеством визуального ряда. На экране творится месиво, льются реки крови, но завернуто всё это в стильную операторскую работу, которая полна интересных планов и переходов. Хореография и постановка боёв далеки от реалистичности, ибо авторы поставили во главу угла красочность и угарность, что определённо было верным решением. Не перестану угорать с побоища на сцене, в которой нашему Парню выдают кастет со встроенным пистолетом! Я не знаю, зачем это и почему, но выглядит безумно весело, на уровне дуэли бензопилами из «Мэнди» с Николасом Кейджем.

По актёрскому ансамблю скажу так — пойдёт. Билл Скарскард без клоунского грима смотрится довольно непривычно, но в качестве нетипичного фриковатого экшен-героя мне он понравился во многом благодаря живой мимике. Его молчаливый герой смотрелся явно бодрее и интереснее, чем Юэль Киннаман в недавней «Слепой ярости» от Джона Ву. Так что грядущего «Ворона» с ним в главной роли я жду с большим интересом.

Фамке Янссен в качестве злой милфы смотрится всё ещё отлично и энергично. Но лучшие её годы, конечно, далеко позади и это заметно: она уже не такая свежая и яркая, как в «Людях Х» или ужастике «Факультет».

Её кино-родня в лице Шарлто Копли, Мишель Докери и Бретта Гельмана тоже вполне себе зашли, получился такой разношёрстный коллектив мразей. Хотя по харизме до злодеев из того же Far Cry 5, окружавших Иосифа Сида, мне кажется далековато.

В общем и целом «Пацан против всех» — отличный способ скрасить вечер изобретательным, кровавым и довольно смешным боевиком, который даже не пытается строить серьёзную мину. Пускай местами шутки идут в никуда, а общее действо слегка ощущается мешаниной, фильму удаётся главное — развлечь зрителя. К тому же отсылки на ретро-видеоигры и поп-культуру наверняка порадуют нашего брата-гика. Так что не стоит обращать внимания на не самые высокие оценки и заценить эту невыдающуюся, но годную пушечку, заряженную драйвом и позитивом.

Пы.Сы. А ещё этот фильм хороший пример того, как загубить сборы отвратительным прокатом. Продюсеры, среди которых есть аж Сэм Рэйми, не смогли организовать одновременный выход фильма в нескольких регионах одновременно. Из-за этого фильм вышел в сентябре в США, у нас только сейчас, и по всему мира такой разброд и шатание. Естественно в таких условиях и маркетинг нормальный не организуешь. В итоге либо про фильм никто не знает, либо не понимает, что это/зачем/для кого снято. Грустно, но успех/провал далеко не всегда зависят от качества продукта.

∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎

Автор текста: Павел Широков. Оригинальная статья – тут.

Больше интересностей в нашем блоге в ВК и телеграм-канале о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎

Всё о кино

20.9K постов59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.