Паста из сухофруктов, орехов, окислителей и "стабилизаторов инсулина". Десерт без проблем с ЖКТ
Здравствуйте!
Этот пост навеян рецептами разных сладких десертов типа халвы и т.п. Но не всем, по состоянию здоровья, это подходит. Из-за избыточной сладости.
Данный рецепт, исходя из пользы ингредиентов, может помочь в укреплении иммунитета. Будет актуально для противодействия ОРВИ.
Мне нравится самому делать такие "несладкие десерты". Во первых без излишней сладости. А во вторых это дает уверенность в составе и качестве конечного продукта. Особенно, если есть проблемы с поджелудочной железой.
В основе рецепта "Паста Амосова" или "Завтрак космонавта".
Сама "Паста Амосова" для меня слишком сладкая. И ее воздействие происходит по классической схеме: сначала подъем сил, затем спад. Чтобы не испытывать поджелудочную на прочность, я добавляю в классический рецепт несколько своих ингредиентов.
А вы можете экспериментировать, по вкусу, желанию и индивидуальным особенностям и противопоказаниям. Кто первый одел фартук - тот и кулинар :).
Фото результата в банке - в конце поста.
Классический рецепт: Сухофрукты, грецкий орех, лимон, мед. Пропорции вы можете посмотреть в сети. Не буду на это отнимать время.
МОЙ РЕЦЕПТ.
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПО 100 грамм.
Итого вся паста занимает 2 неполные (на 4/5 частей) 700граммовые стеклянные банки.
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, если есть в магазине - добавляю вяленые бананы.
Возможно добавить: сушеные яблоки, корки апельсинов и любую другую экзотику.
Хочу попробовать добавить вяленый крыжовник. Думаю, что тогда может почти Чаванпраш получится :). Кстати, а вы таки знаете, что такое Чаванпраш? :) Если нет желания и возможности делать самим подобные десерты - хорошая альтернатива. Возможно, что паста Амосова - адаптированный и упрощенный рецепт Чаванпраша для реалий СССР. Говорят, что Чаванпраш пораньше появился. На пару тысяч лет :).
Далее.
Орехи : грецкий, кедровый, иногда добавляю миндаль. Все по желанию. Вы можете поэкспериментировать с другими орехами. Тут надо помнить, что классический рецепт сам по себе калорийный, а больше орехов - больше калорий :).
Очищенные тыквенные и подсолнечные семечки. Еще калории :).
"Окислители": большой лимон с кожурой. Иногда добавляю пару средних киви. К этому отнесу и имбирный корень размером с большой палец.
"Стабилизаторы поджелудочной:)": куркума в порошке (на весь объем - 2 столовые ложки с горкой) и полторы чайных ложки с горкой смеси черного и красного перцев. О пользе Куркумина (из куркумы) вы тоже можете узнать в сети. А Пеперин (из перца) на порядок улучшает усвояемость Куркумина.
Мед как консервант по 2 столовых ложки на 700граммовую банку.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Ингредиенты перебрать и промыть в дуршлаге . Хорошо промыть. До чистой воды.
Я смешиваю все в кучу и промываю все сразу.
2. Высушить. Я сушу в микроволновке в режиме конвекции. Это быстрее чем в духовке. Несколько циклов по 2 минуты при температуре 160градусов. Беру две больших глубоких тарелки и перекладываю ингредиенты с переворотом с тарелки на тарелку. Чтобы все хорошо просушилось. Если плохо просушить - может появиться плесень.
3. Промыть и очистить корень имбиря. Промыть и удалить верх и низ лимона. Лимон я нарезаю на 4 части, кожуру оставляю, а косточки удаляю.
4. Перекрутить все на мясорубке. С регулярным добавлением лимона и имбиря (и/или киви, если вы его решили добавить). Я кручу на советской ручной мясорубке. Другие могут сломаться об орехи.
5. Добавить куркуму и перец.
6. Перемешать и продегустировать. В начале своего рецепта я указал объем 4/5 от 700граммовой банки. Вот 1/5 на дегустацию и уходит :). Ибо вкусно и не оторваться :).
ВНИМАНИЕ! После каждой дегустации рекомендую мыть ложку. Слюна - совсем не консервант и все гораздо быстрее испортится.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ БАНКИ И КРЫШКИ! Во избежание плесени.
Я это делаю на пару от кипящего чайника. Держу примерно по минуте. Осторожно, горячий пар!
8. Переложить пасту в банки и только после этого добавляю мед. Если мед добавить до этого, то все будет прилипать к ложке и дегустация будет не 1/5 от объема, а еще больше :).
Собственно все. Банки в холодильник. Я употребляю эту пасту с утра после завтрака с чаем.
Чай зеленый с имбирем, гвоздикой и кардамоном.
У пасты интересная палитра вкусов: сначала сладкая, потом кислая, потом острая.
Спасибо за внимание!
Буду рад комментариям и рекомендациям.
Кулинарная мастерская
10.5K пост48.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г