Паста из сухофруктов, орехов, окислителей и "стабилизаторов инсулина".  Десерт без проблем с ЖКТ

Здравствуйте!

Этот пост навеян рецептами разных сладких десертов типа халвы и т.п. Но не всем, по состоянию здоровья, это подходит. Из-за избыточной сладости.

Данный рецепт, исходя из пользы ингредиентов, может помочь в укреплении иммунитета. Будет актуально для противодействия ОРВИ.

Мне нравится самому делать такие "несладкие десерты". Во первых без излишней сладости. А во вторых это дает уверенность в составе и качестве конечного продукта. Особенно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

В основе рецепта "Паста Амосова" или "Завтрак космонавта".

Сама "Паста Амосова" для меня слишком сладкая. И ее воздействие происходит по классической схеме: сначала подъем сил, затем спад. Чтобы не испытывать поджелудочную на прочность, я добавляю в классический рецепт несколько своих ингредиентов.

А вы можете экспериментировать, по вкусу, желанию и индивидуальным особенностям и противопоказаниям. Кто первый одел фартук - тот и кулинар :).

Фото результата в банке - в конце поста.


Классический рецепт: Сухофрукты, грецкий орех, лимон, мед. Пропорции вы можете посмотреть в сети. Не буду на это отнимать время. 


МОЙ РЕЦЕПТ.

ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПО 100 грамм.

Итого вся паста занимает 2 неполные (на 4/5 частей) 700граммовые стеклянные банки.


Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, если есть в магазине - добавляю вяленые бананы.

Возможно добавить: сушеные яблоки, корки апельсинов и любую другую экзотику.


Хочу попробовать добавить вяленый крыжовник. Думаю, что тогда может почти Чаванпраш получится :). Кстати, а вы таки знаете, что такое Чаванпраш? :) Если нет желания и возможности делать самим подобные десерты - хорошая альтернатива.  Возможно, что паста Амосова - адаптированный и упрощенный рецепт Чаванпраша для реалий СССР.  Говорят, что Чаванпраш пораньше появился. На пару тысяч лет :).

Далее.

Орехи : грецкий, кедровый, иногда добавляю миндаль. Все по желанию.  Вы можете поэкспериментировать с другими орехами. Тут надо помнить, что классический рецепт сам по себе калорийный, а больше орехов -  больше калорий :).

Очищенные тыквенные и подсолнечные семечки. Еще калории :). 


"Окислители": большой лимон с кожурой. Иногда добавляю пару средних киви. К этому отнесу и имбирный корень размером с большой палец.


"Стабилизаторы поджелудочной:)":  куркума в порошке (на весь объем - 2 столовые ложки с горкой) и  полторы чайных ложки с горкой смеси черного и красного перцев. О пользе Куркумина (из куркумы) вы тоже можете узнать в сети. А Пеперин (из перца)  на порядок улучшает усвояемость Куркумина.


Мед как консервант по 2 столовых ложки на 700граммовую банку.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Ингредиенты перебрать и промыть в дуршлаге . Хорошо промыть. До чистой воды.

Я смешиваю все в кучу и промываю все сразу.

2. Высушить. Я сушу в микроволновке в режиме конвекции. Это быстрее чем в духовке. Несколько циклов по 2 минуты при температуре 160градусов. Беру две больших глубоких тарелки и перекладываю ингредиенты с переворотом с тарелки на тарелку. Чтобы все хорошо просушилось. Если плохо просушить - может появиться плесень.

3. Промыть и очистить корень имбиря. Промыть и удалить верх и низ лимона. Лимон я нарезаю на 4 части, кожуру оставляю, а косточки удаляю. 

4. Перекрутить  все на мясорубке. С регулярным добавлением лимона и имбиря (и/или киви, если вы его решили добавить). Я кручу на советской ручной мясорубке. Другие могут сломаться об орехи.

5. Добавить куркуму и перец.

6. Перемешать и продегустировать. В начале своего рецепта я указал объем 4/5 от 700граммовой банки. Вот 1/5 на дегустацию и уходит :). Ибо вкусно и не оторваться :).

ВНИМАНИЕ! После каждой дегустации рекомендую мыть ложку. Слюна - совсем не консервант и все гораздо быстрее испортится.

7. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ БАНКИ И КРЫШКИ! Во избежание плесени.

Я это делаю на пару от кипящего чайника. Держу примерно по минуте. Осторожно, горячий пар!

8. Переложить пасту в банки и только после этого добавляю мед. Если мед добавить до этого, то все будет прилипать к ложке и дегустация будет не 1/5 от объема, а еще больше :).


Собственно все. Банки в холодильник. Я употребляю эту пасту с утра после завтрака с чаем.

Чай зеленый с имбирем, гвоздикой и кардамоном.

У пасты интересная палитра вкусов: сначала сладкая, потом кислая, потом острая.


Спасибо за внимание!


Буду рад комментариям и рекомендациям. 

Паста из сухофруктов, орехов, окислителей и "стабилизаторов инсулина".  Десерт без проблем с ЖКТ Рецепт, Кулинария, Закуска, Здоровье, Народная медицина, Сладости, ОРВИ, Кулинарный юмор, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г