8

Партнёрство. Всё, что не сказано. 1/8

Я не хочу никого учить. И не собираюсь никого разоблачать. Это не обида и не попытка что-то вернуть. Это просто история. О том, как мы начинали бизнес вдвоём. О том, как партнёрство, которое казалось честным, начало рассыпаться. И рассыпаться не из-за денег, а из-за вещей, о которых никто не говорил вслух.

Я чувствую, что пришло время рассказать. Я расскажу, как всё начиналось. Что было между строк. Где именно я сам свернул не туда. В этой истории не будет имён. Но, возможно, кто-то узнает себя.

Это первая из восьми частей. Рассказу всё, как было

Партнёрство. Всё, что не сказано. 1/8

«Сначала мы просто хотели попробовать»

Познакомились мы на круглом столе по нише. Организаторы посадили рядом. В какой-то момент мы одновременно задали один и тот же вопрос спикеру и оба усмехнулись. После мероприятия обменялись телефонами.

Через пару недель мы пересеклись снова на отраслевом ивенте. Тогда уже пообщались поподробнее. Оказалось, что на пересечении гипотеза, которую каждый по отдельности не мог дотянуть. У него проекты в маркетинге и клиентские связи, у меня методология, управление, структура.

Он предложил:
- Давай просто попробуем. Прикинь, получится. Без договоров и прочих формальностей. Просто проверим, полетит ли.
Я ответил:
- Только если работаем как взрослые.

Согласились 50 на 50. Своими руками, которые пожали, без внешних ресурсов.

Офис был арендован «по знакомству». Это был бывший кабинет проектировщиков. До сих пор помню запах линолеума, жалюзи из начала нулевых. Столы принесли с предыдущей точки, интернет поставили на общий Wi-Fi. Создали рабочий чат. Это было как укладка фундамента. Мы действовали без особого воодушевления. Просто ровно, прагматично, с пониманием. И от этого было даже спокойней.

В первые две недели мы собрали прототип, составили воронку, разделили роли. Он хорошо держался в переговорах, брал на себя внешние связи, умел найти контакт, умел быстро ориентироваться. Я брал на себя расчёты, документы, систему. Мы не называли друг друга «партнёрами», мы просто вместе работали. Все это внушало мне ощущение надежности.

Через месяц пришёл первый клиент. Небольшой, но символический. Мы оба были на встрече. Договор подписали на месте. Я хорошо запомнил, как он потом сказал: "Вот теперь можно считать, что мы стартовали".

Доходы были минимальны. Мы вложили немного. По сути, пробовали на обоюдной вере в концепт и в адекватность друг друга. Я думал: мы оба взрослые, нам не по 25. У каждого уже за плечами бизнесы, ошибки, клиенты, суды. Мы понимаем, что такое доверие, и не будем делать глупостей. Он, кажется, думал так же. Мы не строили «команду мечты». Мы не «горели». Мы просто хотели проверить, можно ли сделать хорошо, не ломая друг друга.

Первые деньги пришли на его счёт. Он скинул мне сразу, без вопросов. Потом ещё и извинился, что не предупредил, что клиент перевёл напрямую.

Это был нормальный, рабочий момент. Без напряга. И всё равно почему-то у меня заострилось на этом внимание.

Спойлер: как оказалось потом, не зря я заострил внимание. Но тогда особо меня это не насторожило.

Пока мы вдвоём были причастны к нашему делу, всё работало. Договорились: ничего не подписываем без согласования. Прописываем зоны ответственности. Первые полгода без инвестиций, без найма, без офисов.

Мы оба были немного, как бы сказать, выжженными предыдущим опытом. И, как это часто бывает, на фоне старых ошибок мы начали совершать новые только в другой форме.

Спустя три месяца стало понятно: модель работает. Начались разговоры о расширении. Он стал говорить: «Надо быстрее, пока не ушли вперёд конкуренты». Я отвечал: «Надо надёжнее, пока не развалилось».

Мы не спорили. Но стало заметно, что наши точки зрения понемногу расходятся.

Сейчас, вспоминая то время, я не чувствую ностальгии. Не было ни восторга, ни эйфории. Была нормальная взрослая работа, два человека с разными подходами и одной задачей: сделать живое дело.

Мы оба знали, что по пути будет сложно. Просто не знали, в какой момент всё начнёт ускользать.

Первый момент, когда я почувствовал, что что-то пошло не так, был почти незаметным. Он просто принял одно решение и поставил меня перед фактом.

Расскажу об этом в следующей части...