Памятник солдату

«1941 года, 1 июля.

Здравствуйте, дорогой родитель, дорогая мама и уважаемый дядя Андрюша!

Примите от глубины души искренне-сердечный привет и мои пожелания счастливой жизни на много лет. Желаю доброго здоровья от Господа Бога.

Мама! Я знаю ваши грусти, волнения, беспокойства обо мне в связи с начавшейся грозной войной, поэтому я стараюсь как можно чаще писать Вам письма, ибо мои письма Вас до некоторой степени успокаивают, радуют.

Я прошу Вас, дорогие родители, быть выдержаннее и спокойнее. Я знаю, что Вам тяжело переносить, но что же сделаешь. Это зависит не от нас… Есть правдивая пословица: «Что Бог не делает — все к лучшему!». Не надо забывать ее и следует успокаивать ей себя.

Дорогие родители! Меня то же самое часто обнимает грусть, тоска, печаль, одиночество, меня это иногда приводит к страшным минутам, ибо я среди чужих людей, за несколько тысяч километров от родины своей… Да, я несчастен... одинок… Но я, не забывая Ваших наставлений, переношу все тяготы мужественно и не на секунду не забываю Ваших, дорогие родители, правдивых слов. Эти слова никогда не погаснут в сердце моем! Я частенько задумываюсь и спрашиваю словами Пушкина:

«… И где мне смерть пошлет судьбина?

В бою ли, в странствии, в волнах?

Или соседняя долина

Мой примет охладелый прах?

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять...»

Моя жизнь пока течет благополучно и без особых изменений. Пишите: какие произошли изменения, где сейчас мои братья и друзья?

До свиданья. Ваш сын — Александр».

Вот такое письмо нашел на помойке и принес вместе с другими письмами и документами Смагулу внучатый племянник солдата Евгений. А выбросила их на помойку его жена — буфетчица. Выбросила безжалостно вместе с другим барахлом, оставшимся от его покойной мамы, племянницы солдата. Евгений, когда узнал об этом, бегом побежал на помойку, отыскал вещи мамы, и отнес Смагулу.

Смагул Курмангалеевич Мунтаев — директор краеведческого музея в поселке Эльтон Волгоградской области. Его заинтересовали письма и судьба солдата. Солдатом оказался житель поселка Эльтон — Ильменский Александр Яковлевич, 1918 года рождения. В бумагах нашлась и его небольшая фотография.

Памятник солдату Великая Отечественная война, Солдаты, Памятник, Военная история, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Фотография в музее

Судьба солдата — обычная, совсем не героическая, и очень короткая. Он закончил школу в Эльтоне и поступил в педагогический техникум в Астрахани. В 1938 году его призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там СССР держал несколько дивизий, опасаясь нападения Японии. Но Япония так и не напала на СССР. Причиной этому послужил, конечно же, не пакт о ненападении, подписанный между странами в апреле 1941 года, а неудачи Гитлера с блицкригом. Когда в руководстве СССР поняли, что нападения Японии можно не бояться, войска с Дальнего Востока стали перебрасывать на Запад. И дивизию, где служил солдат, отправили под Ленинград, чтобы сдержать наступление немцев. Там, в ходе Тихвинской оборонительной операции, в кровопролитных боях осенью 1941 года, и погиб солдат Ильменский Александр Яковлевич. Было ему 23 года. В его полку из тысячи бойцов живыми остались всего несколько человек.

Вот это письмо особенно тронуло Смагула. Письмо было написано на странице, вырванной из старой книги о великом русском драматурге Александре Николаевиче Островском. На одной стороне листа — фотография памятника Островскому на его могиле в селе Бережки Кинешмского уезда Костромской губернии.

Памятник солдату Великая Отечественная война, Солдаты, Памятник, Военная история, 9 мая - День Победы, Длиннопост

На другой стороне — письмо солдата:

«Таков и я хотел бы иметь на своей одинокой, вдали от родины, могиле великий памятник; но я знаю, что мне такого не будет: я буду рад и далекими воспоминаниями обо мне, как о человеке, имеющем много братьев-друзей, как о сыне, единственном у матери-вдовы, как о человеке, уважающем и любящем своих родителей и друзей. А все-таки я хотел бы иметь такой памятник — крест с венком. Помните, что я одинок…

7 июля 1941 года».

Памятник солдату Великая Отечественная война, Солдаты, Памятник, Военная история, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Смагул Курмангалеевич увеличил фотографию солдата, а письма бережно поместил в прозрачные файлы. После чего включил фотографию и письма в экспозицию музея и стал рассказывать историю солдата посетителям. Одновременно интересуясь, нет ли среди посетителей кузнеца.

Кузнец появился оттуда, откуда не ждали. В 2018 году Смагул работал волонтером на Чемпионате мира по футболу в Центральном парке культуры и отдыха города Волгограда. Смагул, казах и знаток традиций и казахской культуры, показывал туристам большую казахскую юрту. Там он познакомился с главным инженером парка — Иконниковым Романом Сергеевичем. Они подружились. И тут выяснилось, что Роман Сергеевич между делом занимается кузнечным ремеслом. Смагул рассказал Роману историю солдата, показал его фотографию и письма, и спросил — не сможет ли Роман помочь с памятником солдату? Роман попросил оплатить материалы, и занялся ковкой. Через полгода памятник был готов. Когда Смагул попытался заплатить Роману за работу, Роман наотрез отказался. «Послушай меня, Смагул. Я сам из Бурятии. У моего родного деда был старший брат. Он служил на Дальнем Востоке в той же дивизии, где и Александр, они в одном эшелоне ехали на фронт. И погибли, я думаю, в одно и то же время, в ноябре 41-го. Это памятник солдату. Значит, и моему деду тоже. Денег за работу я не возьму».

Так как Смагул не знал, где именно погиб солдат, он решил поставить памятник на его родине — в селе Эльтон. Братья Смагула помогли перевезти памятник из Волгограда, а администрация поселка выделила небольшой участок земли. Рядом с братской могилой, в которой похоронены останки солдат Великой Отечественной, погибших в боях под Сталинградом.

В памятник солдату Смагул также поместил горсть земли с братского кладбища в Тихвине, Ленинградской области. В этой братской могиле похоронены остатки солдат, принимавших участие в обороне Ленинграда. Землю собрала на месте боев и привезла на открытие памятника бывшая ученица Смагула — Гульнара Юсупова. Памятник открыли на праздник Победы 2019 года.

Памятник солдату Великая Отечественная война, Солдаты, Памятник, Военная история, 9 мая - День Победы, Длиннопост
Памятник солдату Великая Отечественная война, Солдаты, Памятник, Военная история, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Вот так случилось, что несбыточная мечта простого солдата о памятнике была осуществлена его земляком - скромным сельским директором краеведческого музея. Думаю, таким образом Смагул Курмангалеевич отдал свой долг погибшим солдатам за то, что мы имеем сейчас — нашу свободу от фашизма.

Закончу свой рассказ строками из письма солдата — в них он прощается с нами и желает нам мирной жизни:

«Разлука

Теперь уже настала разлуки минута…

Прощай, милая, любимая мною Анюта!..

Прощай, дорогая, родимая мать!..

Твой единственный сын едет воевать.

Прощайте и вы, милые друзья!

Может быть, Вам больше меня не видать.

Пишу я это не так, не зря:

Я сейчас еду на Запад воевать.

Дорогие родные, прощайте!

Живите мирно, друг друга уважая,

Меня частенько в жизни вспоминайте,

Живите мирно, друг друга не обижая…

Собственное сочинение Александра Ильменьского.

1941 год, 7 июля, падь Ихово-Арын-Хундуй...»

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.