3217

Ответ vladiko62 в «Как нужно разговаривать с риэлтором»26

В 2021 году супруга забеременела вторым, и мы решили, что надо расширять жилплощадь.

Наткнулись сначала на нескольких стервятников: то понравившуюся квартиру типо уже продали (а объявление «забыли» убрать), то якобы хозяин поднял за 5 минут цену на 1,5 ляма. Ни один показанный вариант не попал под наш запрос (расположение, площадь, ремонт, цена).

Родители посоветовали обратиться к нашей бывшей коллеге, которая решила 20 лет назад оставить медицину и заниматься недвижимостью.

Сказано-сделано. По телефону обсудили запросы и критерии квартиры, через 3 дня встретились, она показала 2 квартиры, и я сразу остановился на второй, т.к. она полностью подходила под все критерии. Но была неузаконенная перепланировка (не критичная - балкон немного расширен и деревянная кладовка снесена). Т.к. сроки поджимали, я сказал, что сам буду заниматься узакониванием, но проблема в том, что банк в таком случае не одобрит ипотеку. Риэлтор сказала, что она уладит. Через 5 дней мне пришло уведомление от банка с актом осмотра квартиры и одобрением покупки. Также пришло уведомление от риэлтора о проверке продавца по базам должников и банкротящихся, выписка из ЕГРН.

Второй раз встретились в офисе на передаче задатка и подписании предварительного договора.

Третий раз встретились в банке на подписании окончательного договора и передаче денег. Риэлтор изучила мой ипотечный договор, ДКП, следила за пересчитываеием денег продавцом.

Итого, для покупки квартиры я поставил несколько подписей и побегал 3 дня. За такое не жалко платить.

Потом родители обращались к ней для сдачи своей однушки (в которой я жил до этого). Встретились с ней два раза: 1. отдали ключи от квартиры и обозначили, какого арентдатора хотели бы видеть, 2. Через неделю подписали договор с арендатором (подошел по всем озвученным критериям).

Вот за такую работу не жалко платить. Но стервятников среди них все же больше.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Фига себе, что за банк? Я просто купил квартиру в ипотеку в Сбербанке в Ульяновске сидя в офисе Иваново. Никаких проверок не было
раскрыть ветку (1)
1
Сбербанк.
20

Автор текста -- риелтор.

раскрыть ветку (1)
1
Ага. Совмещаю по выходным.
6

Если есть переделка, получега зеленка и потом еще чуток переделали... то банк при ипотеке будет проверять, приходить?

раскрыть ветку (1)
1
Эксперт банка проверяет только при одобрении ипотеки. Потом проверок нет.
показать ответы
0

Второй раз встретились в офисе на передаче задатка и подписании предварительного договора.

Третий раз встретились в банке на подписании окончательного договора и передаче денег. Риэлтор изучила мой ипотечный договор, ДКП, следила за пересчитываеием денег продавцом.

извините- а я не поняла, а что вы там пересчитывали, если это ипотечный договор?

раскрыть ветку (1)
0
Деньги.
4

Давно уже никто не проверяет, продал с 21 по 23 год 3 квартиры в ипотеку, никто не приходил. 2 сбера, 1 втб. Это так, для сведения. Ну а вся история - очередное "я нихрена не понимаю в вопросе, но она отработала на все 100". Если ты в вопросе не соображаешь то как можешь судить? Открою секрет - покупая сам ты те же самые 3 раза ездил. 1 раз на просмотр, если смог отсеять по телефону варианты, это легко, также 2 раз на задаток скачанный из интернета, 3 раз на сделке в банке, где давно уже все подготовил и запросил БАНК у ПРОДАВЦА, и рилетор тут не была вообще никаким боком. Никто больше и не ездит. Именно банк покупает в собственность себе эту квартиру сначала, и именно он запрашивает все проверки, суды, залоги и тд у ПРоДАВЦА, именно он составляет договоры и тд. С которыми ты можешь естессно ознакомиться. Риелтору пох вообще, он тут вообще никаким боком.

Так что очередная история о том как риелтор наебал клиента а клиент доволен, потому что своей головы нет и в вопросе не соображает, думая что покупка квартиры это пздц какое событие и работа с утра до вечера.

Тут обычно эти клиенты начинают че то про сэкономленное время говорить и работу, и что могут себе позволить и тд. Что также является чушью, ибо обеспеченные не берут ипотек, ну и никак не зарабатывают по 50-100 тыщ в час, которые по сути заплатили за что? За то чтобы риелтор часок повисел на телефоне по объявам, которые по заданным тобой параметрам сделал фильтр на авито и домклике. Все.

раскрыть ветку (1)
0
Почему не могу судить, если мне понравилась быстрая и беспроблемная работа человека? По такой же аналогии я не могу судить, нормально ли мне сантехник установил кран, потому что вода вроде и льется, но и вроде кран я мог сам установить (пусть и потратив в 3 раза больше времени).

До обращения к этому риэлтору я искал квартиру сам 3 мес: большинство объявлений было от разного рода стервятников, собственники почти не попадались, показанные квартиры не подходили под условия (хотя на фото вроде все прекрасно выглядело).
Банк не покупает квартиру себе в собственность, она у него в залоге, но собственник я. Банк не проверяет продавца (правда в сбере есть для этого отдельная платная услуга). Читать все пункты договора, пусть и типового, мне откровенно в падлу. Хватает за глаза чтения профессиональной литературы.
И да, мне проще сэкономленное время потратить на свою работу и свое образование. Обеспеченные люди тоже вполне себе берут ипотеки, только там уровень жилья и цены гораздо выше. И я очень сомневаюсь, что гендир какой-нибудь крупной фирмы будет тратить свое время на звонки, просмотры десятков квартир/домов и чтение договоров. Такие люди нанимают для этого дела профессионалов.
И кстати, этих двух квартир, которые я смотрел, не было ни на Авито, ни в Дом клике. В дом клик добавили ее перед сделкой, чтобы снизить процент по ипотеке за электронное оформление.
показать ответы
3

Т.е. приезжает на квартиру и все смотрит обмеряет??

раскрыть ветку (1)
0
Да. Проверяет соответствие в реале и на планировке квартиры.
показать ответы