5

Ответ user7696405 в «Моё поколение»4

На мой взгляд проблема в том, что большинство людей не умеют читать книги. Нет, они понимают буквы и умеют складывать их в слова. Но вот понять, адекватно встроить идеи из книг в свое мировоззрение - это может мало лишь кто. Когда обычный человек читает книгу, что он делает - он просто ищет подтверждение своим предубеждениям. То, что им хоть чутка противоречит, он даже не рассматривает. Ну этот как украинский националист, скорее всего, отбросит тот социологический факт, что на Украине 83% граждан являются русскоязычными.

В этом смысле каждый из нас - в некотором смысле догматик. И перед тем, как читать что-то умное, неплохо было бы изучить свои предубеждения. Какие Ваши священные коровы? В чем Вы не готовы сомневаться? Ваши предубеждения - это как фильтры, которые просто не пускают в Ваш разум противоречащие им идеи. Причем без участия Вашего же разума. Когда я понял эту фичу нашего сознания, меня в прямом смысле слова торкнуло. Даже шоры на глазах лошади не так скрывают мир от животного, как наши предубеждения скрывают от нас мир идей. Вот еще интересный фантастический рассказ на эту тему:

Составив список своих предубеждений, не стоит пытаться их изжить. Это не так просто сделать. Просто стоит понимать, что в таких то и таких то темах Ваше мышление нерационально и неадекватно. Потому стоит прилагать сильнейшие усилия, контролируя эмоции, чтобы просто ознакомиться с противоречащими своим убеждениям идеями.

И вообще, перед тем как читать умные книги, я бы посоветовал прочитать вот эти:

1. "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" Адлер Мортимер

2. "Как делать полезные заметки" Зонке Арнес

Я очень жалею, что с вышеуказанными книгами я ознакомился так поздно. Потому что львиная часть идей из ранее прочитанных книг просто прошло мимо меня. Что печально.

Мортимер Адлер - это американский методолог высшего образования США XX-го века. На мой взгляд, он первым еще до развала СССР заметил серьезнейшие проблемы в высшем образовании США. И предупредил о грядущем кризисе тотального отупления американских студентов ВУЗов. О том самом, о котором фильм идиотократия. Чтобы хоть как то справиться с грядущим дебилизмом, он написал свой бестселлер "Как читать книги". По мнению автора, приведенные им методы позволяют как минимум в 3 раза повысить уровень понимания прочитанных книг.

Зонке Арнес - это уже современный немецкий исследователь. Он предлагает методы эффективного чтения книг на базе современных технологий. Если Вы начнете ими пользоваться, то Ваш разум станет подобным алмазному буру, легко вгрызающемуся в самый сложный гранит знаний.

Если у Вас нет денег, чтобы купить рекомендованные мною книги, их можно скачать бесплатно. Сами знаете где.

Обсудить методы чтения и понимания книг можно на специализированном форуме https://zttl.space/

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт Украины и русского языка - опрос проводился в 2006-2007.

раскрыть ветку (25)

Вы считаете, что национальный состав Украины кардинально изменился с тех пор? Было массовое переселение народов?

раскрыть ветку (24)
10

А вот и предубеждение в вашу копилку для работы над. Национальность не равняется языку. Поэтому нет необходимости в массовом переселении народов, чтобы за 16 лет, почти целое поколение, языковой состав изменился. Похожий пример происходит в моём Казахстане, где русский остаётся языком межнационального общения, но всё больше казахов между собой говорят на родном.

раскрыть ветку (23)

То есть Вы признаете, что какие-то внешние силы, влияющие на общественное сознание, принуждают граждан массово менять основной язык общения?

Для понимания проблемы - 30% людей очень плохо умеют в смену языка. Даже в детском возрасте. Даже переезжая в другую страну и прилагая все силы для изучения второго языка.

Счастливчиков полиглотов - только 10%.

Теперь по Украине - Арестович провел в Киеве свое социсследование. Русскоязычных по его исследованиям в Киеве сейчас 86%.

Последние три президента Украины - русскоязычные. Украинский - не их родной язык. Для Зеленского тоже.

И вишенкой на торте - кто такой украиноязычный русский?

раскрыть ветку (22)
7
То есть Вы признаете, что какие-то внешние силы, влияющие на общественное сознание, принуждают граждан массово менять основной язык общения?

Ага. Например, доступное обучение языку в школах в качестве родного, а не второго. В моём городе из 9 школ только одна была с казахским языком обучения.

Для понимания проблемы - 30% людей очень плохо умеют в смену языка. Даже в детском возрасте.

Дети отлично усваивают два языка. В среде эмигрантов типично, когда родители говорят на ломаном, а дети свободно на двух языках.

А взрослых насильно переучивать не будут. Вы верно указали, что это очень сложно. В большинстве постсоветских стран это делается мягкой силой. Больше школ на родном языке. На государственные должности только со знанием языка. Перевод документооборота сначала на двуязычие, а потом только на государственный язык. Схема работает, можете смотреть статистику по странам.

Теперь по Украине - Арестович провел в Киеве свое социсследование. Русскоязычных по его исследованиям в Киеве сейчас 86%.

Меня это не удивляет. А во Львове сколько? Восток страны русскоязычный, запад украиноязычный насколько я знаю.

Последние три президента Украины - русскоязычные. Украинский - не их родной язык. Для Зеленского тоже.

Они выросли в стране, где русский язык был государственным. На каком языке им говорить, на эльфийском?

И вишенкой на торте - кто такой украиноязычный русский?

Это русский, говорящий на украинском. Но я рад, что к концу комментария вы вернулись к тезису, к которому я собственно и придрался. Национальность не определяется языком общения. Возьмите русского младенца, отдайте на воспитание племенам южной Африки и верните через 10 лет. Вуаля! Малец прекрасно щёлкает на африканском, а на русском даже "мама" не может сказать. Перестал ли он быть русским? Найн. А как ответите на свой вопрос?

раскрыть ветку (21)
Ага. Например, доступное обучение языку в школах в качестве родного, а не второго. В моём городе из 9 школ только одна была с казахским языком обучения.

Но даже такое обучение меняет языковую среду крайне медленно. Поскольку родители - носители иного языка, чем в школе. И детей они учат до школы своему основному языку. Или ученики 1-го класса не умеют говорить ни на каком языке?

Дети отлично усваивают два языка. В среде эмигрантов типично, когда родители говорят на ломаном, а дети свободно на двух языках.

Ничего подобного! Да, дети легче усваивают язык новый. Но не все. Весьма высокий процент (как минимум 30%) плохо усваивают второй язык. И мои знакомые печально с этим столкнулись, переехав в Канаду с дочкой 10 лет. Она уже год учится в англоязычной школе, но говорить толком не научилась по английски. Хоть в России училась на отлично и посещала репетитора английского языка.

То есть не стоит становится жертвами мифов!

раскрыть ветку (6)
3

Мы говорим про разный возраст. Дети дошкольного возраста обладают феноменальной способностью к языкам, которые они учат во много раз эффективнее взрослого.

А языковая среда и правда меняется медленно. И это хорошо. Здесь выбор между медленно и безболезненно, и быстро и больно. На Украине языковой состав в первую очередь меняется за счет двуязычных семей, могущих выбирать на каком языке говорить. Причины понятны.

раскрыть ветку (5)

Язык - это код. Мышления прежде всего.

Как Вы думаете, у каких казахов будет больше возможностей для самореализации?

У тех, которые знают русский, или которые отказались от русского?

раскрыть ветку (4)
2

Язык это способ коммуникации прежде всего. А вопрос некорректен. Знание дополнительного языка всегда плюс. А русский язык теряет позиции в постсоветских странах, которые хотят отмежеваться от советского прошлого.

раскрыть ветку (3)

И много Вы знаете людей, которые живут без языка? Это уже обезьяны какие-то. Или Маугли. Так что язык - это мышление прежде всего, картина мира.

Если современный казах отбросит все русское из себя, то что останется? Отбросить атомную энергию, космос, русскую литературу. И зачем?

раскрыть ветку (2)
3

И много Вы знаете людей, которые живут без языка? Это уже обезьяны какие-то. Или Маугли. Так что язык - это мышление прежде всего, картина мира.

Животные мыслят и составляют картину мира, не владея языком.

Если современный казах отбросит все русское из себя, то что останется? Отбросить атомную энергию, космос, русскую литературу. И зачем?

Еще раз: где космос и атомная энергия казаха, владеющего русским языком? Я честно признаюсь, мне ваша аргументация непонятна. Всё описанное вами не привязано к языку и я не понимаю по какой логике вы связываете эти сущности. Россия строит АЭС по всему миру в странах без русского языка. Запускает в космос тех, кто деньги заплатит. А у меня складывается впечатление, что вы думаете, что русский язык несет народам просвещение сам по себе.

раскрыть ветку (1)
Это русский, говорящий на украинском. Но я рад, что к концу комментария вы вернулись к тезису, к которому я собственно и придрался. Национальность не определяется языком общения. Возьмите русского младенца, отдайте на воспитание племенам южной Африки и верните через 10 лет. Вуаля! Малец прекрасно щёлкает на африканском, а на русском даже "мама" не может сказать. Перестал ли он быть русским? Найн. А как ответите на свой вопрос?

Но кто формирует содержание национальности? Не сам ребенок это точно. И не его родители. Формирует некая внешняя сила. К примеру, как внешняя сила на Украине из русских лихо сформировала украинцев. Которые ненавидят русских (т.е. самих себя).

раскрыть ветку (2)
2

Я это понимаю так: это конфликт между этническим и гражданским национализмом. Государство хочет иметь гражданский национализм, т.к. он объединяет все слои общества, независимо от этноса, религии и проч. Этнический национализм же предполагает, что только отдельный этнос имеет право быть гражданином государства. И обычно государства против такого национализма по понятным причинам. Во время войны "внешняя сила на Украине из русских лихо сформировала украинцев" по гражданскому признаку. Их этнос никто не отбирал, поэтому ненавидеть себя нет смысла. А вот после войны распространение этнического национализма вида "Украина для украинцев" вполне возможно.  

раскрыть ветку (1)

Вопросы:

1. возможна ли была по-Вашему война между Украиной и Россией в 1991-м году?

2. возможны ли были бандеровские марши с факелами в Мариуполе в 1991-м?

3. отличаются ли генетически русские и украинцы. если по соцопросам у 40% граждан Украины есть близкие родственники в России?

В большинстве постсоветских стран это делается мягкой силой. Больше школ на родном языке. На государственные должности только со знанием языка. Перевод документооборота сначала на двуязычие, а потом только на государственный язык. Схема работает, можете смотреть статистику по странам.

Всегда меня интересовало - а зачем делается? Разве не государство должно быть для удобства людей? Если значительной части населения удобно общаться по-русски, зачем их заставлять учить иной язык? Ради чего? Ради торжества национализма? Это уже национальный тоталитаризм получается.

Меня это не удивляет. А во Львове сколько? Восток страны русскоязычный, запад украиноязычный насколько я знаю.

Исследование Гэллапа от 2008-го делалось по всей Украине.

Они выросли в стране, где русский язык был государственным. На каком языке им говорить, на эльфийском?

А зачем тогда им переходить на украинский? Зачем это лицемерие? Если большинство на Украине - русскоязычные.

раскрыть ветку (10)
2

Приоритет государства - выживание. Удобство стоит дальше. Поэтому это делается для того, чтобы потом не пришел могучий сосед и не оттяпал твои территории под предлогом общности языка. Любые совпадения с реальными событиями случайны.

У нас в Казахстане есть общее мнение, что столицу перенесли в Астану из-за того, что существовал риск, что русскоговорящие северные территории страна потеряет.

раскрыть ветку (9)

Вы всерьез считаете, что нужен серьезный предлог? Колин Пауэр с его пробиркой считает иначе.

Отказываясь от русского, жители Казахстана сильно теряют в возможности прогресса. Вы что-то слышали о казахстанской атомной энергетике, или казахстанской суверенной космонавтике?

Казахстанская+русская культура - это круто!

Казахстанкая - русская культура - что останется?

Каким были жители Казахстана до прихода туда России? Вы хотите чтоб все жители Казахстана опять пересели на лошадей и переселились в юрты? Нельзя выкинуть русский и оставить прогресс, который принесли русские. Так это не работает!

Кстати, только русские несли прогресс интегрируемым в Россию народам. У англосаксов другой подход. У них знания и технологии - это оружие, которым они ни с кем не делятся, а используют для грабежа стран и народов. Ирак не даст соврать!

раскрыть ветку (8)
0
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
2

Кроме того, никогда не будет одной глобальной культуры. Ибо это противоречит теории эволюции Дарвина.

Напомните, когда успели доказать что теория эволюции живых существ применима к культуре?

А это в Вас говорит чувство неполноценности. Я нигде не говорил и даже не подразумевал, что казахстанская культура ничего не значит.

Тогда что вы имели в виду, когда писали

Казахстанкая - русская культура - что останется?

Так что останется?

Добавлю про неполноценность и прочее, потому что я уже теряю интерес к этой беседе. Возможно, у вас сложилось впечатление, что я казах, активно отстаивающий позиции своего языка и культуры. Это не так. Я русский с русской культурой. Я жил и в Казахстане, и в России. И я считаю, что казахи, как и любые люди, вправе в своей стране говорить на своем языке. А в качестве второго выбирать любой какой им нравится. Если это будет русский, то замечательно. Но последние события говорят, что Россия не хочет нести свою культуру мирно, а все еще живет мечтой восстановления империи на штыке. А это не нужно никому, кроме России.

P.S. Пожалуйста, больше не приезжайте в город, в котором я живу. Бедные девчонки ))

Сейчас у нас большинство знают русский. Где наши атомные станции и суверенная космонавтика? Ну и язык технологического прогресса уже давно английский. Или вы хотите с этим поспорить?

Надеюсь, Вы сторонник теории эволюции, а не религиозный фундаменталист? Если таки вы уважаете теорию эволюции, то должны понимать, что развитие может идти только при наличии конкуренции. Нет конкуренции - есть застой и кретинизм типа хвоста павлина или 123 типов парных танцев синих птичек. Так вот, единственный конкурент у США и английского языка - Россия и русский язык. Не Китай и китайский.

Вы хотите с этим поспорить?

раскрыть ветку (2)
3

С этим спорить очень просто. Пройдите по ссылке: https://www.statista.com/chart/20347/science-and-engineering...

Россия находится на 7 месте по количеству научных публикаций. Отставание от США в пять раз. О какой конкуренции идет речь? О конкуренции США и Китая, как показывает нам инфографика.

Если вы имеете в виду конкуренцию не в науке, а в общем плане, то русский язык находится в конце десятки самых используемых языков. Если в культурном, то это даже не смешно. Вне постсоветского пространства русскую культуру почти не знают, а культура США присутствует в каждой стране. Покажите на конкретных примерах, как я сейчас показал, где русский и английский прямо конкурируют.

раскрыть ветку (1)
Миф и не показатель благородства Российской Империи. Это чисто практичный вопрос, который использовали и ужасные англосаксы.

В СССР казахам запрещали поступать в институты? В СССР в Казахстане не строили средние школы? Или учили детей по упрощенной 3-х классной программе?

В СССР казахам запрещали ездить в одном общественном транспорте с русскими? Как в то же время в США неграм запрещали даже какать в одних туалетах с белыми?

Какими были жители Руси до прихода варягов. Вы хотите чтоб все жители Руси опять впали в междуусобицу и начали воевать друг с другом? нельзя выкинуть варягов и оставить прогресс, который они принесли. Так это не работает! :-)

Именно так это работает. Но я с радостью изменю свое мнение, если вы приведете примеры, в которых потеря русского языка приведет к серьезному регрессу страны.

Так Россия никогда и не отрицала влияние. И не отбрасывала привнесенные ценности, слова, смыслы. Не запрещала французский язык даже при нападении Наполеона.

Пример простой - Украина. И печальный пример.

Можно еще страны прибалтики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку