Ответ user7516104 в «Как устроена утечка мозгов в пользу США»

О-хо-хо-хо, а давайте разъебем разъебывателя.

Начнем с того, что никакого заговора с целью лишить Россиюшку лучших ее представителей нет.

Я так понимаю, что это основной тезис, но не единственный?

1) Уезжают не просто так. Это самое первое, что нужно помнить и все тезисы будут исходить из этого.

Вот это прям правду матку резанул, давай расскажи ещё про голубе небо и мокрую воду. Ну давайте разбирать все тезисы по порядку.

2) Т.н. наука РФ на 2023 года как находилась, так и находится в сгнившем состоянии. Какие фундаментальные открытия сделали наши учёные за последние 20 лет? Почти никаких.

Кто делает? Запад, Китай, Япония.

Т.н. наука? Молодец, с козырей зашел, может как "человек-возвращатель" расскажешь нам сирым, что есть настоящая наука? Хотя вопрос скорее риторический, так что ответа я не жду.

Итак, кто делает фундаментальные открытия сегодня вопрос весьма сложный, к сожалению фундаментальная наука пока на перепутье. Очень сложно блеснуть умом на фоне светил 20 века, среди которых кстати очень много советских ученых. А что же в 21 веке? Ну вот мне с ходу приходит на ум Григорий Перельман и теорема Пуанкаре например.

Из нашумевшего, на БАКе решаются некоторые фундаментальные проблемы, но это проект общемирового масштаба, с российским участием в том числе, сложно сказать кто больше молодец. Да и сами фундаментальные проблемы сформированы очень задолго до постройки БАКа, а БАК это лишь технический инструмент. Он может дать ответы на возникшие вопросы, но приведут ли эти ответы к великим открытия? Этого никто не знает.

Из не очень фундаментальных научных открытий которые затронули лично меня вспоминается открытие графена, за который кстати дали нобелевскую премию.
Вот только чтобы продолжить рассуждения давайте определимся, а кто же это такие, "наши" ученые? Поскольку мы меряемся научными достижениями, то речь в первую очередь идет про научные школы и образование в целом. Я это понимаю так, что если человек учился в российской школе, ходил в российский вуз, защитил российскую кандидатскую, то и ученый он российский. Конечно на эту тему можно подискутировать, но предлагаю это сделать в комментариях, чтобы не раздувать и без того не маленький ответ.
И что же получается? А получается, что графен открыли Российский и Советский физики.

Делают ли ученые других стран велики открытия? Конечно делают. Но не надо делать вид, что в России науки нет.

Потому, что наука это в первую очередь деньги.

А РФ тратит деньги на игрища, чемпионаты по пинанию мячей, всемирные соревнования паназиатских карликов, помощь Крокожии, да на что угодно кроме науки. Финансирование научной деятельности РФ отстает от КНР более чем в 100 раз!!!

Это видимо второй тезис?
Наука это в первую очередь знания. А вас послушать, так получается Россия от Китая в 100 раз отстает. Наука в Китае это вообще отдельный разговор. С точки зрения эффективности (цена за открытие) она сильно уступает большинству стран, но Китай может себе такое позволить, а мы нет. И дело тут не в пинании мячей, хотя вы видимо ещё и видный экономист, так что вам виднее. Да, деньги помогают в решении научных задач, но они же и создают новые проблемы в науке, но это уже совсем другая история.

Конкуренция? От какой конкуренции тут может идти речь. При том денег в РФ просто до жопы. Их в стране неприлично много, но они идут на всякую херню.

Это ваше экспертное мнение? Это вы на прошлой неделе свечку держали робко освещая золото-валютные резервы страны? В любой суверенной стране деньги в первую очередь идут на сохранения суверенитета и государственности, потому что без них нет страны, а нет страны, то нет ничего. И не надо тут пороть всякую херню.

3) Никаких "дешёвых отелей и мексиканских проституток" в США. Только простые и понятные правила игры.

Будешь работать по новым правилам, будет дом, лужайка, толстый пес и поездки к Большому каньону по выходным. Эту аксиому знают плюс-минус все.

Тут я соглашусь, сиди, работай, на выходных Диснейленд и Большой каньон, в отпуске на пляже полежать. Дом в кредит, машина в кредит, только вякни что ни будь поперек и ты уже на улице с голой жопой. Я это даже в России ощутил когда ипотеку взял, как же перспектива оказаться на улице мотивирует работать. Впрочем для меня это уже пройденный этап и вопрос закрыт и теперь Добби свободен.
Я вот только одного не могу понять, почему "только"? Неужели дешёвый отель и мексиканская проститутка это сложно и непонятно?

Сумеешь пробиться на научном Олимпе? Будут в банке  🍋 лежать и все будет хорошо.

Проблемы с языком или твоя тема потеряла актуальность, а перестраиваться не хочешь? Извини, это жизнь, бывает.

А вот научный олимп в 99% эмигранту не светит, про кислые фрукты это прям совсем за гранью реального, такое в большинстве и местным не светит. Постоянных позиций для своих лодырей не хватает, да ещё и понаехавших кормить, кому это надо? Есть конечно исключения, вот например с тем же графеном, но много ли вы знаете эмигрировавших ученых получивших нобелевскую премию? Хотя вопрос конечно с подвохом, классическая вилка.
А по факту вы получите позицию в рамках конкретного проекта на 3-5 лет. Если хорошо себя проявили, то потом возьмут в другой, а может и не возьмут. Зато не надо переживать об актуальности своей темы, тема у вас будет исключительно шефа и голова об этом будет болеть у него. Конечно исключения есть, но это реально единицы.

Тут я как то отдельного тезиса выделить не смог, но видимо надо исходить из первого тезиса. Так что мораль: едут не просто так, а ради дома, лужайки, толстого пса и Большого каньона. В принципе, если придерживаться этого тезиса, то ехать конечно стоит. Но если у вас большие амбиции, то лучше 100 раз подумать.

4) Никакой застарелой академической плесени и заскорузлых дедов, которые не двинут твою тему вперед даже если она тянет на Нобелевскую в США нет. А в РФ есть.

Вы джентльмен? Я например нет. Я понимаю что у джентльменов принято верить друг другу на слово, но я бы очень хотел услышать историю о зарубленной на корню нобелевке. Да, в США вам и правда это всё не грозит, потому что темы своей у вас не будет. А даже если и будет, то тут существенно другая история. В США вас могут позвать со своей темой, к себе, ещё и денег дадут. А в РФ вы со своей темой приходите и денег просите. А вот если вы приедете в США как просящий, то вас даже на порог не пустят. В Китае может такой фокус пройдет, но без друзей китайце вы такое скорее всего не провернете. Опять же единичные исключения могут быть.

Никакой гонки за публикациями и тупыми показателями.

Ну вот этот тезис прям лучше всех, я еле из под стола вылез. Расскажите например об этом тем кто в Гренобль поработать приезжает, они вам расскажут как там не гонятся за публикациями.
Данные о публикационной активности находятся в более менее открытом доступе, можно посмотреть ради интереса как не гонится за публикациями Китай за последние 10-20 лет.
В целом тупые показатели это общемировая проблема науки, причина в специфике работы и методах её оценки. Лучше пока никто не придумал, может у вас есть ценные идеи?

И прикладная и фундаментальная наука "там" тоже заточена натрезультат.

Прикладная наука везде заточена на результат и "там" тоже.
А вот на какой результат "там" заточена фундаментальная наука становится не понятным, ведь с ваших слов там нет гонки за публикациями. Но к сожалению мир устроен так, что единственный результат ваших фундаментальных исследований - публикация в рецензируемом журнале. И если ваш результат не в состоянии пройти рецензию, то он яйца выеденного не стоит.

5) Кумовство и землячество- в США такого нет, либо этого мало.

С точки зрения приехавшего ученого кумовства и правда нет, просто потому что у вас нет доступа к финансовым потокам, вам будет нечего предложить в замен. Кумовство расцветает на взаимовыгодных условиях.
В целом кумовство и землячество есть везде. Вот нужен вам дворник, приходят к вам случайный человек с улицы и сын маминой подруги. С обязанностями справляются одинаково. И кого вы возьмёте на работу?

6) Доступ к оборудованию. В РФ оборудование можно клянчить до пенсии. В США ты приезжаешь работать.

Это да, оборудование и расходники это больная тема, но на самом деле это следствие. А причина тут в том, что всё это по большей части импортное и своего просто нет или очень мало. Сложная логистика, большое количество посредников, всё это приводит к тому, что получается дольше и дороже. Ну и вопрос финансирования тут тоже не последнюю роль играет.
Почему нет своего? Да потому что российский рынок очень маленький, делать только для себя мелкими партиями дороже чем купить за рубежом, а на европейски рынок нас никто не пустит, даже если наше будет лучше и дешевле. Невидимая рука рынка зарешала.

7) Деньги. ЗП для молодого ученого в 30к - норм. Да, молодому ученому предлагают зп меньше чем платят продавцу в Пятерочке.

В США даже на пресловутые 80к в год люди живут куда лучше. За эту сумму будет и дом и нормальная по меркам РФ машина. В РФ заплатишь за проезд и квартплату. Если нет квартиры от бабушки- извини, наука не для тебя, ЗП даже на съем квартиры не хватит.

Вы меня конечно извините, но вот лично вы ученый? Я вот ученый, квартиры от бабушки нет, родители обычные работяги, строители. Знакомых академиков нет. Студентом подрабатывал, в аспирантуре было тяжелее всего, но ничего, выжил. Квартиру купили с женой, она тоже ученый. Вместо толстого пса толстый кот, вместо Большого каньона Байкал. Где же я так свернул, чтобы не оказаться на обочине российской науки?
А ответ весьма прост, я много и усердно работал, я работал собой, над поставленными задачами, при любом удобном случае я занимался самообразованием и расширял свой кругозор. Когда меня в очередной раз со своей идеей разворачивали "заскорузлые деды" я не бежал ныть в интернете, а садился за работу над ошибками.
Сложилась бы моя жизнь иначе если бы я уехал? Не знаю. Я знаю что если много работать, то хорошо можно жить в любой точке мира, жаль, что в любой точке мира нет работы по моей специальности. Иногда очень завидую программистам на удалёнке, но у них тоже есть ограничения, нужен нормальный интернет.
Хотя буду честным, аспирант в Европе в среднем живет прилично лучше (по финансам) чем в России. Вот только на фоне коллег он почти как раб на галерах. Работает больше чем постдок, а получает существенно меньше. Хотя я опять же сужу по временам когда сам был аспирантом, сейчас в России аспиранту стало существенно лучше чем 20 лет назад. Как минимум крупные вузы в основном решили проблемы с общежитиями, хотя опять же за все не скажу, сужу по своему городу.

Как в таких условиях получается возвращать людей в РФ? В госсектор и официальную науку никак. Кто уехал, тот пропал.

Возвращать в частные конторы получается, но со скрипом, нужно, чтобы человеку "там" не зашло.

А зачем возвращать? В чем сакральный смысл? Кто хотел, то вернулся.

Хотелось бы написать какое то заключение, но на заключение сил уже не сталось.
Осталось только ощущение, что я пишу какой то бред в ответ на еще больший бред, пустая трата времени, метание бисера...

Про тезисы какие-то ТС пел, а по итогу получилось сплошное нытье, так что же ТС хотел донести своим разъебом? Попробовал я собрать всё это в кучу и вот что у меня получилось.

Уезжают не просто так.
Наука сгнила, открытий нет, то ли дело на западе, в Китае и Японии.
А ведь наука это прежде всего деньги, все деньги мира в США и у кого их больше тот и умнее...опять не то кино.
Уезжают ради дома, лужайки, толстого пса и поездки к Большому каньону по выходным. Эту аксиому знают плюс-минус все.
Уезжают за маринованными лимонами и лежаком на Олимпе.
Уезжают туда где все ездят по правилам и не гоняются за показателями, важен только результат, цель оправдывает любые средства...опять меня понесло не туда.
Уезжают потому что "там" в 10 раз больше приборов, даже не смотря на то, что каждый "наш" прибор в 10 раз больше.

Мораль...
"Мораль" вышла из чата.

P.S. Рекомендованные теги: СМИ и пресса, ООН, Европа, Fake News,Иран ??? Пикабу ты серьезно?
Кто ни будь приложите там подорожник к серверу.

Лига Политики

15.2K пост13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Еле осилила.

Ну вот я учёный (правда, посредственный), муж тоже учёный (куда более перспективный). Сравнивать Россию и США не могу, могу сравнить Украину и Францию (субъективный опыт).

1. Зарплата. Моя повысилась в 10 раз.

2. Во Франции другая атмосфера работы, меньше ссор из-за денег. Люди менее уставшие, потому что нет подработок.

3. Возможность работы с дорогим оборудованием. Я сейчас работаю над технологиями МРТ. На международных конгрессах по этой теме (беру доковидное время) совсем нет украинцев и практически нет россиян.

4. Возможность посещать конференции и конгрессы. В последние годы до нашего отъезда, в Украине все было исключительно за свой счет. С учётом зарплаты, все ограничивалось поездками внутри страны в лучшем случае.

5. Минимизация бюрократии. Здесь в каждой лаборатории есть люди, которые профессионально делают эту работу. В Украине же это была обязанность ученого.

6. Средний коллег возраст сильно разный. Во Франции после достижения пенсионного возраста никто не работает (кроме редких исключений типа почетных профессоров, которые работают, но не получают денег и не принимают административных решений). Старые, больные и уже давно не работающие люди не получают зарплаты в 5 раз выше молодых и не съедают весь бюджет.

Постоянная позиция? Во Франции с этим проще, чем в США. Это тяжело, да, но если иметь цель, то через какое-то время можно получить одну из трёх должностей: chargé de recherche - ответственный за исследования, типа классический исследователь, maître de conférences - университетский преподаватель, ingénieur de recherche - инженер-исследователь. Эти должности дают примерно одинаковую зарплату, к тому же растущую во времени. Для первых двух есть возможность апгрейда до более высокой должности. И да, вполне возможно, что эту позицию вы найдете не в Гренобле, а в каком-нибудь Лилле или Дижоне, но условия все равно будут сильно-сильно лучше, чем в Украине (а сейчас в Украине, по понятным причинам, совсем все печально).

У нас есть друзья, приехавшие сюда из России. По их словам, в России с наукой все же чуть лучше, чем в Украине, но до Франции очень далеко. К тому же, по неким геополитическим причинам, число грантов в России существенно уменьшилось и жить учёному стало тяжелее.

Так что нет никаких теорий заговора, все просто - условия труда во Франции для ученого намного более комфортны. Вот и приезжают украинцы и русские во Францию, а не французы в Россию и Украину.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я после МГУ хотела пойти в аспирантуру в институт генетики РАН. Условия - стипендия 7 тыс рублей, ставка инженера-исследователя 11,5 тыс рублей, комната в общежитии. Отношение на этапе сдачи экзаменов уже как к представителю неразумной ступени эволюции, один отдел кадров чего стоит.

Подруга позвала с ней податься в Гронинген (Нидерланды), 1200 евро стипендия, 80 евро сверху небольшая субсидия, комната в общаге за 300 евро. Уехала, защитилась ) Самый прикол, что этих 1200 хватило на поездки в студенческом формате по всей Европе, отправить родителям по чуть-чуть, жить нормально с кафешками и всякими сезонными развлечениями. Самый прикол, все 4 года, что я там прожила, моя тетя мне доказывала, что я живу впроголодь и что как прекрасно мне было бы устроиться у нас, в Пущино (это в Подмосковье). Ага.

А теперь ТС вот рассказывает, что если пахать, то все ок. Ну ок так ок.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в Нидерландах прохлаждались? Я думаю вы там тоже пашите.
Как сейчас сложилась ваша судьба? Я вот про Нидерланды не знаю ничего. Там так же срочный договор на 3-5 лет? Переезжать с места на место не стимулируют? Какие перспективы по постоянным позициям и покупке жилья?
Аспиранту за рубежом сильно лучше чем в России, особенно если молод, здоров и одинок. Если возраст, болячки и семья, то уже сложнее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Конретно аспирантура сильно отличалась у нас и у них. В Европе это последняя ступень образования, у нас ты уже больше в свободном плавании, молодой сотрудник. Поэтому в Нидерландах в аспирантуре жизнь очень размеренная, и тебя за ручку сквозь все проводят в первые два года. Опять же, у научного руководителя отвественность за тебя, защиту и твои результаты, потому что ты тему выбираешь под его руковоством, планирование с ним делаешь, и прогресс он должен отслеживать. В России вроде сейчас так стали делать, во всяком случае, мои однокурсники в НИИ в России жалуются, что аспиранты нынче не те пошли, им и степендия почти как зарплата платится, и пылинки с них сдувать ) В общем, вполне возможно, что сейчас и в России так.

После аспирантуры я в фарму ушла, так что дальше как живется в науке уже не знаю. Знамомые работают, уважаемая, комфортная работа, а так как им наука нравится, то еще и интересно. Но шальных денег особо нет, постдок 2 - 3 тыс евро чистыми в зависимости от грантов. Ну и плюсом идет хороший баланс работа - жизнь, постоянный приток новой информации, интересные люди, рафинированная среда, конференции и т.д. Думаю, кстати, именно по комфорту в России ученым тоже неплохо, жалобы скорее на неоптимальные процессы - закупки, отчеты и т д.

Автор поста оценил этот комментарий

Рад за вас, пусть у вас всё будет хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку