1925

Ответ user10583178 в «Альфа-Банк пробивает дно»11

Неделю назад моя жена получила на счёт в Альфа банк перевод от налогового вычета и пошла снять наличку. Она не бабка, в Тай не собиралась, с мошенниками не общалась. Но счёт заблокирован. На вопрос почему, сотрудники банка что-то сказали про "подозрение на мошенничество" и попросили "подтвердить происхождение денег, поступавших на счёт". Посмотрели историю - переводы между членами семьи с одной фамилией, от меня, детей, и в обратную сторону. Плюс тёща и начальник по работе переводил (другие фамилии). Абсолютно не понятно, чем руководствовался Альфа банк, блокируя карту. Предстояло всем, кто переводил жене деньги, в свой рабочий (учебный) день идти в свои банки и брать выписки по переводам! Однако, Альфа банком предложен выход - не приносить никаких справок, а оплатив 2% от денег на карте просто перевести эти деньги в другой банк!!! То есть "мошенники? ну и ладно, 2% есть 2%". Конечно, собирать справки и доказывать "происхождение средств" мы не стали. Мне брать отгул на работе дороже обойдется, чтобы приехать привезти выписку со своего счета (требуют оригинал с печатью!). Отдали 2%, забрали деньги. Напрягать начальника жены идти в банк за выпиской - не вариант. Найдите три отличия от мошенников. Прощай Альфа банк. Более идиотского способа отжать денег я ещё не видел. .

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, @vavandemidov!
Мы, как и другие банки, обязаны проверять подозрительные операции клиентов и принимать соответствующие меры.

Не занимаемся мошенничеством.

При обращении в офис мы можем предложить получить наличные через кассу или получить на собственный счёт в другом банке. За такие операции берём комиссию, в зависимости от вашего тарифа.

Надеемся на ваше понимание. Ведь мы всего лишь исполняем свои обязательства перед законом.

раскрыть ветку (1)
14
Я почитал фз-115. Для физических лиц ваши подозрения в мошеннических действиях должны начинаться от 1 млн. руб., если я правильно понял. У нас таких денег никогда и не было. И как понять "можно и не доказывать происхождение денег, справок не надо, переводите в другой банк, но за 2%"?
показать ответы
76

Это в чате Альфы переписка была или звонок? Если в чате то скрины переписки интересно глянуть. Особенно интересно как они оправдывали эти 2 процента

раскрыть ветку (1)
27
Это жена ногами ходила в банк, и ей там ротом всё сказали. Причем, ссылались на фз-115. При этом, "точную причину блокировки мы не знаем, этим служба безопасности занимается, несите справки, или 2% отдайте"
показать ответы
0

Да, мне тоже не очень заходит их "продвинутый" формат обслуживания, однако у меня был вопрос к автору поста и другим пользователям:

Автор пишет, что не захотел доказывать происхождение денег и эти деньги нужны были необходимы, а что бы из перевести нужно было оплатить 2% комиссии.

Так вот я и спрашивал: ведь можно закрыть счёт в отделении и просто забрать свои деньги без комиссии

И смысл тогда париться на счёт этой самой комиссии?

раскрыть ветку (1)
2
В том то и дело, что нет! Карта "заморожена". Перевести через личный кабинет, оплатить, снять - невозможно!
Но за 2% можно.
показать ответы
2%? Кто то 115 ФЗ судя по всему встрял и теперь постики хуячит.
раскрыть ветку (1)
1
Япердоле! Почитайте пост то! Переводы внутри семьи, и два входящих перевода около 80к от начальника, деньги на командировку.
С хрена ли тут можно встрять на ровном месте?!

Пруфов конечно же не будет? Вообще пишите такое не здесь, а на Банки.ру

раскрыть ветку (1)
0
В каком виде вам нужны пруфы? Вам интересны скрины переводов? Или что?