73

Ответ ShutupuFM в «До сих пор под впечатлением…»5

Оооо, заставили вспомнить кое-что. Сейчас я вам целую простыню накатаю.

Летом проклятого, пандемического двадцатого года я работал в гостинице контролёром — это такая неопределённая принеси-подай должность между охранником, курьером и помощником портье. Предчувствуя вопрос — да, мелкие гостиницы тогда по факту продолжали работать "под чёрным флагом", а люди всё равно ездили туда-сюда, невзирая на ужасы эпидемии в новостях. И вот меня послали отвезти документы в отдел ФМС.

Городок, где я тогда жил, вне центра мало поменялся с двухтысячных, разве что с годами его спальные районы всё сильнее опутывает цепкими лапами разруха. На так и не переименованной улице им. Орджоникидзе в отсутствие людей это заметно особенно сильно. Обветшавшие столетние двухэтажки, раздолбанная трамвайная линия, гордо носящая статус худшей на всём юге страны, и магазинчик на остановке с торчащими из дырявой крыши трухлявыми балками. Выгоревшая пластиковая вывеска с силуэтом ландыша незамысловато гласит — "Остановочный комплекс Апрель".

В плотной, облипающей августовской духоте хотелось засунуть голову в холодильник. Или хотя бы купить мороженого... И сигарет надо. По ту сторону заросших спорышом рельс, неподвижная в мёртвом штиле, на облупленной стальной двери "остановочного комплекса" криво висела бумажка со словом ОТКРЫТО. Отлично. Но... войдя в полутёмную прохладу магазина, я впал в ступор. Первое слово, которое пришло в голову при виде обстановки внутри — "архетипичный". Архетипичный магазин из середины 2000-х годов с соответствующей обстановкой в виде длинных деревянных полок с чипсами и газировкой, древних холодильных ларей и потрескавшейся советской плиткой на полу. Окна с деревянными ставнями закрывала железная решётка "солнышком". На прилавке имелись старая механическая касса, калькулятор и журнал с кроссвордами. В воздухе повис характерный затхловатый запах... Картину довершала продавщица — любому знакомого типажа тётенька лет пятидесяти в синем фартуке.

— Здравствуйте. "Донской табак" светлый есть?

— Сигарет в продаже нет.

— Будем искать. А мороженое?

— Смотрите, вот.

Здесь сердце ёкнуло второй раз. Среди безликих стаканчиков с пломбиром затесалась ОНА. Пластиковая коробка-шайба мороженого "Рюмка", с этикетки которой на меня хитро смотрел попугай Кеша. Погодите, но ведь её не выпускают уже лет десять. Или нет? Когда я вообще её видел в последний раз? В голове кто-то смутно знакомый спросил: "А помнишь, на пруд ездили...". Действительно, ездили. Во время школьных каникул из города выбраться можно было или в деревню к бабушке с дедом, или на пруд за посёлками локомотивного завода. По возвращению отец, тогда ещё здоровый и крепкий, давал нам мелочь из карманов, в киоске через дорогу торжественно приобреталась "мороженка с Кешей", а добродушная кассирша бесплатно давала одноразовую ложечку. Только поначалу марка выпускалась в пластиковых рюмках на ножке (крайне удобных в качестве небьющейся дорожной посуды), а уже потом в шайбах. Со временем "Рюмка" как-то незаметно исчезла, вытесненная разнообразием супермаркетных брендов. А вот не совсем, оказывается...

Вынырнув из омута замешательства, я достал смартфон и осмотрелся в поисках терминала оплаты. Продавщица покачала головой — только наличка. Это смутило ещё больше: в то время терминалы уже были почти везде. Ладно, бывает, в карманах форменных брюк нашлась мятая сотка. Отдав сдачу, кассирша взяла из откуда-то появившегося стакана пластмассовую ложечку и протянула мне. Такую же, как и тогда: плоскую, прямоугольную, подходящую только для мороженого. В груди снова кольнуло.

— Возьмите. Бесплатно. И да, молодой человек, не поможете мне? Что-то не могу на телефоне громкость настроить...

Вид сотового в её руках окончательно похоронил мою уверенность в ходе времени. Это была новая, без царапинки кнопочная Nokia 3120. Что вообще происходит? Даже не помню, как ей пользоваться... Как я могу находиться здесь, в осколке мира моего детства? Было ли всё это — школа, развод родителей, институт, никчёмная работа, вирус этот грёбаный? Или сейчас я выйду, а там... Показав, как настроить телефон, я поскорее попрощался и выбежал на улицу. "Там" всё оказалось как обычно. В последний раз обернувшись на зелёную дверь, я сел на дребезжащий трамвай и уехал.

Время не поворачивается вспять. Но иногда можно найти места, где оно и не двигается вперёд. Впоследствии как-то так получилось, что я больше не заставал тот магазин открытым, а позже навсегда уехал в другой город. Но уверен, что в том магазинчике внутри так и идёт без конца позапрошлое десятилетие, изолированное от всех внешних перипетий. А грустная продавщица всё ждёт того, кто зайдёт к ней за кусочком счастливого, сияющего забытым апрельским теплом прошлого.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.