367

Ответ shtemberg в «Осторожно! Чудаки на воде»20

Был в обоих лагерях: много лет владел 140+ сильным катером, потом обзавелся сапом, потом ещё одним, а катер продал. Что могу сказать:

В акватории Москвы реки с появлением сапов на катере стало кататься ОЧЕНЬ плохо, саперов сотни, не шучу: в районе серебряного бора в выходные их реальнл много, поэтому пройти на глиссере уже трудно. Мало ли заденешь кого-то. Люди на сапах чаще всего плывут по краям судового хода, но все равно стараешься от них быть подальше. На пироговке/клязьминском водохранилище получше в этом плане. У меня на катере стоял Тауэр для буксировки - в выходные с учётом всего вышесказанного кататься на вейке стало нереально.

С точки зрения владельца сапа тоже понимаю людей - гребешь себе медитативно, а мимо проходит катер с тёлками и шампанским, тебя качает и ты пытаешься удержаться. Может быть неприятно. Я для себя дилемму решил очень просто - нашел место в Подмосковье, где на сапах кататься можно, а катер не пройдет: от Звенигорода (и раньше) до Архангельского прекрасные места, никаких катеров, в будние дни никого. Зачем все прутся к серебряному бору неясно. Короче палю годноту.

А владельцев катеров и гидроциклов я тоже понимаю. Однажды в 8 утра с друзьями решили катнуть на вейке в серебряном бору: я был первым. Качусь, радостный, утро, хорошее настроение - догоняем гребца на байдарке. Я с ним здороваясь, желаю доброго утра, а он в ответ меня материт, типа ему волну создали. Ну в ответ и я его послал, хотя вообще не ожидал такой реакции. Предложил свалить на гребной, специально выкопанный ради таких, канал. С чего бы ради него сбрасывать скорость и топить вейксерфа? Байдарочник прекрасно переживет качку, ему никто ничем не обязан. Владельцы катеров вложили кучу денег и времени в возможность прокатиться и ради каждого с глиссера на водоизмещение переходить не будешь так как лыжник на фале потонет. Владельцы сапов и байдарок бы ещё на море жаловались, что оно им волну создаёт.

Короче, я понимаю и тех и других и надо просто не быть мудаками: не лезть на судовой ход, не ждать что тебе обязаны не создавать волну, но и сбросить скорость нетрудно и вполне можно не обижать малышей, управляя 100+сильной машиной. Да, гидроциклисты и правда бывают скоты, есть и про них истории.