12155

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?»35

По поводу IT курсов и «бедных» хотел рассказать свою историю.
Я случайно попал в число не бедных. На это повлияло всего 1 решение, принятое в 6 классе школы. А именно - я решил обменяться игровыми приставками с другом. У меня тогда была 16-ти битная Sega (нет, я не мажор, у многих друзей уже были компы и PlayStation на тот момент) с парой-тройкой картриджей, которые мне изрядно надоели, а у приятеля был 8-ми битный Сюбор с парой игр, которые, в свою очередь, надоели ему:

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

Сюбор был хуже, конечно же, так как это игровая приставка прошлого (на тот момент) поколения. Даже в плане цены - приставки отличались не в пользу Сюбор. Игры, которые мне достались с ней - надоели через пару недель. Но главной особенностью данной игровой консоли было то, что в комплекте шёл неигровой картридж. На нём был простой текстовый редактор и Basic. Сама приставка была выполнена в виде клавиатуры, а в комплекте шла книга по программированию на бейсике. В ней описывались простые задачки и программы с примерами. От безделья я решил изучить, что это за хрень такая. И так увлёкся, что через месяц уже начал пробовать писать очень простые игры. Самое обидное было то, что программный код нигде не сохранялся и «сбрасывался» при отключении питания. А сидеть перед телеком дольше 2 часов мне не разрешали (верни нам телек, алё!). Поэтому я переписывал код программы в тетрадку и дорабатывал его там, чтобы на следующий день заново его набрать на приставке. И так каждый день!
Жили мы достаточно бедно, поэтому к 7 классу я кое-как смог обзавестись «стрёмным» компьютером на i386 с 16-ти цветным CGA монитором.

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

До сих пор помню цену. Он стоил 2000₽. Да, это не Pentium и не AMD с дискретным 3D ускорителем. Про игры - просто забудь. Но его более чем хватало для программирования на QBasic и Turbo Pascal, который, к тому времени, начали преподавать в школе, как раз. Да и при такой стоимости - даже бедная семья могла позволить себе такую покупку, хоть и скрепя сердце.
Самое главное - теперь я мог сохранять свой код на жёстком диске и дискетах! А значит не придётся каждый раз перепечатывать его из тетради!
Уже тогда я понял, что программирование и IT сфера в целом - это единственное, что меня интересует в жизни. Так что я вкачал все очки умения в программирование 😂
Прогуливал школу часто, так как любил до поздней ночи сидеть за компом. Сильно отстал по многим важным предметам и наполучал приличное количество тройбанов в 9-11 классах.
Но кажется, что моё узко-направленное хобби окупилось. На втором курсе универа меня взяли на работу инженер-программистом в сотовую компанию, с неплохой зарплатой. И с того момента я шёл по карьерной лестнице быстрыми шагами вверх. Причём с каждым шагом мне было всё интереснее и интереснее. Были проекты и работодатели, которые меня бесили, конечно. Но в целом - мне всегда нравилась моя работа, потому что в первую очередь это было моим главным увлечением. От разработки я получал кайф 😎
Периодически я пробовал создавать свои небольшие стартапы, и некоторые из них даже смогли мне принести небольшой доход, в размере 1-2 миллионов (это не много для IT стартапа). Но в целом я сделал вывод, что из меня такой себе стартапер и бизнесмен. Поэтому в свои 38 лет я всё ещё работаю «на дядю».
Так сложилось (несправедливо, я считаю), что в IT секторе крайне высокие зарплаты. За 20 лет работы я смог заработать на всё, что хотел и немного потерял интерес к деньгам (зажрался, короче). Поэтому параллельно решил заниматься благотворительными проектами и парой новых хобби (дизайн-проектами и умным домом).
Долгое время я помогал детям с разными видами рака (скорее их родителям) и основал самое крупное комьюнити по ретинобластоме в России (в ВК и Телеграм).
А года 2-3 назад открыл бесплатную школу веб-разработки (PHP).

Ответ sbmet в «Почему бедные остаются бедными?» Ответ на пост, Гонки, Бедность, Фора, Деньги, Разработка, IT, Длиннопост, Волна постов

В школу в основном приходили «бедные» ученики разных возрастов (от 18 до 45 лет), кто нацелился на IT сферу ради улучшения материального положения, в первую очередь, за редким исключением. Первое время я обучал всех сам, индивидуально, либо небольшими группами по 2-3 человека в свободное от работы время. Потом ко мне присоединились успешные выпускники школы, в знак благодарности. Они стали помогать проверять задания и периодически отвечали на вопросы новичков.
К сожалению, результаты работы бесплатной школы меня не обрадовали. Из ~35 учеников только 5 смогли осилить обучение и дойти до конца. Из них только 4 - трудоустроились.
Куда делись остальные? Статистика примерно такая:
~10 учеников пришли и даже не начали обучение. Просто добавились, молча послушали и ушли. Точнее даже не ушли. Они присутствуют в группе по обучению и периодически пишут мне, что скоро соберутся с мыслями и начнут учиться, вот прям 100%. Некоторые уже 2 года собираются начать, но никак не могут.
~10 учеников осилили первые задачи (самые лёгкие), но потом осознали, что у них чисто гуманитарный склад ума и продвинуться дальше не смогли. Причём я пробовал работать со многими из них индивидуально, всячески модифицировал программу обучения, чтобы максимально простым языком объяснять сложные (и не очень) вещи, но всё было напрасно.
~10 учеников неплохо продвигались по программе обучения и осилили порядка 30-70% материала и задач. Но в какой-то момент, когда сложность задач стала чуть выше средней - вдруг осознали, что ну его нахрен. Многие честно сказали, что раньше думали, что «печатать код» и получать за это высокую зарплату - это весело. А теперь вдруг поняли, что писать код, задействовать критическое мышление, оптимизировать алгоритмы в голове - это ужасно сложно и они не готовы насиловать свой мозг этим. Некоторые из учеников привыкли заниматься тривиальными и однотипными задачами в повседневной жизни. А в программировании (задачах, которые я давал) они быстро поняли, что каждая задача нетривиальна и требует выработки нового решения каждый раз. В этот момент они и охладели.
5 учеников изначально имели математический/алгоритмический склад ума. Поэтому им было легче на старте и в дальнейшем. Кроме этого, у некоторых из них была патовая жизненная ситуация, требующая смены деятельности. Именно такие быстрее всех дошли до финала. Они занимались в моей школе, параллельно читали книги по PHP, различные форумы, смотрели обучающие видео на YouTube: совмещали несколько источников информации, чтобы заполнить те пробелы, которые не удалось проработать со мной. И наверное это правильно, потому что меня никто не учил никогда. Я сам выбирал бесплатные/недорогие источники знаний и пополнял свою базу в течение всей жизни.
Доволен ли я своей школой? Конечно же нет. Я наивно думал о том, что открою дверь в IT, как минимум для 30-50% учеников. Я искренне порадовался успехам 4 учеников, которые смогли трудоустроиться. Их доходы сейчас составляют от 90 т.р. до 280 т.р. и они (а также их семьи, дети) стали чуть счастливее, потому что все знают, что счастье не в деньгах, а в их количестве 😂
Но в целом я остался расстроен результатом и даже на днях закрыл бесплатную школу (нет, я не планирую открывать платную).
Если делать выводы по моему скромному эксперименту со школой, которые не претендуют на правду, конечно же:
1. ~30% людям лень что-то менять и двигаться к какой-то цели, лень даже начать.
2. ~30% людям не хватает способностей, чтобы достичь нужной цели в определённых сферах (не во всех!). Именно природных способностей, мозг устроен и думает иначе и больше заточен под другой вид деятельности.
3. ~30% людям не хочется заниматься тем, что им не нравится (не их хобби), даже если за это готовы платить больше/много и они в этом понимают. Они вынуждены продолжить заниматься тем, что им нравится и где им комфортнее, несмотря на то, что они недовольны финансовыми успехами в текущей сфере.
4. ~10% людей способны попытать удачу в чём-то новом и достигнуть высоких результатов через боль и страдание.

Итог: я считаю, что все имеют право на достойную оплату труда и надеюсь, что когда-нибудь в России введут высокий минимум по зарплате, как в Швейцарии, например. Чтобы не было такого, что IT специалист зарабатывает 300 т.р., а учитель 30 т.р. Разница может и должна быть между специальностями, но не такая огромная.
Сорри за много букв. Сам не ожидал, что так получится :/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
517
Автор поста оценил этот комментарий

Заработал на всё, что хотел. Потерял интерес к деньгам... Но донатики на Пикабушке подключил )))

раскрыть ветку (66)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Это не донатики, а благотворительность)

78
Автор поста оценил этот комментарий
Он же не сказал, что отказался от них, они просто не являются целью
37
Автор поста оценил этот комментарий

Может он их просто не отключил. Они по умолчанию включены для всех.

раскрыть ветку (15)
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как для всех? Нужно же указать реквизиты куда донатить.
У именя тоже подключено? Покажите)
раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Давай реквизиты карты, проверю
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
2200 7302 5638 0102 да пожалуйста
раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
О! У тебя полторы тыщи пришло! Надо активировать, сбрось цифры сзади карты и код из СМС
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
453, жду код из смс.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне пришло, спасибо

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже, спасибо за полторы тыщи.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да блядь, всем пришло, даже тем, кто карту не скинул, а мне до сих пор код из смс не пришёл.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Код пришел ну говори быстро

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неа, как и 1500
4
Автор поста оценил этот комментарий

У именя тоже подключено?

Нет. А те у кого "станьте донатером автора" выглядят жалко как побирушки в метро

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна, поэтому и спросила)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, их надо подключать
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вон оно как. Не знал.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не были.

Например, у меня  они не включены, хотя ничего не менял в этом отношении.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Посты его почитай, По-моему это просто сказочник

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольная манипуляция =)
Где научился?

23
Автор поста оценил этот комментарий

Тэкс, а как их отключить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
15
Автор поста оценил этот комментарий

В настройках тоже не нашёл

раскрыть ветку (3)
203
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-нибудь помогите дедушке с компухтером...

раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно раз никто не хочет я напишу, но думаю что ТС и сам разобрался)

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот тебе и программист...хехе

17
Автор поста оценил этот комментарий

Меня другое волнует! Я в строительстве получаю 200тр плюс минус. Но хочу освоить ит и работать в будущем (лет в 40)условно на каком нибудь острове а не тащится на работу. Стоит заморачиваться в 35 такой хуйней?

раскрыть ветку (23)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Шанс работать с острова за 200 низкий. Чем более гибкие условия, тем ниже зарплата. Заказчики из РФ всё чаще требуют не выезжать за границу, с заказчиками из-за границы проблемы из-за переводов в РФ и обхода этого.

Сейчас очень много джунов, особенно после курсов. Может на вакансию 1000 откликов прийти. Поэтому в начинающих мало заинтересованы. Говорят, что даже несколько лет назад такого ажиотажа не было.

Возраст, это тоже уменьшает количество работодателей.

Возможно, можно поискать какую-то строительную сферу, где возможна удаленка, чтобы не терять опыт.

Нужно иметь большую страсть, чтобы променять доходное место, где ты уже успешен на туманную перспективу и гарантированное впахивание несколько лет.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так может он на о. Сахалин собрался до конца своих дней)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не,  фигню рассказываете.

Сижу как раз на тропическом острове(Пхукет). Зп выше 200к(если на рубли). Периодически хожу на собеседования(и тогда когда не ищу работу тоже,  форму поддерживать, тенденции узнавать, быть в курсе что на рынке происходит)

Работодатели из РФ сейчас вполне лояльны к сеньорам работающим из за рубежа. Видела все многообразие предложений: и особое трудоустройство по ТК(что сохранилось 13% НДФЛ), и ИП,  и зп в крипте, и через дочерние компании в СНГ...

Есть компании которые не готовы работать с удалёнщиками из за рубежа, но их не большинство.

Но вот джунов все хотят в офисе, да. Для них сейчас исчезающе мало предложений.

раскрыть ветку (11)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть. Вы предлагаете 40 летнему строителю сразу прям в сеньоры ломиться :)?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну эту цель надо держать в голове когда идёшь в ИТ-разработку.

В джунах он не сможет много лет просидеть. Он спрашивал о возможности. Возможность есть.

8
Автор поста оценил этот комментарий
И как вам жить в Тае?
Я работал из Индии, Египта, Турции. Вообще работать не в кайф. Тупо на море не можешь сходить, а климат такой, что и просто ходить потом никуда не хочешь. От еды уже через месяц тошнит.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в Тае очень многое нравится.

Я вообще очень теплолюбивое существо, при температуре ниже +10 окукливаюсь. Здесь для меня идеальный климат. Он да, не всем подходит.

Благодаря разнице в часовых поясах работаю я с 14 до 23х. Часов с 16 перемещаюсь на веранду чтоб на улице работать, уже не жарко.

По каким то интересным местами(к тиграм) или необходимым(иммигрейшн) езжу с утра, когда жары ещё нет.

На море... ну первые полгода каждые выходные. Сейчас где то раз в месяц.

Еда здесь очень разнообразная.

Сейчас в основном доставкой питаюсь, раньше кафешка у дома была. За месяц все мои пищевые привычки выучили)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю в одном и банков рф, и засиделся я за бугром очень долго. Так мне руководство предложило перейти на ип через контору-посредника, чтобы я мог и дальше по заграницам спокойно шастать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сеньор за 200к как-то слишком скромно, если это не 1С.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не собиралась раскрывать размер своей зп. Мерилом взяли цифру  200, я в ответе писала что выше.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если не секрет, с чем связано скрытие зарплаты в анонимном интернете на практически анонимном сайте?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мой аккаунт уже давно не анонимный.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если и так. Вы боитесь ограблений/убийств/грабежей?)

Или просто пуху накинуть?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В моей сфере это неэтично. Каждого из нас на собеседованиях спрашивают о зарплатных ожиданиях. И если мои зарплатные ожидания условно 20яблок, а у коллеги из моего отдела 30яблок, а у другого коллеги 15яблок - то каждому из нас дадут(при условии что мы подходим по компетенциям) столько сколько просим. Но если каждый из нас будет знать сколько получают коллеги - могут начаться никому не нужные бурления

14
Автор поста оценил этот комментарий
Если вас хотя бы сейчас не прёт от ИТ, а вопрос чисто в деньгах. То идти не стоит.
14
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас не лучшее время для старта, так как джунов очень много, а рынок просел из-за ухода котор с рынка. А так - возраст не помеха. Я в 28 залетел, к 35 вполне себе востребованный и дорогой специалист. Правда ебашить пришлось как не в себя - семью кормить и учиться параллельно не так просто, но возможно)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, во первых войти в айти это значит что ты ебашишь год (акцент на ебашишь, т. К. Если не ебашишь то можно и не 1 год) как минимум за копейки по цене уборщицы, а потом ещё года два работаешь (уже попроще, но всё ещё дохуя работаешь) прежде чем выйти на твои 200. Вопрос, готов ли ты бросить свой хороший доход, и жить как бич студент снова и хуярить столько в свои 35, или накуй надо всем этим заниматься только ради того чтобы перейти на удаленку, куда проще попробовать открыть свой бизнес, но не каждому дано опять же, но плюхи те же, что и у айти, так что лучше думай в эту сторону.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я хочу вас расстроить. Отдыхать на острове и работать на острове это две большие разницы. Я работал из многих мест за границей.
Первый пример из моего опыта:
Живете в гостинице, платите 5 тысяч за сутки с питанием. Рядом или не очень есть море и бассейны. Представили? А теперь представьте, что вам или с вами будут в течении дня созваниваться, нужно обсуждать задачи и работу на день. Вы позавтракали и сидите работаете около бассейна или на берегу моря. Но ноуту нужна зарядка и для комфортной работы нормальный монитор, а лучше два. И вот вы сидите в номере весь день херачите. На море не можете сходить т.к работать нужно как бы это странно не звучало. За номер платите 150 тыщ т.к живете целый месяц , а на работе работаете всего 20 дней. Т.е ваша зарплата на 80% уходит чтобы жить на острове.
Если снимаете дешевле жилье, то от моря будет далеко и в принципе туда ходить не будете. Ебаная жара целыми днями без моря и отдыха вымотает вас по полной.
3
Автор поста оценил этот комментарий

хз, а в строительстве такое нельзя провернуть? ну там каким нибудь инженером или типа того, чтобы можно было и удаленно работать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит заморачиваться в любом возрасте, вы себя в 35 уже на кладбище отправляете? Скопите финансовую «подушку» - и вперёд
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вкатитесь в ядерную физику, в пластическую хирургию, в финансовую аналитику, в психиатрию… ну почему блин ИТ.?! Почему не возникает такой набор профессий? Там ведь тоже специалисты получают много . Считаете, что в Ит оч легко , а там сложно, а тут и платят просто так? Но ключевое слово «специалисты». Обезьяний Фреймворк выучить - это не вкатится в ит. Вкатитесь в микробиологию… почему нет
0
Автор поста оценил этот комментарий
подожду тут ответа. а то здоровье для завода уже не то
0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую, новые курсы для желающих изучать язык не планируются?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Копейка рубль бережёт
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это черта бережливого человека. Копеечка там, копеечка тут... Курочка по зернышку клюёт.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку