5403

Ответ Romkina в «Спасибо пикабу за жену»9

Ребята, не затягивайте с операцией по исправлению кривой перегородки носа. У меня был одноклассник, которого все считали дебилом (хоть и здоровым). Да он и был дебилом до 8 класса, пока ему не исправили сильно искривленную носовую перегородку. У него было хроническое кислородное голодание мозга из-за воспаления пазух (всего механизма не знаю) и одна простая операция полностью изменила его жизнь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий

Человек физиологически без проблем может осуществлять полноценное дыхание полуоткрытым ртом.Диагноз кислородного голодания из-за искривлённой перегородки носа только доктор с купленным дипломом поставить может.

раскрыть ветку (39)
86

Да ладно, у меня был в классе такой же одноклассник. Он как-то болтал на уроке, учитель сердито приказал ему сидеть с закрытым ртом. Так он и задохнулся. Так что жиза вообще.

раскрыть ветку (1)
0
А потом, ему сказали встать со стула и он как задышал полной жопой
23

Поддерживаю @bolonkin, хуйню не несите. Гипоксия при сломанной перегородке возможна тогда, когда ее поперек трахеи вбивают, разве что. При острой гипоксии человек будет пытаться дышать чем угодно чисто на рефлексах, лишь бы сатурация держалась. При хронической у него начнет компенсаторно расти ЖЕЛ (из-за подъёма ЧДД и глубины вдоха) и пойдет эритроцитоз. И тогда либо компенсация, проблема решена. Или декомпенсация и потенциент за недельку начинает съезжать в ОРИТ.

раскрыть ветку (3)
9
ЖЕЛ, ЧДД, ОРИТ, что это?
раскрыть ветку (2)
8

Сори, бомбануло, протупил. ЖЕЛ - жизненная ёмкость лёгких, ЧДД - частота дыхательных движений, ОРИТ - отделение реанимации и интенсивной терапии .

2

Ента медицинские сокращения

17

Есть даже такой термин "Аденоидное лицо". Речь не о перегородке, но суть таже. Человек, который не может полноценно дышать носом с детства, а вынужден дышать ртом, приобретает характерные черты и даже деформационные изменения лица. Это говорит о том, что физиологически человек устроен так, что должен дышать носом, рот в кратковременные моменты может прийти на помощь

раскрыть ветку (1)
1
Аденоидное лицо
погуглил. Ужаснулся
38

Часть крови, идущей в голову, забирают на себя воспалённые ткани пазух. Вот даже полез гуглить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
13
Минутка информации - детям до 16 обычно не делают операций по исправлению перегородки. Как сказали мне по поводу сына - он ещё будет расти, там многое может поменяться, и после операции тоже причём не в лучшую сторону.
раскрыть ветку (4)
2

мне делали в 11 и в 15. первый раз под общим наркозом и хз почему не доделали, а второй раз уже во взрослой больничке под местным. Еще и пятница 13 была) Второй раз когда делали, то очень хотелось из операционной сбежать. Ибо все слышишь и частично чувствуешь. У меня бы нормальных размеров хрящик в носу и его долбили, я думала мозги вылетят. Еще до операции у меня очень свистел нос, рядом спать было почти не реально.

раскрыть ветку (3)
0
У Вас наверное был исключительный случай.
раскрыть ветку (2)
0

неа.

0

внешне это ни как не заметно. потом после операции осталась маленькая дырочка в слизистой.

25

Человек с заложенностью носа при рините не испытывает кислородное голодание.

раскрыть ветку (5)
63
Смотря какой степени. У меня аллергический ренит. Так вот во время обострения, когда уже месяц не дышишь и с каждым днем все хуже, у тебя есть выбор - говорить, есть или дышать. Еду заглатываешь, не жуя, иначе начинаешь задыхаться. Отвечаешь только короткими фразами, ненавидя того, кто тебя что-либо спросил..ну и да, мозг притормаживает.
раскрыть ветку (4)
13
Даже если легкая степень, которая купируется каплями, если долго уже - мозг начинает немного притормаживать. Это обычно в быту заметно, зоть и не очень сильно
1
О, про меня.
1

Так это наверное не из-за гипоксии, а из-за постоянного нервного утомления, потому что заложенность носа доставляет постоянный дискомфорт. И  мысли постоянные о том как плохо что нос не дышит. И сон тоже нарушается.

ещё комментарий
30

Дышать ртом не очень хорошая идея.

А Вы попробуйте по приколу ватой заложить одну пазуху и походить с часок.

Тогда прочувствуете про кислородное голодание.

раскрыть ветку (14)
12
Если одна ноздря дышит полноценно, то особо не почувствуется проблема, для человека со здоровым носом, от ватки.
А вот когда одна вообще не дышит, а вторая на 30-50%, вот это уже жопа. Сразу хочется снупом запшикаться, с которого я 3 года слезть не мог
раскрыть ветку (4)
0

Гормональные капли лучше. От сосудосуживающих только усугубляются проблемы

раскрыть ветку (3)
0
Гармональные сейчас пшикаю, но и на них уже месяц сижу, хотя тоже долго нельзя.
раскрыть ветку (2)
0
Я сидела на сосудосуживающих каплях лет с 13 до 23. Помогло тупо перетерпеть трое суток. Спала эти три ночи полусидя, потому что лёжа не могла дышать. Капли были под рукой - "вдруг что". Короче, три года уже живу нормально, даже запахи стали ярче, пока их не похерил ковид. Но скорее всего у меня не было искривления перегородки, поэтому "не является лекарственным средством, рекомендуется проконсультироваться со специалистом")
раскрыть ветку (1)
0
Слезть я слез, но периодически начинается такая заложенность, что снова пшикать начинаю, но стараюсь дольше недели это не делать.
17

Тогда и рот надо лейкопластырем заклеить.Физиология не приемлет правила искуственного ограничения процессов и инстинктивно  предпринимает попытку исправить ситуацию .

Ps.Никогда не понимал приколов про задержку дыхания на спор с зажатым носом без погружения лица в воду.

раскрыть ветку (6)
3
Ps.Никогда не понимал приколов про задержку дыхания на спор с зажатым носом без погружения лица в воду.

Почему?

раскрыть ветку (5)
5
Жопой можно дышать
раскрыть ветку (2)
0
Кто бы спорил. Некоторые ею даже думать умудряются.
раскрыть ветку (1)
0

Как говорил друг айтишник: «Когда жопа перестаёт быть сенсором, она превращается в устройство ввода-вывода».

2
DELETED
Потому что он душнила
0

Примитивное мошенничество.

1

Зачем пробовать? После тяжелой пневмонии у меня длительное время нос не дышал. Вообще. Никак. Соплей тоже не было, точнее они были но не текли и сморкаться я не мог. Ходил по больнице, жил как обычно, но дышал только ртом. Решили только при помощи "кукушки".

Кто не знает что это такое: Специальный аппарат промывает нос под давлением. В одну ноздрю подают жидкость (как правило раствор фурацилина, но мне еще добавляли какое-то лекарство), а в другую вставляют мощный насос. Под давлением вымывается абсолютно всё и за одну процедуру у меня начал дышать нос. Процедура дискомфортная, но не особо. А кукушкой его прозвали потому что что бы не захлебнуться нужно часто и поверхностно дышать, а детям говорят часто говорить "ку-ку" из-за чего они так и дышат. По умному это называется "аппаратное промывание околоносовых пазух и носа с использованием отрицательного давления", но даже врачи называли кукушкой.

0
Не очень хорошая, но вынужденная!
10

Вот только у одноклассницы моей жены тоже был идентичный случай. Не факт, что проблема была именно в перегородки, но носом она не могла нормально дышать. И после операции быстро стала умнее и лучше учиться. Жена выучилась на врача, и та история с одноклассницей её не удивляет. Небольшое затруднения дыхания вызывает постоянный дефицит кислорода для мозга. Это сказывается на развитии ребёнка.

А вам хочу посоветовать: Прежде чем уверенно что-то утверждать, стоит получше разобраться в вопросе.

0

Головная боль при сильной заложенности носа весь день - не от кислородного голодания?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, из-за отека мягких тканей ппн, температуры, биохимических реакций, связанных с воспалением. При заложенности носа вы рефлекторно начинаете дышать ртом, а этого достаточно для поддержания концентрации кислорода в крови
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку