71

Ответ POMBOP в «Откуда у батюшек мерседесы»5

Приветствую вас, пикабушники, это мой первый пост. Сам я был внутри "церковного цеха" в РПЦ (МП), и помимо этого получал богословское образование.

Грести всех под одну гребенку было бы неправильно и истории у всех разные. Ну если вкратце, как сказал один мой друг: "знаешь, чем отличаются люди церковные от нецерковных? - такие же, только о Боге вспоминают". Еще на уровне семинарии, духовного училища, богословского института видно разделение на три типа: те кто пришел служить, те кто делает карьеру и наивные неофиты (в основном они либо недоучиваются либо переходят в стан первых двух). К сожалению первые обычно и становятся законодателями мод.

О автомобилях. В нашей стране никто не платит церковный налог, деньги которые идут из церковных лавок облагаются внутренними налогами: епархиальным, а епархия уже пересылает в Москву (как расходуются деньги в Москве - тайна покрытая мраком). Из оставшихся денег нужно проплатить налог на землю, зарплаты (не везде, но во многих епархиях люди работают официально, т.е. платятся налоги), отопление, расходные материалы, инвентарь. Денег не сказать чтоб много оставалось. Плюс автопарк с водителем. Дело не в роскоши, а в том что есть канон, который запрещает архиереям управлять колесницей. Если архиерей случайно собьет кого-нибудь или нанесет увечье - он будет низвержен из сана. Священник попадет в запрет служения. Ввиду того, что на всех водителей не напасешься простым священникам благословляют водить автомобиль. Для служения это часто становится необходимостью. Священник не имеет права отказать в исповеди, он обязан причастить умирающего или же саборовать тяжелобольных. При этом, во многих случаях, машина собственность епархии или прихода, а не личная собственность. Повторяю, что не во всех.

О личном транспорте. Далеко не все приходят в служение в молодом возрасте, у многих священников до рукоположения были профессии и навыки, которые они сочитают со служением. Я лично знаю свяшенника-програмиста, двух бывших предпренимателей и даже бандитов из 90х. При получении сана никто те требует обета нестяжательства. В целом Церковь лояльно смотрит на то что священнослужители работают еще где либо если это не противоречит христанской нравственности, хотя есть отдельные епископы которые это запрещают. Плюс спонсоры, которые по своему маловерию или ради понтов дарят священникам предметы роскоши. Никто не покупает себе машину на пожертвования на храм.

На счет материального довольствия это вообще мутная тема. Есть лица у которых по несколько домов в Европе, а есть те которых выгоняют на место искать спонсоров на храм и платят по 10 000 рублей. С одним таким я был знаком (умер три года назад от короновируса) и это длится веками. Одна из причин реформ патриарха Никона была в том, что попы в селах банально не умели читать, а службу просто зазубревали, за исповедь и причастие брали деньги, а канонов не знали вовсе.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Зачарование на урон или на меткость сделали? Или +1 к удаче?
раскрыть ветку (1)
8

скорее на интеллект

6

Сожрут же в комментариях.

Можно было бы писать, зная что аудитории интересно, но увы когда заходишь в комментарии, иногда волосы седеют )

Тем более на религиозную тематику, на Пикабу ее не любят.

раскрыть ветку (1)
6

меня это не пугает. Если комментарий тупой - он меня не заденет, а если обоснованный, то я углублю свои знания и получу пользу.

7

Действия и показная роскошь верхушки РПЦ ,как и многих руководителей остальных конфессий , все больше поощряют народ становиться атеистами.

раскрыть ветку (1)
10

Согласен. Господину Гундяеву удалось то, что коммунисты не смогли сделать за 70 лет.Был бы жив Луначарский, то орден Ленина был бы гарантирован.

10
ТС, объясните пожалуйста, почему в храмах и соборах нельзя ставить свечи принесенные с собой? Случай из моей жизни: у меня умер младший брат во времена короновируса. Это было в Питере. Он по прописке Тамбовский. Мы увезли его в Тамбов, провели панихиду. Свечу я не дожог и попросил близких не дожигать. Привез 5 огарков дожечь в Питере. Потому что брат тут долго жил, и мама у нас с Питера. Так не дали этого в храме сделать. А я настолько был убит с таким великим горем, что и спорить не стал. Развернулся и ушел. Дожег дома перед складнем на 9 и 40 дни. Вот почему так?
раскрыть ветку (1)
14

Далеко не во всех храмах так. В большинстве исторических храмов действительно запрещено. Связано это с тем, что парафиновые свечи или свечи с отдушками производят много копоти. В таких храмах продают свечи из натурального воска или соевого воска (которые практически не коптят). Работа реставраторов крайне дорогое удовольствие. В среднем отреставрировать икону размером 250 на 400 стоит в районе 150 т.р. С точки зрения истории церкви - это бред. В плоть до нашего времени в некоторых зарубежных церквях принято приносить свои свечи как жертву. А до революции свечи при храмах и вовсе не продавали.

P/S: если бы вы заранее объяснили бы это местному священнику, то я думаю проблем бы не было

показать ответы
2

Как интересно! Расскажите пожалуйста о себе, как вы туда попали? Чем мотивировались? Как проходит учеба, трудоустройство?

раскрыть ветку (1)
3

Началось с рефлексии и литературы. Ознакомился со священными текстами, Библией, Кораном, Авестой, Трипитакой. Залез комментарии, и другую спец. литературу. Понял что буддизм, зороастризм и ислам не мое. Сходил на службы разных конфессий, и только в православных храмах я почувствовал глубину. Стал постоянным прихожанином, начал читать святых отцов, богослужебные книги, работы по литургике и сравнительному богословию, соблюдать посты (первые два Великих поста я был на монастырском уставе). Затем один из священников рекомендовал меня пономарем в Алтарь. Организовали мне собеседование с правящим архиереем и он дал добро. Несмотря на обьем который я изучал самостоятельно, я понял, что мне не хватает систематичности и я поступил в богословский институт. Это дало еще и плюс в том, что там были церковнославянский, греческий, латинский и иврит (еще английский или немецкий на выбор как у всех гуманитариев). На счет рукоположения - на усмотрение епископа, есть те кто нигде не учился но получают сан (при условии заочного обучения хотя бы в духовном училище) и наоборот.

Автор, что за ересь ты несёшь? Как может быть одна из причин Никоновской реформы (церковного раскола) то, что попы читать не умели? То есть, тех, кто читать не умел – анафеме придавали? Может быть, причина в том, что попы не богоугодные книги читали? Церковь была центральным институтом управления в то время, нужно было легитимизировать Романовых, которые вообще хуи с горы по сравнению с потомками Рюриковичей/Палеологов. Вот и подкрутили реформу, чтобы провернуть это дельце. Внезапно батя Михал Фёдоровича Романова – патриарх Филарет (Вот это поворот!). Ну попутно закинули идею с тремя пальцами, куда бродить вокруг алтаря и прочую дребедень, а тех, кто не согласен придали анафеме. А теперь такие как ты нам вчитывают, что причина в неграмотности попов. Прошло уже пять сотен лет, а церковь как была *тут я убрал моё оценочное суждение*, так такой и осталась! На колеснице им ездить нельзя… Пиздец какой-то. Если бы не было бы среди попов нормальных людей, я имею в виду именно личностных качеств, они бы уже еблись между собой на зависть Борджиа.

раскрыть ветку (1)
3

О неграмотности писало много авторов от Посашкова, митрополита Макария (Булгакова) до Георгия Флоровского. Для не грамотных и малограмотных клириков выучить новый порядок службы - занятие трудновыполнимое и естественно они выступили на стороне Аввакума.Создание школ для преподавания чтения, письма и церковного пения началось только после Стоглавого Собора в 1651 году, за два года до реформ Никона. Нужды в легитимации церковью не было, потому, что Михаил Федорович занял престол в ходе земского Собора в котором участвовало высшее духовенство, а закреплялось положение административными мерами вроде 3его указа Алексея Михайловича "о государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакова бесчиньства и брани не было". Поддержка церковных реформ для государства представляло не внутренний, а внешний интерес, как центр православного мира и концепции Москва - третий Рим.

5

Приехал приятель из Израиля, привёз мне несколько свечей из Иерусалима.

Я в местном храме пытаюсь поджечь/поставить свечу. Налетает Старушка - Со своими свечами ня велено - Старая, ты что не видишь? Это иерусалимская свеча. "Подруги" на неё зашикали, увели. Как же её корёжило.

Вот откуда в церквях такие ревнители канонов.

раскрыть ветку (1)
5

Во многом от их незнания. Икономия)) В нашем приходе вообще сумасшедшая свечница работала. Заверяла, что к ней в гости Богородица приходила. Даже клир пыталась отчитывать. Благочинный пожаловался на нее настоятелю. Ответ был таков: "когда вы мне найдете того, кто будет за 3000р в месяц чистить паникадила и мыть полы, тогда и поговорим".

0
Религия опиум для народа.
раскрыть ветку (1)
5

Набожность … есть опиум для души; она бодрит, оживляет и поддерживает, когда принимается помалу; в слишком сильных дозах усыпляет, или приводит к безумию, или убивает (c) Руссо

12
Это всё интересно, но не ответил откуда у попов Мерседесы?
раскрыть ветку (1)
6

мутки от спонсоров в основном. Плюс требы. Год назад был случай когда мужик решил охотнечье ружье освятить (для чего это ему надо, я не представляю). Пошел в храм, подошел к священнику. Тот его спрашивает, мол сколько ружье стоит. 240тр. Изначально священник хотел приколоться и сказал что 120к освятит. А тот возьми и согласись))

показать ответы
21

А в чем вообще смысл этой беготни со свечами? Свеча - это тупо жертва денег на храм. Она не несет в себе ничего сакрального. Смысл в том, что зажигая свечу вы молитесь.

раскрыть ветку (1)
5

Свеча это символическая жертва Богу, не храму (как пытаются нас заверить сребролюбивые люди в рясах).

показать ответы
13

Ну про Москву мог и не упоминать. И так понятно что там как всегда бабло пилят.

Но пост этот читается как оправдание этих бесогонов... Лично моё мнение...

раскрыть ветку (1)
3

Я никого не оправдываю и не обвиняю.

показать ответы
0

Как вы относитесь к патриарху Кириллу? Как к нему относятся внутри церкви?

раскрыть ветку (1)
1

Когда его избрали я сказал : "по грехам нашим", мое мнение не улучшилось. Более того он стал раскольником и еретиком (варламитом).

0
Добрый вечер, объясните разницу между старообрядцами и староверами?
раскрыть ветку (1)
1

В принципе это почти синонимы, если не брать единоверов. Единоверов можно назвать старообрядцами, но нельзя назвать староверами. После того как патриарх Пимен отменил все анафимы и клятвы со старообрядцев, часть старообрядчество признало РПЦ, их называют единоверами.

0
Интересные дебаты. Подскажите непредвзятую литературу для изучения истории церкви.
раскрыть ветку (1)
1

Полностью не предвзятой литературы не существует. Каждый трактует факты со своей колокольни. Из неплохого я бы посоветовал: "История Христианской Церкви. В 8-ми томах." Шафф, "Общая история церкви. От зарождения Церки к Реформации. I-XV века. В 2-х томах" арх. Филипп (Симонов), "История Русской Церкви" Тальберг, "История религиозной реформации в Европе в XVI - начале XVII веков" Ерохин

показать ответы
И здесь не соглашусь. Ибо церковь может быть только одна и никаких братско-сестренских церквей быть не может. Каждое течение верует в свою правоту и в отступление других конфессий.
раскрыть ветку (1)
1

Есть понятие иноверие, а есть инославие. А единая Церковь только Небесная. Пе́рвое ᲂу҆́бѡ, сходѧ́щымсѧ ва́мъ въ цр҃ковь, слы́шꙋ въ ва́съ ра̑спри сꙋ́щыѧ, и҆ ча́сть нѣ́кꙋю (си́хъ) вѣ́рꙋю.Подоба́етъ бо и҆ є҆ресе́мъ въ ва́съ бы́ти, да и҆скꙋ́снїи ꙗ҆вле́ни быва́ютъ въ ва́съ.Сходѧ́щымсѧ ᲂу҆̀бо ва́мъ вкꙋ́пѣ, нѣ́сть гдⷭ҇скꙋю ве́черю ꙗ҆́сти:кі́йждо бо свою̀ ве́черю предварѧ́етъ въ снѣде́нїе, и҆ ѻ҆́въ ᲂу҆́бѡ а҆́лчетъ, ѻ҆́въ же ᲂу҆пива́етсѧ. 1 Кор 11:18-21

Начнем с простых вопросов.

1. Как часто ебут в жопу хорошеньких семинаристов в Академии и как такая ебля сказывается на распределении?

2. А сколько сейчас стоит хорошее место? Например осесть по выпуску не в сельской церкви под Барнаулом где из прихожан восемь бабулек, а, например, на свежеобразованном подмосковном кладбище?

раскрыть ветку (1)
1

1 Это невозможно , потому, что в академии семинаристов нет. Там на епископов учат. Семинаристы есть в духовных училищах и семинариях. В них уже зависит от инспектора,

2 С приходом и спонсорами тебя возьмут бесплатно, а в сельскую общину отправят штрафников на перевоспитание.

1

Налог на землю не платят!!!! Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
1

решил перепроверить, нашел разъяснение от 31.05.2017. К тому времени я уже не служил. К тому времени я уже не служил.

чепяточка", как говорится — "по Фрейду"...

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, исправлю

1

А почему нельзя сделать как в Сербии, что свечки ставят перед входом в церковь? Тогда и копоти никакой не будет, да и пожаробезопаснее.

раскрыть ветку (1)
0

поместные традиции

0

Это тема была вброшена, неоязычниками, типа староверы это последователи язычества, а старообрядцы это православные со старым обрядом

раскрыть ветку (1)
0

я это понял, но в принципе не хочу эту манипуляцию прокачивать

0

Ну,за Никона то зря,вроде как воцерковлен,а брешешь.Неграмотные были?Это после Никоновской(точнее Романовской) реформы люди безграмотными стали,столько богослужебных книг и святого писания сожгли,нацистская германия позавидует,и людей так же в амбарах жгли,и языки резали,и пальцы рубили...Реформа,говоришь?Читать не умели?Господь после 17-го дал время покаяться,вроде б поняли...А сейчас опять во все тяжкие...

раскрыть ветку (1)
0

где я за Никона брешу?

0
В таком случае о дъяволе тоже все вспоминают.
раскрыть ветку (1)
0

Дьявол — это ночь господня. Что такое ночь? Доказательство существования дня. (с) Гюго

показать ответы
0
Непонятно только кто из них вспоминает о Боге.
раскрыть ветку (1)
0

так или иначе все.

показать ответы
Внутри РПЦ гораздо больше течений,сект и культов чем Вы привели.
Далее,РПЦ сама отделилась от вселенской церкви. То есть откололась,ушла в раскол.
Верховное духовенство держит путь на сближение с католиками.
От просмотра канала спас(как лицо церкви,её глас) волосы дыбом встают.
Вы изучали эту книжную справу? Когда перевод осуществлялся с сохранением количества букв в слове и количестве слов предложении. Мало того,на сайте азбука.ру до сих в синодальном переводе Евангилий есть множество искажений. Ну а то что в результатебэттх коверканий 250 лет молились духу лукавому(в прямом смысле) и Спаситель был упразднён отдельная песня.
Ах да,6 раз(повторюсь,шесть раз) РПЦ пересматривала своё отношение к водосвятию на Богоявление.
Про геноцид староверов рассказывать?
раскрыть ветку (1)
0

Действительно, течений очень много, но я хотел назвать наиболее крупные и имеющие апостольское преемство.

Раскол и ересь это не синонимы. Для католиков - православные схизматики, а не еретики. Так же как для никониан староверы.

С синодальным переводом это конечно беда. Я с начала воцерковления начал учить церковно славянский использую версию евангелия где приводился и синодальный и церковнославянский язык. Притча о мытаре вызвала у меня диссонанс и от синодального текста я отказался. Но лучшего на русском я пока не видел.

Сама реформа и то как ее провели не может вызывать ничего кроме ужаса. И уж точно не соответствует духу Евангелия. Но это проблема не только РПЦ, за историю Вселенского Патриархата случались еще более жуткие вещи.

Про староверов и так все понятно, в целом это соответствовало духу времени, а вот христианизация Сибири и Дальнего Востока это было нечто.

показать ответы
Вся РПЦ еретическая. Знаю о чём говорю. Вы же пытаетесь здесь её обелить,даже не понимая(или понимая,но делая это специально) сути искажения. Все четыре пункта Вашего ответа несут ложь. Как змий в райском саду.
И ещё-никоновские реформы не унифицируют(слово-то какое,так и вспоминается флорентийская уния) ,а искажают суть религии.
раскрыть ветку (1)
0

дайте развернутый ответ.

1. С постановкой, что РПЦ еретическая. Я хоть частично с этим согласен, но хотелось бы услышать ваши доводы. И в добавок было бы не плохо уточнять о какой РПЦ вы говорите РПЦ (МП), РПЦЗ, РПЦ 9катакомбники)

2 где мои ответы несут ложь?

3 книжная справа, введение греческого образца это разве не унификация?

4 причем тут греко-католики?

5 в чем суть искажения?

показать ответы
0
Первое: священнику дозволяется работать,если приход не позволяет прокормиться.
Второе: священнику дозволяется автомобиль в личное(!) владение для выезда по требам
Третье: церковь(точнее,РПЦ),построена на откатах.
Четвёртое-никоровские реформы состояли совершенно в другом ключе(при чём,кстати,здесь это?)
раскрыть ветку (1)
0

1 не совсем так. Если священник служит всю неделю - питается от алтаря, если нет тот основного заработка. На практике это не всегда соблюдается.

2 об этом я писал

3 преувеличиваете, такие примеры конечно были, но это не правило, а действия отдельных лиц.

4 В первую очередь унификация, для контроля на местах и предотвращения ересей

показать ответы