71

Ответ POMBOP в «Откуда у батюшек мерседесы»5

Приветствую вас, пикабушники, это мой первый пост. Сам я был внутри "церковного цеха" в РПЦ (МП), и помимо этого получал богословское образование.

Грести всех под одну гребенку было бы неправильно и истории у всех разные. Ну если вкратце, как сказал один мой друг: "знаешь, чем отличаются люди церковные от нецерковных? - такие же, только о Боге вспоминают". Еще на уровне семинарии, духовного училища, богословского института видно разделение на три типа: те кто пришел служить, те кто делает карьеру и наивные неофиты (в основном они либо недоучиваются либо переходят в стан первых двух). К сожалению первые обычно и становятся законодателями мод.

О автомобилях. В нашей стране никто не платит церковный налог, деньги которые идут из церковных лавок облагаются внутренними налогами: епархиальным, а епархия уже пересылает в Москву (как расходуются деньги в Москве - тайна покрытая мраком). Из оставшихся денег нужно проплатить налог на землю, зарплаты (не везде, но во многих епархиях люди работают официально, т.е. платятся налоги), отопление, расходные материалы, инвентарь. Денег не сказать чтоб много оставалось. Плюс автопарк с водителем. Дело не в роскоши, а в том что есть канон, который запрещает архиереям управлять колесницей. Если архиерей случайно собьет кого-нибудь или нанесет увечье - он будет низвержен из сана. Священник попадет в запрет служения. Ввиду того, что на всех водителей не напасешься простым священникам благословляют водить автомобиль. Для служения это часто становится необходимостью. Священник не имеет права отказать в исповеди, он обязан причастить умирающего или же саборовать тяжелобольных. При этом, во многих случаях, машина собственность епархии или прихода, а не личная собственность. Повторяю, что не во всех.

О личном транспорте. Далеко не все приходят в служение в молодом возрасте, у многих священников до рукоположения были профессии и навыки, которые они сочитают со служением. Я лично знаю свяшенника-програмиста, двух бывших предпренимателей и даже бандитов из 90х. При получении сана никто те требует обета нестяжательства. В целом Церковь лояльно смотрит на то что священнослужители работают еще где либо если это не противоречит христанской нравственности, хотя есть отдельные епископы которые это запрещают. Плюс спонсоры, которые по своему маловерию или ради понтов дарят священникам предметы роскоши. Никто не покупает себе машину на пожертвования на храм.

На счет материального довольствия это вообще мутная тема. Есть лица у которых по несколько домов в Европе, а есть те которых выгоняют на место искать спонсоров на храм и платят по 10 000 рублей. С одним таким я был знаком (умер три года назад от короновируса) и это длится веками. Одна из причин реформ патриарха Никона была в том, что попы в селах банально не умели читать, а службу просто зазубревали, за исповедь и причастие брали деньги, а канонов не знали вовсе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Первое: священнику дозволяется работать,если приход не позволяет прокормиться.
Второе: священнику дозволяется автомобиль в личное(!) владение для выезда по требам
Третье: церковь(точнее,РПЦ),построена на откатах.
Четвёртое-никоровские реформы состояли совершенно в другом ключе(при чём,кстати,здесь это?)
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1 не совсем так. Если священник служит всю неделю - питается от алтаря, если нет тот основного заработка. На практике это не всегда соблюдается.

2 об этом я писал

3 преувеличиваете, такие примеры конечно были, но это не правило, а действия отдельных лиц.

4 В первую очередь унификация, для контроля на местах и предотвращения ересей

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Вся РПЦ еретическая. Знаю о чём говорю. Вы же пытаетесь здесь её обелить,даже не понимая(или понимая,но делая это специально) сути искажения. Все четыре пункта Вашего ответа несут ложь. Как змий в райском саду.
И ещё-никоновские реформы не унифицируют(слово-то какое,так и вспоминается флорентийская уния) ,а искажают суть религии.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дайте развернутый ответ.

1. С постановкой, что РПЦ еретическая. Я хоть частично с этим согласен, но хотелось бы услышать ваши доводы. И в добавок было бы не плохо уточнять о какой РПЦ вы говорите РПЦ (МП), РПЦЗ, РПЦ 9катакомбники)

2 где мои ответы несут ложь?

3 книжная справа, введение греческого образца это разве не унификация?

4 причем тут греко-католики?

5 в чем суть искажения?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Внутри РПЦ гораздо больше течений,сект и культов чем Вы привели.
Далее,РПЦ сама отделилась от вселенской церкви. То есть откололась,ушла в раскол.
Верховное духовенство держит путь на сближение с католиками.
От просмотра канала спас(как лицо церкви,её глас) волосы дыбом встают.
Вы изучали эту книжную справу? Когда перевод осуществлялся с сохранением количества букв в слове и количестве слов предложении. Мало того,на сайте азбука.ру до сих в синодальном переводе Евангилий есть множество искажений. Ну а то что в результатебэттх коверканий 250 лет молились духу лукавому(в прямом смысле) и Спаситель был упразднён отдельная песня.
Ах да,6 раз(повторюсь,шесть раз) РПЦ пересматривала своё отношение к водосвятию на Богоявление.
Про геноцид староверов рассказывать?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересные дебаты. Подскажите непредвзятую литературу для изучения истории церкви.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью не предвзятой литературы не существует. Каждый трактует факты со своей колокольни. Из неплохого я бы посоветовал: "История Христианской Церкви. В 8-ми томах." Шафф, "Общая история церкви. От зарождения Церки к Реформации. I-XV века. В 2-х томах" арх. Филипп (Симонов), "История Русской Церкви" Тальберг, "История религиозной реформации в Европе в XVI - начале XVII веков" Ерохин

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какой период Вас интересует?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное с самого начала. На Вики начал читать про Нерона. Удобнее читать, чем книгу из-за возможности переходить по ссылкам.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Точно не вики. Там РПЦ начинается в 15 веке. Ещё раз. Русская. Православная. Как будто были на Руси в те времена ещё какие-то...
А ещё википедия признаёт только 39 книг Библии. Хотя православная церковь указывает на 50
0
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, течений очень много, но я хотел назвать наиболее крупные и имеющие апостольское преемство.


Раскол и ересь это не синонимы. Для католиков - православные схизматики, а не еретики. Так же как для никониан староверы.


С синодальным переводом это конечно беда. Я с начала воцерковления начал учить церковно славянский использую версию евангелия где приводился и синодальный и церковнославянский язык. Притча о мытаре вызвала у меня диссонанс и от синодального текста я отказался. Но лучшего на русском я пока не видел.


Сама реформа и то как ее провели не может вызывать ничего кроме ужаса. И уж точно не соответствует духу Евангелия. Но это проблема не только РПЦ, за историю Вселенского Патриархата случались еще более жуткие вещи.


Про староверов и так все понятно, в целом это соответствовало духу времени, а вот христианизация Сибири и Дальнего Востока это было нечто.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И здесь не соглашусь. Ибо церковь может быть только одна и никаких братско-сестренских церквей быть не может. Каждое течение верует в свою правоту и в отступление других конфессий.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть понятие иноверие, а есть инославие. А единая Церковь только Небесная. Пе́рвое ᲂу҆́бѡ, сходѧ́щымсѧ ва́мъ въ цр҃ковь, слы́шꙋ въ ва́съ ра̑спри сꙋ́щыѧ, и҆ ча́сть нѣ́кꙋю (си́хъ) вѣ́рꙋю.Подоба́етъ бо и҆ є҆ресе́мъ въ ва́съ бы́ти, да и҆скꙋ́снїи ꙗ҆вле́ни быва́ютъ въ ва́съ.Сходѧ́щымсѧ ᲂу҆̀бо ва́мъ вкꙋ́пѣ, нѣ́сть гдⷭ҇скꙋю ве́черю ꙗ҆́сти:кі́йждо бо свою̀ ве́черю предварѧ́етъ въ снѣде́нїе, и҆ ѻ҆́въ ᲂу҆́бѡ а҆́лчетъ, ѻ҆́въ же ᲂу҆пива́етсѧ. 1 Кор 11:18-21

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку