71

Ответ POMBOP в «Откуда у батюшек мерседесы»5

Приветствую вас, пикабушники, это мой первый пост. Сам я был внутри "церковного цеха" в РПЦ (МП), и помимо этого получал богословское образование.

Грести всех под одну гребенку было бы неправильно и истории у всех разные. Ну если вкратце, как сказал один мой друг: "знаешь, чем отличаются люди церковные от нецерковных? - такие же, только о Боге вспоминают". Еще на уровне семинарии, духовного училища, богословского института видно разделение на три типа: те кто пришел служить, те кто делает карьеру и наивные неофиты (в основном они либо недоучиваются либо переходят в стан первых двух). К сожалению первые обычно и становятся законодателями мод.

О автомобилях. В нашей стране никто не платит церковный налог, деньги которые идут из церковных лавок облагаются внутренними налогами: епархиальным, а епархия уже пересылает в Москву (как расходуются деньги в Москве - тайна покрытая мраком). Из оставшихся денег нужно проплатить налог на землю, зарплаты (не везде, но во многих епархиях люди работают официально, т.е. платятся налоги), отопление, расходные материалы, инвентарь. Денег не сказать чтоб много оставалось. Плюс автопарк с водителем. Дело не в роскоши, а в том что есть канон, который запрещает архиереям управлять колесницей. Если архиерей случайно собьет кого-нибудь или нанесет увечье - он будет низвержен из сана. Священник попадет в запрет служения. Ввиду того, что на всех водителей не напасешься простым священникам благословляют водить автомобиль. Для служения это часто становится необходимостью. Священник не имеет права отказать в исповеди, он обязан причастить умирающего или же саборовать тяжелобольных. При этом, во многих случаях, машина собственность епархии или прихода, а не личная собственность. Повторяю, что не во всех.

О личном транспорте. Далеко не все приходят в служение в молодом возрасте, у многих священников до рукоположения были профессии и навыки, которые они сочитают со служением. Я лично знаю свяшенника-програмиста, двух бывших предпренимателей и даже бандитов из 90х. При получении сана никто те требует обета нестяжательства. В целом Церковь лояльно смотрит на то что священнослужители работают еще где либо если это не противоречит христанской нравственности, хотя есть отдельные епископы которые это запрещают. Плюс спонсоры, которые по своему маловерию или ради понтов дарят священникам предметы роскоши. Никто не покупает себе машину на пожертвования на храм.

На счет материального довольствия это вообще мутная тема. Есть лица у которых по несколько домов в Европе, а есть те которых выгоняют на место искать спонсоров на храм и платят по 10 000 рублей. С одним таким я был знаком (умер три года назад от короновируса) и это длится веками. Одна из причин реформ патриарха Никона была в том, что попы в селах банально не умели читать, а службу просто зазубревали, за исповедь и причастие брали деньги, а канонов не знали вовсе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, что за ересь ты несёшь? Как может быть одна из причин Никоновской реформы (церковного раскола) то, что попы читать не умели? То есть, тех, кто читать не умел – анафеме придавали? Может быть, причина в том, что попы не богоугодные книги читали? Церковь была центральным институтом управления в то время, нужно было легитимизировать Романовых, которые вообще хуи с горы по сравнению с потомками Рюриковичей/Палеологов. Вот и подкрутили реформу, чтобы провернуть это дельце. Внезапно батя Михал Фёдоровича Романова – патриарх Филарет (Вот это поворот!). Ну попутно закинули идею с тремя пальцами, куда бродить вокруг алтаря и прочую дребедень, а тех, кто не согласен придали анафеме. А теперь такие как ты нам вчитывают, что причина в неграмотности попов. Прошло уже пять сотен лет, а церковь как была *тут я убрал моё оценочное суждение*, так такой и осталась! На колеснице им ездить нельзя… Пиздец какой-то. Если бы не было бы среди попов нормальных людей, я имею в виду именно личностных качеств, они бы уже еблись между собой на зависть Борджиа.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О неграмотности писало много авторов от Посашкова, митрополита Макария (Булгакова) до Георгия Флоровского. Для не грамотных и малограмотных клириков выучить новый порядок службы - занятие трудновыполнимое и естественно они выступили на стороне Аввакума.Создание школ для преподавания чтения, письма и церковного пения началось только после Стоглавого Собора в 1651 году, за два года до реформ Никона. Нужды в легитимации церковью не было, потому, что Михаил Федорович занял престол в ходе земского Собора в котором участвовало высшее духовенство, а закреплялось положение административными мерами вроде 3его указа Алексея Михайловича "о государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакова бесчиньства и брани не было". Поддержка церковных реформ для государства представляло не внутренний, а внешний интерес, как центр православного мира и концепции Москва - третий Рим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку