542

Ответ Pernatyi в «Красотка и толстяк»3

Про уважение в транспорте.

Живу в Питере, пользуюсь метро и наземкой всю жизнь, и вот что пронаблюдал к своим годам: самые наглые, никого не видящие и не уважающие существа - женщины лет от 30+, и чем старше, тем хуже, вплоть до бабок. Те на вершине мастерства: почти каждый день вижу, как они расталкивают локтями ВЫХОДЯЩИХ из вагона людей только что прибывшего проезда. С автобусами и троллейбусами то же самое, и лишь с трамваями ситуация иная - видимо, высокие ступеньки трамвая отпугивают самых наглых и воспитывают стойкость и терпимость в остальных. Да и чисто физически, наверное, трудно ломиться через людей, которые спускаться с метровой высоты на тебя.

Из недавнего. Стоим с женой на платформе предпоследней станции, т.е. поезд прибывает почти пустой. Она на последнем месяце, но сама маленькая и пузо под курткой не сразу заметишь, так что держу её чуть в стороне, занимая место у дверей. И только поезд остановился, ещё даже двери не открылись, как меня отодвигает сцепка из двух огромных шаболд, между которыми болтается не менее раскормленный пацан лет 8-10. Они натурально снесли всех, кто стоял у дверей и, когда те открылись, даже не дали выйти единственному пассажиру. Ещё и уселись, заняв 4 места на скамейке. Очень хотел высказал им всё, но решил жену не подвергать стрессу.
А так раньше, если мне такие попадались на выходе, я просто сносил их, не останавливаясь. Бабка там или что, не сильно хотелось разбираться. Хотя внутри обычно всё кипит и есть огромное желание не просто пройти мимо, а оттащить наглую невоспитанную мразь за грудки в сторону и крикнуть в лицо: ПОЕДЕШЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати первый раз столкнулся в СПб с теми кто пытается залезть в транспорт раньше чем из него выйдут. Я не особо рыцарь, так что мне в общем-то похуй - габариты позволяют выйти в практически любом случае, но было неожиданно.

раскрыть ветку (36)
41
DELETED

"габариты позволяют выйти в практически любом случае"

... даже если двери закрыты.

раскрыть ветку (3)
16

Это уже скорее мой вариант))

8
Ну вон там про двух шаболд писали, так они зашли "раньше, чем двери открылись"))))))
0
Даже, если там еще не было дверей
25

Вот да, в некоторых случаях габариты выше среднего помогают не обращать внимания на незначительные жизненные неурядицы, вроде разлетающихся в разные стороны доблоёблов.

раскрыть ветку (2)
28

А если говоришь "разрешите?!" перед тем как пойти как ледокол Арктика - то ты еще и вежливый молодец)

раскрыть ветку (1)
10

Главное не очень сильно наступать на горло тем, кто не отошел, чтобы ореол вежливости с тебя не упал.

22
Это вообще выше моего понимания. Ведь раньше в Питере всегда было так, что сначала люди выходят из транспорта, а потом входят садящиеся в него. Все стояли по сторонам двери и никаких беснующихся прямо под дверью организмов не было. Пьяные до бессознания не в счёт, да их в метро, например, и не пускали.
А сейчас такое творится, что не понимаешь где находишься, в Питере или в Задрищенске каком-то. Это очень печально, очень.
раскрыть ветку (17)
20

вот да, я тоже охренел. не люблю метро, и так сложилось, что лет 5 и не ездил практически - пару раз за полгода. и вот снова начал поактивней ездить, и на восстания с непривычки вообще не понял, что за фигня - меня снесла внутрь вагона какая-то непонятная толпа, не дав даже выйти. потом, через пару недель привык проламливать их к фигам, благо габариты да, позволяют, но до сих пор не понимаю, что заставило город всего за 3-4 года так одичать, что когда выходишь, тебе же ещё и кричат "куда прёшь". ну и как апофеоз - женщины, которые внезапно в попытке залететь в вагон, тормозятся об меня, вообще по ощущениям не понимают, что происходит, их картина мира просто не может принять факт, что она ещё не в вагоне.

раскрыть ветку (5)
15

Побочки ковида - они существуют! )

12
Да, с людьми за последние несколько лет произошло нечто непонятное. Даже если учитывать опрощение масс, то как-то уж очень быстро оно съезжает вниз по кривой изменений.
раскрыть ветку (2)
1

В деревнЯх собственно так в свой траснсорт и заходят, так что ничего удивительного, привычки притащили в большой город

раскрыть ветку (1)
3
Не надо на наши деревни наговаривать: у нас все друг друга знают и не толкают, к тому же в деревнях людей мало и давку они не создают, плюс жизнь размеренная и никто никуда не торопится. Это всё ваши местные: словосочетание "бандитский Петербург" не вчера появилось - это всё люди, причем такие же коренные как все остальные. А то обчитаються своих Достоевских и гуманизирують друг друга в целом.
20

что заставило город всего за 3-4 года так одичать

Понаехавших много стало. Увы, многие из них везут с собой свои охуевшие привычки. Это касается как иностранных гостей, так и наших граждан, с национальностью или без оной.

5
DELETED

Позволю не согласиться, я жила там 2001- 2013, насмотрелась на чудиков в общественном транспорте и в коммуналках. Помню какой-то упырь меня при штурме людьми автобуса на Ветеранов, а тогда маршруток было мало, это был именно штурм, меня ущипнул за задницу, я думала вырвет кусок кожи.  Потом были парочки на Ваське, перец обнимал свою клюшку и они таким ледоколом в толпе на подъем эскалатора,  просто физически травмировали людей. Уважаю город сам по себе, с его историей,  блокадниками, но давно не считаю жителей культурными и особенными,  скорее наоборот

раскрыть ветку (2)
2
Ну, про коммуналки-то вообще отдельная тема ))
Конечно, и раньше хватало таких персонажей ) А хватателей за задницы я с детства и юности ненавижу, встречались такие.
Но все же это не было настолько массовым явлением. А сейчас, судя по всему, удивится можно скорее приличному поведению, оно уже как нечто из ряда вон смотрится.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да, коммуналки , они мне в кошмарах снятся иногда! ))) Вот такой культурный шок на всю жизнь у девочки провинциалки приехавший в культурную столицу 🤣

В Задрищенске каком-то люди зачастую воспитаннее и вежливее чем в этих ваших "сталицах", т.к. вся шелуха именно в Ма-аскву и в Пидер поуезжала.

раскрыть ветку (4)
2
Пидер? Это в ваших задрищенсках воспитанные люди говорят? Ваше воспитание прям-таки блещет, к переезду готовитесь?
раскрыть ветку (1)
1

Обычная провинциальная зависть, не обращайте внимания

1
А воспитанные и вежливые наоборот уехали. Это, кстати, многое обьясняет ))

Шелуха из Задрищеснсков, куда их не звали, так то.

0

Странно. Я был в книжных магазинах Питера. Буклетики с правилами этикета все еще продаются.
А так, у нас в Москве с этим куда хуже. Воспитания нет и не будет, ибо и стар и млад ведут себя как мрази.

раскрыть ветку (2)
3
Мне есть с чем сравнивать, тем более я не предвзят и сторонний наблюдатель, считай. Я Нижегородец, понаехавший в 2014 году в Санкт-Петербург, а в 2018 году в Москву. В Москве народ культурнее, вежливее и всегда извиняется, если задел. В СПБ воистину Россия для грустных. На дорогах в Мск тоже все сильно приличнее и культурнее
1
Буклетики могут продаваться и даже бесплатно раздаваться. Но вы же понимаете, что правила и их применение не всегда жестко привязаны друг к другу.
4

рост под 2 метра вес за 100кг? -  ну так мы все здесь такие + 49,5

раскрыть ветку (2)
1
Почему нет? Как 2,05х130 подтверждаю - входить и выходить помогает.
раскрыть ветку (1)
0
Даже мне мои скромные 186/80 позволяют нормально так восстанавливать справедливость в людском потоке
4
Я от Москвы охуел. Первый раз в жизни видел как на станции метрополитена в вагон влетают люди с вытаращенными глазами и, рыская башкой направо и налево, бегом бегут к свободным местам. Шлёпаются жопой на них и на лице появляется абсолютно отрешённое выражение. И так делают все. Мужчины, женщины, подростки...
1
В Москве обычное дело, даже я со своими 55 кг научилась как в американском футболе их плечами отталкивать.
0

Лет 15 назад  у меня подруга выйти не смогла и на следующую станцию уехала..

0

Был в Спб в новогодние праздники и мне было приятно ездить на метро, ибо люди куда воспитаннее, чем в Москве.

раскрыть ветку (4)
3
Всё верно, в праздники "понаехали" уезжают домой и остаются вежливые жители Петербурга
раскрыть ветку (1)
0
Не исключено)
1

А тут ёбаный феномен, когда пик туристического сезона, то все охуенно, а когда глубокий межсезон и типичные рабочие будни, то в Мск лучше)

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, лучше или нет, но катая в мск в метро каждый день на работу, ничего хорошего не могу сказать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку