Ответ parrotbebop в «Депутат Нина Останина о бродячих собаках»5
ТС просто не понимает, что эту ситуацию чисто гипотетически бурматовские могут обернуть себе на пользу, увеличив ручеек казенных денег.
Итак, следите за руками. Новым законом провозглашается безвозвратный отлов собак, так? И регионам даётся право определить, что далее делать с собаками. Они могут их усыплять по истечении месяца с момента отлова. А могут вместо этого всех отловленных собак сожержать до конца их жизни в мегаприютах.
Последний вариант применяется в Москве последние несколько лет. И ежегодно на это регион выделяет больше миллиарда рублей на содержание приютов и более чем 20 тысяч содержащихся там собак. Угадайте, кто связан с основными бенефициарами этого в Москве?
Ну так вот, второй вариант чрезвычайно дорогой, и его могут позволить себе лишь весьма богатые муниципалитеты. Лоббисты вполне могут, если им не удастся извратить суть законопроекта в ходе многочисленных правок по пути через все структуры госдумы, сосредоточиться на том, чтобы оседлать несколько регионов с тем, чтобы они ввели такой же безвозвратный отлов с пожизненным содержанием, как в Москве. В Краснодарском крае такое могут провернуть, например, и в Санкт-Петербурге.
Касательно того, смогут ли потянуть московский вариант более бедные регионы - в Бурятии после того, как ввели запрет на выпуск некоторых собак после отлова (в их числе породы из перечня потенциально опасных, а также крупные собаки высотой в холке более 25 см), пришлось их содержать в приюте пожизненно. И это почти сразу создало повышенную нагрузку на бюджет - крупные дворняги весьма прожорливы, а также для размещения собак требуется строить дополнительные вольеры, ведь их набралось до 3 тысяч особей. В итоге в 2023 году на их содержание потратили 80 миллионов рублей. На горячее питание школьников и ямочный ремонт дорог в городе тратится меньше. После этого власти попытались принять региональный закон об усыплении собак, что позволило поначалу значительно сэкономить бюджетные средства, но он был потом отменен решением Конституционного суда из-за иска зоозащитников. За это время успели усыпить всего 18 собак. Вопрос с решением проблемы бродячих собак подвис - региональный закон пришлось привести в соответствие с разъяснениями КС. И то на это не хватало выделенных средств - в июне отловщики провели акцию, выгрузив перед мэрией 20 клеток с бродячими собаками, привлекая внимание к тому, что выделенные на их содержание казенные деньги закончились, и им просто нечем их кормить. Власти как-то выкрутились, изыскали дополнительные средства, но в связи с этим осенью 2024 г. пришлось вернуться к прошлой практике выпуска большинства собак после отлова на волю. Так и закончилась история с безвозвратным отловом собак в республике.
Всего на мероприятия по отлову, содержанию и выпуску республика за 2022-23 гг. выделила 281,9 млн рублей. Практически стоимость детского садика на 100 мест по госпрограмме. А ведь у муниципалитетов дофига прочих более насущных нерешённых проблем. Сравните это с затратами в прошлом - за 2010-2017 гг. в Улан-Удэ отловили почти сто тысяч собак, потратив нa это свыше ста миллионов рублей.
Против бродячих собак
1.5K постов1.3K подписчика