По действующей до этого дня Кодексу Законов о Труде РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ РФ).
Ну так это при шестидневной рабочей неделе. Много вы знаете людей, кто на шестидневке работает? Смотрите статью 58. При пятидневной рабочей неделе (то есть как работали и работают абсолютное большинство людей) устанавливается два выходных дня.
Вы случайно пропагандистом не работаете? А то манипуляция просто классическая. Если всё то на то и получается, то зачем было менять? Вот то-то же.
Ну да, ну да.
Я вам документ, а вы мне "пропагандистом работаете".
Удобная позиция.
Я вам привёл ссылку на КЗоТ, приведите мне документ подтверждающий ваши слова о том, что положение работающих в части отпуска со времен СССР ухудшилось.
Удивительно незаметно произошло изменение, что дни отпуска вдруг стали считать не по рабочим дням, а по календарным. И кого ни спрошу - все: "А чё такого? То на то же и получается". Это как же надо было людям мозги засрать.
Вы такой странный , вам бы теорию подтянуть.
В настоящее время, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Это правило действует в течение всего периода действия Трудового кодекса РФ, то есть, с 1 февраля 2002 года. По действующей до этого дня Кодексу Законов о Труде РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ РФ).
24/6=4
28/7=4
Что у вас не так то ?
Кто вам мозги засрал ?
Не довольны в основном тем, что мелко- и частно- коммерсанты не дают весь этот месяц за один раз отгулять, а некоторые ограничивают 1 - 2 неделями в год. На гос. предприятиях, конечно, всё по ТК.
Так у вас не к ТК должны быть вопросы и не к формату расчёта дней, а к предприятию где работаете. Соответственно либо вы договариваетесь с работодателем, либо меняете работу. А до тех пор пока терпите - на вас и ездят.
15 дней были гарантированы, но могли быть и дополнительные дни в зависимости от поощрений, от стажа, от наличия детей, итд - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...
Что в целом есть и сейчас, не так ли ? У меня отпуск 52+9 календарных, из них 28 обычных, 24 северных, 9 вредных. Если грубо перевести то это 37 рабочих дней.
И да, по ТК праздничные дни (типа 1, 9 мая) в отпускные не входят (ст. 120 ТК РФ)
Даже 28 календарных это 20 рабочих как минимум, я хз чем вы там недовольны.