Ответ nkamelin в «Ответ на пост "Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить"»

Отвечал в посте в разных комментариях по частям, теперь попытаюсь свести всё в одну кучу.

То, что провизор превращается в торгаша и получает премию от суммы чека или от продажи определённых позиций - это плохо и не должно быть. Также, провизор не должен заниматься постановкой диагноза и самоназначением лекарств. Он не для этого в аптеке работает. Он должен предложить весь спектр аналогов и дать разъяснение на вопрос покупателя, почему например, порошок будет лучше таблетки. И всё.

Да, разница между оригиналом и дженериком может быть. Разница между оригиналом и дешёвым дженериком будет однозначно. Разницы между оригиналом и более дорогим дженериком может и не быть. Более того, случается, что качественный дженерик ведёт себя лучше оригинала. Да, редко, но бывает.

Не буду грузить терминами, типа биодоступности, биоэквивалентности, фармакокинетики, попытаюсь объяснить проще.

Лекарство состоит из действующего вещества и вспомогательных компонентов. Действующее вещество (в случае если оно принимается через рот) должно высвободиться из дозируемой формы в конкретном отделе пищеварительного тракта, всосаться через стенку пищеварительного тракта, накопиться в определённой жидкости, достигнуть мишени и подействовать. Или - наоборот, не высасываться ни в коем случае и действовать в просвете кишки, например.

Самая первая проблема - высвобождение. И на этот параметр будет влиять настолько много факторов, что проще сказать: "на высвобождение влияет всё".

Да в парацетамоле и панадоле одинаковые действующие вещества. Это парацетамол. Различаться конкретно эти два препарата будут, в первую очередь, составом вспомогаловки. И уже одно это невероятно сильно повлияет на то, как и где будет высвобождаться вещество.

Способ приготовления массы также будет играть роль.

Физические параметры субстанции и вспомогательных компонентов - тужа же. Вещество более аморфно или кристаллично, частицы больше или меньше, форма самих частиц. Схема синтеза действующего вещества.

Состав оболочки и её наличие/отсутствие - тоже критично.

Сама дозируемая форма. Буквально, геометрические параметры таблетки.

Замена дозируемой формы тоже может оказать критическое влияние: таблетка и капсула будут вести себя по-разному.

Плюс ещё сейчас одно и то же действующее вещество может быть в виде двух разных солей. Ибупрофен и ибупрофена лизинат совершенно по разному себя ведут.

С чистотой действующего вещества всё проще. Конечно, оно тоже может оказать влияние на действие препарата. Но, оно сейчас худо-бедно контролируется. И вот это "в оригинале - чистое вещество, а во всех дженериках - вещества 10 процентов, а остальное примеси" - бред.

И пределы по примесям для оригинала и дженерика будут либо не отличаться вообще, либо отличаться несильно. Все примеси, обладающие негативной активностью, будут стараться идентифицировать и жёстко регламентировать. Да, производитель может сам ужесточать пределы по примесям, и это тоже нормально.


Если примесь (например, изомер) обладает другой активностью - она будет жёстко регламентирована. Времена, когда производился рацемат, в котором половина вещества обладала другой пространственной изомерией и не работала или работала хуже, постепенно уходят в прошлое.

Но, "чистое вещество без примесей" - это чисто маркетинговый ход. Примеси не только попадают в вещество при синтезе, но и образуются в результате хранения. Что будет влиять на количественный и качественный состав примесей? Да тоже всё вышеперечисленное, плюс состав упаковки, условия хранения и проч.

Это всё вышеперечисленное настолько влияет на высвобождение, что даже две серии одного и того же даже оригинального препарата анализируемого в одно и то же время, могут иметь разную кинетику высвобождения.

Да и по другим параметрам тоже могут быть вопросы. Когда оригинальный препарат высвобождается медленнее, чем дженерик, хотя, по идее, в данном препарате должен высвобождаться быстрее - тоже возникают вопросы. Скорость высвобождения для разных препаратах должна быть своя. Одни препараты должны высвобождаться быстрее, другое - медленнее либо не высвобождаться вообще до определённого момента.

И это я затронул только высвобождение препарата.

В целом, нет универсального ответа, что покупать: только оригинал или только дженерик. Всё будет зависеть от многих факторов. Для чего лекарство применяется, для КОГО лекарство применяется. Как и что помогло в прошлый раз.

Кому-то реально помогает самый дешёвый дженерик. Кому-то - препарат определённого производителя (не обязательно оригинал) поможет лучше всего.

Все: от врача до знакомых будут рекомендовать определённые препараты или их аналоги, согласуясь со своими профессиональными знаниями, опытом предпочтениями, стереотипами. Но - даже лучший врач не может на 100 процентов сказать, что поможет конкретно ВАМ.

Я тоже не буду советовать ничего. Потому  что и сам в каждом конкретном случае поступаю по-разному (тем боле, я не врач).