Ответ на пост «Я древность!»

Я тоже чувствую себя древним, хоте мне всего сорок. Помню дисковые телефоны (раньше флэш-памяти не было, потому в качестве накопителя в телефоне использовался HDD), дискеты (макеты иконки "сохранить"), двухкнопочные шариковые мыши, записные книжки с адресами и телефонами, программу телепередач в газете, где обводилось то, что хотелось бы посмотреть.


Однако, в этом посте вместо нафталиновых воспоминаний, хотелось бы поговорить про современные тенденции и тренды, к которым вы, то разным причинам, безучастны.

Хотя мой "обзор трендов" получился весьма критичным, скажу, что любое явление имеет позитивные и негативные стороны. Возможно, я вижу больше негатива, но это не значит, что "раньше было лучше". Я сторонник идеи, что будущее всегда лучше прошлого. Просто некоторые тренды мне действительно непонятны мне непонятны как человеку. Ладно, просто почитайте.


Тренд 1: Фотографируй это.

Я редко фотографирую и ещё реже фотографируюсь. За весь этот год фотографировался только один раз на дружеской пьянке. Типичная современная восьмиклассница за день наснимает больше чем я за год.

Когда был в Греции в каком-то историческом монастыре, просто поражался туристам, которые смотрели на мир через экран смартфона. Конечно, там интереснее, чем в родном спальном районе, но зачем с таким с таким усердием фиксировать каждый свой шаг? Ведь можно попытаться проникнуться атмосферой, пощупать древние камни и прочая романтическая ерунда.


Тренд 2: Лайк за лайк.

Повальное увлечение соцсетями до уровня зависимости. В целом, могу понять. Будь у меня такое богатство лет в 15, я бы радовал от визжания. Ведь это отличный способ делиться с миром своими "новыми и оригинальными" идеями, находить друзей по увлечениям, получать лайки, больше лайков.

Думаю, на подобном уровне эта соц-индустрия до сих пор как-то работает. Однако, абсолютное большинство страниц состоят из: я покушаль <фото еды>, <цитата Джейсона Стетхэма с картинкой>, У меня депресняшка, лайк мну T_T. Хоть какая-то адекватность осталась лишь в жестко модерируемых тематических сообществах.

Мне действительно было сложно в это поверить, но люди готовы на многое за лайк, а так же реально ловят "депрессняшки", когда лайков мало (дизлайки предусмотрительно отсутствуют).

Соцсети – действительно большая тема, достойная отдельная поста.


Тренд 3. У меня много друзей.

Тесно связан с предыдущим. У рядового пользователя сети в "друзьях" можно найти начинающую певицу, закладчика наркоты, модного парикмахера, специалиста по антиквариату и миддл-программиста.

Таким образом, создается иллюзия дружбы и социальной значимости. При попытке пообщаться теснее, окажется, что закладчик давно сидит, а программист добавил только ради рецептов борща.

Как показывает опыт, "тащить" более 5 настоящих друзей без кавычек уже сложно. Это общение, эмпатия, взаимодействие, откровенные разговоры, которые обычно ведутся в личных чатах, а не в соцсетях. Мне нравится фраза: если у тебя сто друзей – у тебя нет друзей.

Тренд 4. Не заведи себе кумира.
Если раньше кумирами и "инфлюэнсерами" становились люди чего-то заслуженно (или незаслуженно) достигшие, в основном актеры, певцы, реже писатели и журналисты, то теперь стать кумиром может практически любой. Текущая молодежь любит топовых блогеров, ютуберов, тиктокеров и прочих. Они как бы "независимы", такие же как ты, и "просто" делятся с тобой своими "открытиями".

Тенденция, конечно, интересная. Вот только на практике, если смотреть со стороны, получается стрёмно. Естественно, любой популярный блогер независимым остается очень недолго и со временем начнет толкать своей пастве определенную повесточку, но об этом потом. Куда печальнее то, что в погоне за рейтингом новые кумиры начинают сильно упрощать и уплощать контент. Особенно печально, когда подобное происходит с людьми, которые делают что-то по науке, истории, психологии и прочим важным дисциплинам. Фанаты принимают "откровения" кумира за истину и с этими "знаниями" идут спорить со взрослыми дядьками и тётьками, которые от подобных откровений хотят себе лицо фэйспальмом разбить.

Особенно прискорбно, когда какой-нибудь (псевдо)научный блогер начинает подспудно толкать политическую повестку. Он может быть либералом, может быть охранителем, коммунистом, анархистом, дзен-буддистом, кем угодно. Факт в том, что он либо по своему желанию, либо за малый прайс, промывает мозги.

Инфоцыган тоже сюда.


Тренд 5. Инфантильность.

Бесспорно, это явление существовало давно. Но с интернетизацией вышло на совершенно новый уровень. Когда-то считалось, что обилие и легкий доступ к информации это благо. По факту, увы, не так.

Горе-мамаши, которые не верят в СПИД и прививки и лечат своих детей сыроедением и уринотерапией.

Горе-выживальщики, которые замерзают насмерть в километре от автострады.

Горе-программисты, не желающие вникать в код и делающие всё по шаблонам от "профи".
Горе-дизайнеры. Без комментариев. Но эти хоть особо не вредят.

Псевдо-психологи, псевдо-врачи, псевдо-эксперты, псевдо-верущие, псевдо-инвесторы, несть им числа.


Новое время, смартфоны и интернет действительно изменили мир, открыв новые возможности. Которые предсказуемо обернулись новыми проблемами. А морали не будет.

Дети и родители

11.5K поста15K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов