Ответ на пост «Высшее образование не нужно»

Ну что ж, присоединюсь и я к переписи неучей... Тем более, как сейчас помню, мой первый в жизни пост в интернете (а именно в жежешечке) был посвящен как раз героическому отказу от высшего образования, выродившегося в чисто коммерческую схему по продлению детства для бездельников. Так я выражалась тогда, лет в 16-18, на рубеже тысячелетий.

В итоге я окончила юридический колледж с красным дипломом (умище-то! умищще куда девать!)... Это давало мне право пойти в профильный вуз и за два, а не за три года, как синедипломники, превратить свое образование в вышку. Но я именно принципиально была против этого, тем более работа у меня уже имелась. С 15 лет я внештатничала в газете, а к 18 была взята в штат одного из крупных федеральных изданий (потому что моя начальница из первой газеты перешла туда работать)... Правда, мне поставили условие поступить на заочку журфака. Не поверите, я легко прошла в МГУ. Помнится, славная там была курилка...

Но спустя пару лет я оставила старорежимное бумажное издание ради новомодного интернет-СМИ, где ни о каких дипломах речь уже не заходила. Наоборот, если коллеги из других изданий выдавали какую-то дичь, мы с презрением фыркали: "Кого они там понабрали на работу? Девочек с журфака, что ли?". В общем, документы из МГУ я забрала. Это привело в предынфарктное состояние мою маму, положившую жизнь на то, чтобы тушкой или чучелкой породить дочку в Самой Москве и дать ей доступ к Приличному Образованию... Думаю, возможность таким образом отомстить родительнице была не последним в ряду моих мотивов.

Дальше все просто. Я писала статьи, мне за это платили. Юридический колледж очень даже сгодился, когда я решилась перейти в криминальный отдел. Параллельно я неистово блоггерствовала, поскольку писать буковки — это вообще, с позволения сказать, моя жизнь и страсть. Удачно, что именно за это мне, сколько я себя помню, и дают деньги.

Впоследствии я дауншифтнула куда подальше из столицы, перейдя на удаленную работу. Как постоянное трудоустройство, так и поиск разовых заказчиков у меня до сих пор осуществляется посредством знакомств. Куча коллег давным-давно знают, что я выполняю заказы быстро и честно, и что я в разумных пределах могу вникнуть практически в любую тему. Да что там! Недавно даже риэлтор, сопровождавшая мою сделку по квартире, стеснительно попросила меня впредь выправлять все ее объявления на авито. Теперь я нередко чисто между делом имею от нее 400 рублей в обмен на 20 минут труда на коленке. Мелочь, а приятно.

Что же касается интеллектуального развития... Я всегда много читала, и в юности немало внимания уделила сектам, в которых великовозрастные бездельники, раздуваясь от важности, беседуют то о доказательной медицине, то о Ницше, то об астрологии. Мы были Нитакиекакфсе и Ниточтоэтилюдишки. Некоторые из нас имели вузовские дипломы; многие бросили учебу на третьем-четвертом курсе; ну а кто-то, как я, в принципе изначально презрел тенета организованного образования.

Со временем я, пожалуй, поняла, что смысл в этом самом образовании имеется. Когда оно не "ради корочки" и когда это не шарашкина контора едва ли не в подвале Микояновского мясокомбината (как тот вуз, к коему был приписан мой колледж). Да, наверное, это круто, когда ты учишь латынь прямо годами и по-серьезному, а не чисто вызубриваешь пару крылатых фраз, дабы блеснуть на следующем собрании высокоинтеллектуальных собутыльников. Ну и просто написать какую-нибудь диссертацию, совершить парочку открытий и стать знаменитым хирургом, — точно достижение повыше, нежели обрести влияние в никому нахер не нужном кругу Нитакихкакфсе.

А с другой стороны... Не могу сказать, что жалею о своем отказе от этого пути. На хлеб с маслом мне хватает, а от начальственных должностей я всегда отпихивалась всеми четырьмя лапками (дайте мне, наоборот, внятного начальника, который будет за все отвечать, а у меня пусть остается побольше времени на дом и детей). Жалею ли я, что не стала настоящим ученым или философом? Да нет, опять же, в моем понимании эти амбиции стоит оставить мужчинам...

В целом я бы сказала, что вузовское образование или его отсутствие в принципе не имеет такого значения, какое этому придаешь в юности. Глупо кичиться как дипломом, так и тем, что его у тебя нет. Твоя жизнь может сложиться миллионом путей, как плохих, так и хороших, независимо от того, где и на кого ты будешь учиться.

Что касается детей... Сын хочет стать машинистом, в чем я его всячески поддерживаю. Хорошая спокойная профессия, не предполагающая извивов в сторону всей этой философии, наркоты и прочего подобного. Насчет дочки не знаю, ей пока два года и она еще не очень внятно выражает свои желания. ) Но что выразит, то выразит. Вуз — один из инструментов, который может ей потребоваться, а может и нет. Для меня это не имеет значения, биться по этому поводу в падучей, как моя покойная мама, я точно не стану.

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост