Ответ на пост «Вы конкретно - почему не сделали?»

Как руководитель проектов (самый что ни есть настоящий, кошерный НОПРИЗ'овский ГИП по особо опасным объектам в соответствии с 116-ФЗ), "затащивший" парочку со статусом "нациАнальный", всякий раз пытаюсь начать пилить серию постов, но там настолько, ссука, "уважаемые" руководятели "Гос", "Рос", "Газ", "Мяс", прём и нефтей, которые порой за безобидный каммент на странице региональных медиа устраивают истерики директору за мои выходки и грозят "поставить в стоп-лист" всю контору (нашли, @ля, чем мне угрожать), требуя моего увольнения.


Так вот - я сейчас жутко агрюсь, слыша всякую муйню типа "ки-пи-ай", по той причине, что этим мразеСовушкам ДЕфективным, абсолютно пойух на любые последствия - их мотивирует только квартальный или годовой бонус за выполнение плана, притом, что проект этим самым заводится в глубочайшую экологическую, экономическую, нарушающую нормы безопасности ЖОППУ (ну, или очко с "Ъ"), им совсем мимо жизни. Ах, ну и да - как только проект закончится, свою жопушку эти мразесовушки очень быстро уносят куда-то на повышение, оставляя разбираться с накопленными косяками следующей команде, но сгенерив красивый отчет - как все сделано на отъ ой на "заипись" (ох есть пара историй...).

Ответ на пост «Вы конкретно - почему не сделали?» Совещание, Планерка, Начальство, Работа, Мультфильмы, Советские мультфильмы, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Простой пример:

Мну: "- В рамках оптимизации проекта есть сомнения в необходимости вот этой линии. Смотрите - продукт и процесс его производства не прошел промышленных апробирований. Мы реализуем масштабный национальный проект фактически с лабораторных прописей. Все процессы производства с использованием этого продукта являются лицензионными, т.е. любой импортный Лицензиар (все процессы эти - по зарубежной технологии) не даст добро использовать этот продукт в его процессе. Реализация его сразу в массы хоть и соответствует требованиям проекта, но носит крайне высокорисковый характер и продукт будет невостребован. Путем небольшой модернизации параллельной линии с другим продуктом можно будет дооборудовать ее и на выпуск этого продукта для попеременной работы. Особенно если учесть мировую специфику использования всего на 30-40% производственной мощности подобных производств."


Дефективный менеджер: "- У нас без этого продукта экономика всего проекта не сходится."


Т.е., ссука, на минуточку - этот дефективный менеджер собирается закопать в землю несколько лярдов денег. У меня подгорает от этого - эти якобы деньги вертикально ориентированной компании с госуправлением, заемные деньги из типа опять же государева банка, это на самом деле МОИ, ссука, деньги!!! МОИ, полученные государством в виде налогов, пошлин и акцизов!!!!

В землю будут закопаны невообразимые для меня "бабки" только чтобы оправдать нарисованную на бумажке "иканомику" еще более большого (на дохуа "лярдов" ) проекта, который без вот этого аппендикса сразу имеет отрицательную рентабельность.


Ну а вы, пикабушники, и я тоже, будем за эти закопанные деньги расплачиваться на заправках за еще более дорогое топливо, и параллельно платить за то же самое в ЛЮБОМ товаре, в котором есть транспортная стоимостная составляющая. Меня от этого подбамбливает.

Ну и, конечно, периодически есть такие фразы, когда, проанализировав те лабораторные прописи, высказывались сомнения в масштабируемости, для снятия которых необходимо было проводить дописследования и испытания перед реализацией решений в многомиллиардный металл, бетон и стекло. Естественно - эти дополнительные работы требовали времени и ресурсов, а получал в ответ:


Дефективный менеджер: "- Я из-за вас без годового бонуса не хочу остаться."


У меня есть целая теория на этот счет - вполне адекватные люди (часть из них знал до того и мне казались именно такими), которые попадают в такие структуры, проходят через кабинет главного упыря ой, мундака  ой, начальнега, где тот в полнолуние обращает неофита путем вбивания кожаного кола в жопу чрезректальной переориентации восприятия окружающей действительности через корпоративный дух.


И эти, блять, "адекватные" люди, ссука, ради сохранения под своей жоппой (или очком с "ь") тепленького офисного места с годовыми корпоративными бонусами не погнушаются ничем. Даже, например (напоминаю, что я НОПРИЗ"овский главный инженер проекта по особо опасным промышленным объектам, со всеми вытекающими в виде пожизненной ответственности за безопасность принятых решений) - подделкой моей подписи на документе, декларирующем ввоз технически сложного, не имеющего аналога уникального оборудования, на территорию таможенного союза.

P.S.: Ах, ну да. Эпик этого долбо@бства - направленное в мой адрес письмо примерно следующего содержания - "- Эй, челядь. Х@ли ты в дальнейшую проработку этот блок не взял? Вот же протокол его согласования". С той самой моей фальсифицированной подписью в этом протоколе.

Офисные будни

5.2K поста16.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Адекватный KPI разработать сложно.

Любой KPI будут абьюзить.

Количество людей, готовых работать в рамках идеи, профессиональной этики, эффективности и т.п.,  банально невелико.

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Количество людей, готовых работать в рамках идеи, профессиональной этики, эффективности и т.п., банально невелико.
На самом деле достаточно велико. В режиме понятных и вменяемых целей, ясных ожиданий и работающих вертикальных и горизонтальных взаимодействий - подавляющее большинство работников будет работать с достаточной эффективностью.


В ситуации же когда задача ставится, потом меняется, потом опять меняется, потом выполняется, потом переделывается, потом опять переделывается, а потом оказывается что это нахуй не надо было вообще делать, потому что еще на этапе первой замены задачи просто кто-то где-то кого-то из руководства не понял, а переспрашивать не стал чтобы не нарваться. Происходит стремительное выгорание коллектива, исповедующего с этого момента принцип, лучше ничего не делать вообще, чем делать много, но с тем же результатом.


Можно привести простой пример.


1) Можно дать работнику лопату, рулетку, веревку, колышки, сказать что вот здесь нужно выкопать траншею под ленточный фундамент внешним габаритом 10х10м, глубиной полметра, шириной в 2 штыка лопаты, если натыкаешься на препятствия в виде кабелей, больших камней или чего-то еще мы вызовем технику и уберем препятствие. Срок 3 дня, если справишься быстрее, то получишь премию, справишься медленнее получишь пиздюлей. Траншея должна соответствовать требованиям(далее список вменяемых требований) Простой из-за кабелей и больших камней учитывается как форс-мажор при подсчете времени. Можно оставаться после работы, чем раньше сдашь, тем больше премия.


2) Можно дать работнику лопату и поставить задачу вида, начинай пока копать отсюда туда, а я пока узнаю куда надо. Прибежать через 3 часа, наорать что копает не туда, развернуть направление копки на 90 градусов. Прибежать еще через 4 часа, сказать что копали вообще не там, и надо перейти на другой участок, но это давай завтра, а пока засыпай что раскопал и останься пожалуйста после работы чтобы закопать что что ты тут раскопал за 6 часов копания. На следующий день сказать что участок точно этот, копать надо отсюда, но пока непонятно куда, поэтому пока тут покопайся, а я пока выясню. Прибежать под конец дня и спросить какого хуя так мало выкопано и почему не копает куда сказано? Долго орать и материться, потом убежать так и не дав никакой информации о направлении копания. Утро следующего дня начать с воплей на тему что два дня вола ебал нихуя не делал и вообще опездал долбоеб которого надо нахуй уволить, сказать что вот отсюда копать, вот в том направлении, но глубина и ширина канавы пока уточняется, поэтому копать надо пошире и поглубже, чтобы если что потом закопать... и что срок вообще-то конец этого дня и если не успеть то всех выебут. Ну и т.д., я могу долго в таком духе рассказывать...


Внимание вопрос, какой из сотрудников будет мотивирован делать свою работу быстро и качественно? Вернее даже можно перефразировать, как из сотрудников будет замотивирован работать, а какой искать другую работу?

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, ты описал сейчас взаимодействие большой государевой конторы с подрядчиком. Стырю и распечатаю себе это как инструкцию "как не надо делать".

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

...ты описал сейчас взаимодействие большой государевой конторы с подрядчиком.
Я описал в пункте 2 свою работу сейчас, при этом скоро год как меня увольняют, и я уже несколько заявлений на увольнение написал за этот год, но почему-то это все никак не случится.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Без нормального ТЗ получается ХЗ

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, если бы мы жили в мире роботов то да, но нет.  Количество людей способных выполнять инструкции действительно довольно большое, и даже достаточное. Но это не то.


Для примеров у тебя хорошо сформулированное КПИ. Но дыры есть. Можно подбрасывать камни, договариваться с приёмщиком по качеству, если штраф/премия >1, то ты потогонка и будет ротация, если <1 то будут кооперироваться и вдвоем-втроём делать одно задание, пока премия перекрывает штраф, и т. д. Потому что цель работника не работа, а вознаграждение, ибо оно приносит удовлетворение. Да есть люди для которых работа так же приносит удовлетворение.


НИОКР распишешь так же просто с лопатами?  Он правда будет выглядеть практически как твой второй пример.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да есть люди для которых работа так же приносит удовлетворение.
И их на самом деле очень много, да без вменяемого уровня оплаты труда невозможно собрать команду людей которые будут получать удовольствие от работы. Это не оспаривается, за идею люди не работают. Однако имея нормальный уровень оплаты и ясное понимание куда копать чтобы зарабатывать больше, люди будут копать и зарабатывать больше. Задача любого работодателя состоит в том чтобы работник делал максимум работы за минимум времени с минимальными вложениями, это нормально, но это работает до определенного уровня, если уровень дохода сотрудника падает ниже определенного уровня, сотрудник ищет куда свалить. Но даже имея охуительную команду с нормальным уровнем оплаты труда, её можно просрать очень быстро если ставить задачи как в примере 2.

НИОКР распишешь так же просто с лопатами?

В силу того что моя работа связана именно с такими аббревиатурами, я достаточно хорошо изучил, что на составлении ТЗ и прочих документов сидят люди бесконечно далекие от "полевой работы". Когда ты сначала читаешь ТЗ и думаешь как тут все по делу, как все правильно и толково написано. Выезжаешь "в поля", общаешься с теми кто реально работает с тем что написано в ТЗ и понимаешь что тот кто ТЗ писал возможно видел изделие на картинках, но скорее всего ему про него где-то в бане под пиво рассказывали те кто видели изделие издалека)) Так что да, в среднем НИОКР будет выглядеть именно как мой второй пример не потому что невозможно составить задание на НИОКР также как первый пример, а потому что составить задание на НИОКР как первый пример очень сложно, надо думать, вникать, тратить на это время и людские ресурсы, а над теми кто его составляет бегает такой же абсолютно долбоеб как во втором примере и гонит их спускать задание ниже, поэтому даже редкие специалисты которые попадают в тот котел, точно также достаточно быстро выгорают и начинают думать чисто о своей жопе в комфортном кресле, а никак не о тех людях которым волохаться по пояс в грязи или по грудь в снегу работая с тем оборудование которое им придумают и изготовят))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну просто чтобы составить НИОКР как первый пример, надо сначала провести НИОКР.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я почти так и написал:

...составить задание на НИОКР как первый пример очень сложно, надо думать, вникать, тратить на это время и людские ресурсы...

А накидать задание пробежав глазами ТТХ на используемые изделия и уточнить: "делайте все хорошее, а плохое не делайте", много ума и сил не требуется.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ахаха) 2й вариант прям по больному месту)) такое случается примерное в половине случаев, но от выгорания защищает сформировавшаяся толстенная мозоль здорового пофигизма, а на мою премию такие заказчики с биполяркой не влияют, что радует. Но работу новую ищу, это да..
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

...но от выгорания защищает сформировавшаяся толстенная мозоль здорового пофигизма...
Я наверно не прав, но мне кажется это и есть один из симптомов выгорания в профессии))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
После вашего комментария я призадумался)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку