Ответ на пост «Враньё человеческое»2

Да это все описание безобидного вранья. Адресаты - дети или умственно отсталые. Тут выводы о балаболе на поверхности.

А вот буквально вчера пост делал про опасное вранье: как предвестнике насилия и того, что менталка барахлит у собеседника. Оно только кажется немотивированным и беспричинным.

Копирую:

"Многие резонно недоумевают, зачем манипулятор врет в глаза, казалось бы без повода и по мелочи. А потом настаивает на том, что правда у него, даже при прямых доказательствах обратного.

Это не мелочи. Код красный: человечек без границ, глубоко безумен и не остановится перед насилием и объективно тяжкими подставами. Пример:

"В начале отношений мой бывший начал читать новую книгу и сказал мне, что книгу ему подарил друг.

Чуть позже я взяла в прихожей пустой пакет и вдруг увидела в нем чек из книжного на эту книгу. Я удивленно спросила: "А почему тут чек, ты же сказал, что книгу тебе подарили?"

Дальше как в замедленной съёмке: он отбирает у меня чек, сминает его, бросает в унитаз (!), сливает воду и говорит: "Что за бред у тебя в голове, это вообще другой чек!"

И вот что в такой ситуации делать? Получается, есть два варианта: либо он купил книгу, наврал мне, что её подарили, и уничтожил единственную мою зацепку за реальность у меня на глазах. А теперь представьте, как такая версия выглядит. ЗАЧЕМ он это сделал?

А второй вариант: мне показалось, что это чек на ту книгу, а на самом деле это и правда был другой чек. И если предположить, что мой муж вменяемый человек, второй вариант гораздо более вероятен, правда же?

Через несколько лет я спросила у того друга, дарил ли он книгу. Тот очень удивился.

Когда такие события происходят регулярно, ты начинаешь думать "Что-то я стала параноиком - наверное, гормончики шалят - от влюбленности в него, от ПМС или просто от усталости после работы (а он эту версию активно поддерживает)"

Потом, уже в более серьёзных ситуациях, он говорил: "Ну ты же всегда себе надумываешь, значит, и сейчас тебе кажется".

Еще пример "я вчера был в белой футболке" - "нет, я же тебя сама фотографировала, ты был в синей". Выхватывает у меня фотоаппарат и удаляет фотку. Я спрашиваю, зачем удалил. "Потому что я хочу, чтобы ты перестала параноить. На фотке я был в белой футболке, но ты должна помнить это без фото.

Оригинальный пост

Спойлер - дошло до физического насилия и кражи денег автора.

тот мой пост:

Психология | Psychology

23.5K пост60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.