Ответ на пост «Впервые узнал, что у него ВИЧ»5

Небезопасный контент (18+)

Как то вызвали меня на осмотр больного в терапию. Вводная: У пациента лет 30 панариций. В терапии с пневмонией. Лежит в отдельной палате, ухаживает мама. Обычный подкожный панариций, вскрыт гнойник, все что надо сделано.
По факту: молодой наркоман в последней стадии ВИЧ - СПИД. Написал бумагу о неразглашении его диагноза. Мать не знает. Пациент благополучно помирает. А диагноз нельзя разглашать даже после смерти. Выдали мамке справку что умер от пневмонии.
Мамка потом полгода в соц сетях поносила больницу, и меня особенно, ведь по её мнению я вскрывая панариций в палате занёс ему сепсис... Вот так как то...

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из этого закона, собственно.
В связи с тем, что из больного ближе к концу жизни текли всякие жидкости, а при контакте с ними риск заболеть ВИЧом значительно повышается, возможно было диагноз рассказать тем, кто за пациентом ухаживает и кто контактирует с этими жидкостями

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

я считаю, что мамка прекрасно знала все. когда я увидел, что она в соцсетях про меня написала, я ее припугнул, что если она не прекратит, то я, с целью защиты своего имени, озвучу сыночкин диагноз. с тех пор она замолчала. Это было уже лет десят назад

99

На основании какого нормативного документа нельзя разглашать диагноз после смерти? И какую выдали справку матери? Просто справка от больницы или медицинское свидетельство о смерти? Проводилось ли вскрытие трупа?

Просто сама лично после вскрытия больничных трупов ставила ВИЧ несколько раз и никаких проблем не возникало. Правда я работаю в СМЭ, а не в патанатомии. Но никогда не слышала, чтобы и патан не могли ставить ВИЧ. Диагноз из МСС идёт в статистику, там нельзя что попало писать. Или матери выдали окончательное МСС, а в статистику ушло "взамен окончательного"?

раскрыть ветку (1)
27

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

показать ответы
99

На основании какого нормативного документа нельзя разглашать диагноз после смерти? И какую выдали справку матери? Просто справка от больницы или медицинское свидетельство о смерти? Проводилось ли вскрытие трупа?

Просто сама лично после вскрытия больничных трупов ставила ВИЧ несколько раз и никаких проблем не возникало. Правда я работаю в СМЭ, а не в патанатомии. Но никогда не слышала, чтобы и патан не могли ставить ВИЧ. Диагноз из МСС идёт в статистику, там нельзя что попало писать. Или матери выдали окончательное МСС, а в статистику ушло "взамен окончательного"?

раскрыть ветку (1)
12

что выдали матери я не знаю. не мой пациент был. но то что он запретил письменно разглашать диагноз это точно.

показать ответы
7

Ну так выходит если мужика с ножом в пузе привезут то можно написать "умер от воспаления брюшной полости"?

раскрыть ветку (1)
14

если мужик напишет о неразглашении диагноза, то да, родственникам какую нибудь байду придумают. В органы уйдет реальный диагноз, в ЗАГС тоже.

показать ответы
5
Фикция эта врачебная тайна у нас.
Могу лично подтвердить, я свидетель прямой и непосредственный, могу показания дать.
Был в больнице, стационаре.Сами больные просто ждут около поста медсестры, был медбрат сначала нерусских 2 было, потом девочка, потом русский студент. Каждый по смене.
Но речь не об этом.
Так вот.
На медицинском посту тупо стоит круглосуточно включённый комп с незаблокированным негаснущим монитор, куда смотришь просто походя, неспециально, видишь там все данные по находящимся в отделении, конкретно у меня была травматология:
1.ФИО.
2.ПОЛИС.
3.ГОД И ДАТУ РОЖДЕНИЯ.
4.АДРЕС.
5. ТЕЛЕФОН.
6.ДИАГНОЗ.
И ЕЩЕ ТАМ ЧТО ТО Я НЕ ВГЛЯДЫВАЛСЯ.

Я ЖТО МОГУ ПОДТВЕРДИТЬ
раскрыть ветку (1)
6

99,999% пациентов свои диагнозы не скрывают.

показать ответы
2

В заключении о смерти вроде причину пишут.

раскрыть ветку (1)
5

как пример:

1)болезнь или состояние приведшее к смерти - отек мозга.

2)патологическое состояние приведшее к наступлению причины смерти - сепсис

3)первичная причина смерти внебольничная пневмония

показать ответы
3
Чтобы эта тётка не портила карьеру
раскрыть ветку (1)
5

на это надо очень много свободного времени, которого и так катастрофически не хватает. да и пошла она просто на хер. моя карьера от ее воплей не зависит ни как

показать ответы

пульмонолог же занимается с лёгкими. интересно, сколько их по стране и существуют ли они за мкадом..

раскрыть ветку (1)
10
У нас краевая больница. Последний пульмонолог сбежал несколько лет назад.
3

Отрезало ногу на производстве. Умер от потери крови. Так что писать умер от потери крови или от того что ногу отрезало?

раскрыть ветку (1)
4

В справке о смерти скорее всего будет так. Точно не уверен

1)болезнь или состояние приведшее к смерти - отек мозга.

2)патологическое состояние приведшее к наступлению причины смерти -массивная кровопотеря

3)первичная причина смерти травматическая ампутация конечности

3

Отрезало ногу на производстве. Умер от потери крови. Так что писать умер от потери крови или от того что ногу отрезало?

раскрыть ветку (1)
4

существуют целые монографии по правильному написанию патологоанатомического диагноза. При чем их диагноз часто отличается от клинического.

13
Что-то думается, что если даже была указана в причине смерти сопутствующая СПИД пневмония, то мама обвинила бы и в заражении ВИЧ - просто человек такой, - все вокруг виноваты 🤷
раскрыть ветку (1)
4

скорее всего да

2

Ошибочно в чём? Что можно указывать фиктивную причину смерти в экспертном заключении?

Если б мать подала заявление в полицию, что её дитачку убили врачи и провели эксгумацию и повторное вскрытие, то и уголовку бы ещё на себя повесили.

раскрыть ветку (1)
8

уверен ответ давался после консультации с юристом больницы. Документами занимались начальники значительно выше мена, простого хирурга, уровня.

показать ответы
2

Хорошая история о том как совершить должностное преступление, выдав свидетельство с фиктивной причиной смерти, основываясь на ложном понимании норм законодательства да ещё и проблем себе огрести.

раскрыть ветку (1)
7

ваше мнение ошибочно

показать ответы
16

сколько лет на врача учишься ? как может терапувт лечить от воспаления лёгких , лечить от камней в почках

раскрыть ветку (1)
25

выражайте мысли яснея. Я вас не понял от слова совсем

показать ответы
3
А нельзя было прямо сказать , что ваш сын запретил , обращайтесь в суд или Спортлото... ?
раскрыть ветку (1)
3

если бы это был мой пациент, я так бы и сказал

показать ответы

Т.е. в справке можно писать подложные сведения?

раскрыть ветку (1)
3

а подложных сведений не было. Просто не было упоминания про ВИЧ

2

Почти всё что делает врач это бумажная бюрократия, иногда конечно приходится отрывать глаза от бумаг на пациента. Чиновник от медицины придумывает новую форму и требования каждый год, но не её содержание, заполняет, подаёт и несёт ответственность всё врач. И он должен очень точно знать что подписывает и границы своих обязанностей.

раскрыть ветку (1)
3

справками о смерти в крупных больницах занимается специальный человек, чаще всего начмед. не простой врач. особенно в таких случаях.

2

То-есть факт запрета тоже не подлежит разглашению? Че их просто не послать? Ну то есть отказ разглашения я могу понять, не разглашаешь и идите лесом. Но что обязывает врача выдумывать байду? Есть норматив который указывает что именно вы должны придумать или это личная самодеятельность?

раскрыть ветку (1)
3

без понятия. бумажной бюрократией занимаются чиновники от медицины, не простые врачи.

показать ответы
А, я думал, что ваш
раскрыть ветку (1)
2

я хирург. Пациент лежал в терапии

14
А можно с левого акка ей написать "ваш сынок сдох от спида" и всё
раскрыть ветку (1)
2

можно. а зачем?

показать ответы
1

Не верьте юристам больницы, они только контракты подписывают и приказы согласовывают, а в случае ваших ошибок сидеть вам, а не ей, ей вообще нихуя не будет, даже если она вам в беседе скажет диагнозы левые лепить и трупы ебать.

раскрыть ветку (1)
3

моих каких действий. Я не лечащий врач. по дежурству панариций вскрыл. и все.

3
Я говорю о врачебной тайне и её защищённости фактической
раскрыть ветку (1)
3

фактически пофиг самим пациентам. Этому парню, видимо, было не пофиг

показать ответы
1
Бля, ну и зачем я пошёл проверять
раскрыть ветку (1)
1

))) у меня такая же херня)))) как так?

2

История неправдоподобна. В справке о смерти при такой ситуации (если пневмония возникла на фоне развившегося иммунодефицита) значилась бы ВИЧ-инфекция с указанием стадии. Пневмония бы шла во вторичных заболеваниях, а непосредственная причина смерти - отек легких или головного мозга.

раскрыть ветку (1)
1

история может быть на ваш взгляд неправдоподобна, но имела место быть.

показать ответы

Так пациент все-таки умер от пневмонии или от сепсиса ? Все ли "как надо" было сделано?

А причину смерти могут написать другую, когда "задета честь " врача.

раскрыть ветку (1)
1

не ищите черной кошки там где ее нет

показать ответы
1

Попахивает пиздежом

раскрыть ветку (1)
2

тебя не было - не пахло

показать ответы

Боже мой! Откуда вы такие берётесь???

"Молодой наркоман в последней стадии ВИЧ - СПИД"

Чего, блядь??? Что в последней стадии? Наркоман или ВИЧ? Или СПИД? И какие стадии есть у ВИЧ? Это вирус! Он либо есть, либо нет. Короче, автор, застрелись научись излагать мысли!

раскрыть ветку (1)
1
Хм, смелое заявление. Терминальная стадия ВИЧ инфекции - спид. Что не так?
показать ответы

Как это написал бумагу о неразглашении? А половых партнеров он разве не обязан был предупреждать о своей болезни? Это же противоречие. Или он может сообщать, а врачи нет? Или например врач знающий о диагнозе не может сказать санитару? Ведь это же разглашение?

раскрыть ветку (1)
Он и врачам не обязан сообщать о диагнозе
показать ответы
3
Есть ещё вариант что мать знала, но вместе с сыном была в рядах убежденных вич-диссидентов. У этих аж целая теория заговора, пациента убили, чтобы замести следы того, что он умер от противовирусной терапии.
И ведь причина смерти не СПИД в терминальной стадии, это всегда сопутствующие заболевания, которые убивают раньше
раскрыть ветку (1)
1

такая версия скорее всего ближе к жизни