Ответ на пост «Впервые узнал, что у него ВИЧ»5

Небезопасный контент (18+)

Как то вызвали меня на осмотр больного в терапию. Вводная: У пациента лет 30 панариций. В терапии с пневмонией. Лежит в отдельной палате, ухаживает мама. Обычный подкожный панариций, вскрыт гнойник, все что надо сделано.
По факту: молодой наркоман в последней стадии ВИЧ - СПИД. Написал бумагу о неразглашении его диагноза. Мать не знает. Пациент благополучно помирает. А диагноз нельзя разглашать даже после смерти. Выдали мамке справку что умер от пневмонии.
Мамка потом полгода в соц сетях поносила больницу, и меня особенно, ведь по её мнению я вскрывая панариций в палате занёс ему сепсис... Вот так как то...

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

На основании какого нормативного документа нельзя разглашать диагноз после смерти? И какую выдали справку матери? Просто справка от больницы или медицинское свидетельство о смерти? Проводилось ли вскрытие трупа?

Просто сама лично после вскрытия больничных трупов ставила ВИЧ несколько раз и никаких проблем не возникало. Правда я работаю в СМЭ, а не в патанатомии. Но никогда не слышала, чтобы и патан не могли ставить ВИЧ. Диагноз из МСС идёт в статистику, там нельзя что попало писать. Или матери выдали окончательное МСС, а в статистику ушло "взамен окончательного"?

раскрыть ветку (15)
27

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

раскрыть ветку (2)
12

Вот из этого закона, собственно.
В связи с тем, что из больного ближе к концу жизни текли всякие жидкости, а при контакте с ними риск заболеть ВИЧом значительно повышается, возможно было диагноз рассказать тем, кто за пациентом ухаживает и кто контактирует с этими жидкостями

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

я считаю, что мамка прекрасно знала все. когда я увидел, что она в соцсетях про меня написала, я ее припугнул, что если она не прекратит, то я, с целью защиты своего имени, озвучу сыночкин диагноз. с тех пор она замолчала. Это было уже лет десят назад

12

что выдали матери я не знаю. не мой пациент был. но то что он запретил письменно разглашать диагноз это точно.

раскрыть ветку (9)
4

А принимал бы терапию, жил бы до сих пор....

раскрыть ветку (1)
Так он и живёт на небе.
3

Запретить то запретил, но после смерти он в суд за разглашение не подаст.

раскрыть ветку (6)
1
Прокуратура возбудится и без заявления.
раскрыть ветку (5)
1

Для этого ей как-то нужно будет об этом узнать

раскрыть ветку (4)
Узнает (если захочет) на основании расхождения статистики смертей от ЛПУ и ЗАГС или на основании возбужденного УД в отношении неопределенного круга лиц.. На самом деле прокуратура молчит, если не спросить. Поэтому мать пациента ТС и замолчала, когда ей намекнули на разглашение МТ в заседании (ИМХО).
раскрыть ветку (3)

Больше аббревиатур для бога аббревиатур!

А если по делу то какая статистика, какое уголовное дело, какой заяц, какая блоха?!

Я спросил, что мёртвый пациент сделает врачу за разглашение, вы написали что за него впряжётся прокуратура, на что я поинтересовался, как прокуратура узнает, что разглашение вообще произошло. И в ответ вы пишете про статистику и ЗАГС?!

раскрыть ветку (2)
Доктор и следователь/прокурор связаны законом. Пациент запретил сообщать о заболевании, которое не несёт опасности - значит запретил.
По факту - доктору надо было провоцировать мать пациента на подачу в суд. В закрытом заседании истцу бы пояснили неправомерность обвинений, а если собрать базу, то и привлекли бы за клевету, ответным иском или отдельным, не важно. Зависит от года происшествия.

По делу. Достаточно сообщения от любого лица в прокуратуру о разглашении медицинской тайны. При этом не имеет значения эммм ну статус что ли лица, в отношении которого разглашена МТ.
На конкретных примерах: медсестра больницы где-то в компании трепанула, а вот у Васи ВИЧ, он наркоман и от этого помер, услышала учительница, в школе, на уроке и во всеуслышание дочке Васи заявила: ну чо от тебя ждать, ты же дебилка и папа твой наркоман-спидозник такой же был. А в прокуратуру написала завуч школы, которой рассказал одноклассник дочери Васи.
Скандал был на всю ЛО и весь СПб.
Во всех поликлиниках и больницах трясли персонал за метки и коды МКБ на картах. И это 2007-2010 год. Не 2024.
раскрыть ветку (1)

Фигасе страсти! Ну тут, что называется, шанс на миллион, что по такой цепочке что-то дойдёт аж до прокуратуры. Плюс не забываем про эффект испорченного телефона.

3
Фз-323 ст. 13 ч 3.1
1

Но никогда не слышала, чтобы и патан не могли ставить ВИЧ.

Спокойно в МСС пишем ВИЧ с пневмонией.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку