3970

Ответ на пост «Возможно VPN будет запрещён полностью»18

А потом ВНЕЗАПНО в госдуме произойдёт большая смена состава с отменой данных законов.

Почему?

Потому что VPN используется прежде всего не для доступа к Ютубу, а практически во всех +/- крупных компаниях для решния целого спектра задач:

- удалённые сотрудники;

- доступ к ядру сети из офисов и территориальных подразделений;

- обмен коммерческой информацией с партнёрами;

- сбор информации с датчиков и IoT-устройств;

- банковские приложения отдельных банков работают только через VPN.

И когда бизнес посчитает сколько денег он теряет на запрете VPN, то окажется что дешевле просто создать новую партию и профинансировать её на выборах, чем терпеть этих дебилов. Ну или цветную революцию сделать.

Запрет базовых протоколов (в т.ч. VPN) может придти в голову только легендарному имбецилу, чью тупость будут вспоминать через века.

Современная экономика России в 0 не уйдёт от запрета VPN, но спад будет настолько охуенный, что можно смело ставить вопрос о существовании государства.

Для примера - компании при блокировке VPN будут вынуждены релоцировать удалённых сотрудников. Обычно компании такого типа находятся в Москве и крупных городах, а сотрудники в ебенях. Для многих компаний финнагрузка от релокации просто неподъёмная + не факт, что сотрудники согласятся. Дальше - где взять сотни тысяч квартир в той же Москве? Куда взлетит ценник за съём? Что будет с транспортными инфраструктурами, когда миллионы удалёнщиков будут вынуждены ехать в офисы?

Банки из ТОПов получат охуенный отток клиентов. Потому что без VPN не будут работать их приложения. Как следствие - без ДБО будут идти в банк, который физически рядом, а это почти всегда только Сбер.

Сам Сбер не охуеет, у него есть работающие версии ДБО без VPN, но у нас чуть больше одного банка... Насколько я знаю ДБО ВТБ без VPN не работает.

Очень дохуя небольших, но нужных ИТ-решений закроются. Потому что стартапы денег на релокации сотрудников принципиально не имеют, а безопасный доступ к общей инфраструктуре возможен только с VPN.

Более того - встанут многие госсервисы, которые ВНЕЗАПНО тоже работают через VPN. А обмен данных в каком-нибудь ГАС "Правосудие" без VPN... Ну удачи. Как в 90-е все государственные базы данных довольно быстро имеют шансы стать публичными.

Вооруженные силы РФ, МЧС, спецслужбы...

Как итог - стремительное пикирование экономики и как следствие замена правящей верхушки под тем или иным вариантом. Например, из-за массовых проблем условные китайцы выкупают все критические активы и садят в думу своих ставленников.

В 2025 году блокировка любого базового протокола в стране - это прямая, чистая и наглая госизмена направленная на уничтожение государства.

Это далеко не весь перечень проблем. Это только преамбула... И долбоёб решившийся на такое может быть только легендарным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Смешной прогноз о саморазвале системы, ага. Будет легальный впн, сертифицированный роскомпозором, который блокирует всё то же самое, что без него. Этого хватит для крупного бизнеса вроде вк, яндекса, газпромов и т.д. Хотите впн - пожалуйста, вот вам решение от касперского, мэйлру и минцифры, строго сертифицированное, с передачей всех данных силовикам (и как следствие, сервисам пробива)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Бизнес этим не будет пользоваться. Главный смысл VPN в том, что это внутренняя инфраструктура. Купленный сотрудник легального ВПН может помножить ключевые узлы инфраструктуры в 0, после чего бизнес не выживет. Да и с учётом зарплат в госструктурах у таких сервисов в безопасности будут только дыры.


Поэтому на риск использования госвпн могут пойти только сказочные долбоёбы.


Никто в +/- серьёзном бизнесе не пользуется "чужими" VPN в т.ч. от Касперского / Маил.ру / Минцифры.


Представьте, что лично вы вложили 100 млн. руб. в какое-то дело. Вы готовы их поставить на кон в вопросе "госвпн безопасен"?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А кто будет спрашивать, готовы ли вы поставить? Поставят. Перед фактом. Или на счётчик, если права захочется покачать.

Хотите свой корповый впн? Отлично. Сервера в России, наружный трафик также режется роскомнадзором, как без впн. И ещё не забудьте этот впн сертифицировать в роскомнадзоре и минцифры, заодно возьмите допуск у ФСБ. Иначе штраф всему юрлицу.

Что будет делать бизнес? Релоцируется за границу? Ну, если 2022 год их не пнул, то уже вряд ли что-то пнёт. Ну окей, часть всё-таки врубит мозги и попробует заскочить в этот уходящий поезд эмиграции, пока границы не прикрыли (а их прикрытие в том или ином виде - вопрос времени).

Или бизнес дружно соберётся и скинется на киллера для президента? Ну смешно опять же, их под санкции загнали военными действиями - и им типа норм было, а теперь с какими-то проблемами в впн - не норм? Ну даже если кто-то начнёт продумывать дворцовый переворот, то скорее всего его перевернут ногами кверху из окна небоскрёба.

На самом деле для госухи и околгосухи вроде ВК, газпрома, сбера и т.д. сделают некоторые исключения. Часть среднего бизнеса тоже занесёт взяток, чтоб не сильно проверяли. На малый бизнес, ИП и фрилансеров всем плевать. И на народ им плевать. И в таком виде всё это может просуществовать ещё десятилетия.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Падать без парашюта вполне себе безопасно. Опасна только резкая остановка в конце (с)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку