3970

Ответ на пост «Возможно VPN будет запрещён полностью»18

А потом ВНЕЗАПНО в госдуме произойдёт большая смена состава с отменой данных законов.

Почему?

Потому что VPN используется прежде всего не для доступа к Ютубу, а практически во всех +/- крупных компаниях для решния целого спектра задач:

- удалённые сотрудники;

- доступ к ядру сети из офисов и территориальных подразделений;

- обмен коммерческой информацией с партнёрами;

- сбор информации с датчиков и IoT-устройств;

- банковские приложения отдельных банков работают только через VPN.

И когда бизнес посчитает сколько денег он теряет на запрете VPN, то окажется что дешевле просто создать новую партию и профинансировать её на выборах, чем терпеть этих дебилов. Ну или цветную революцию сделать.

Запрет базовых протоколов (в т.ч. VPN) может придти в голову только легендарному имбецилу, чью тупость будут вспоминать через века.

Современная экономика России в 0 не уйдёт от запрета VPN, но спад будет настолько охуенный, что можно смело ставить вопрос о существовании государства.

Для примера - компании при блокировке VPN будут вынуждены релоцировать удалённых сотрудников. Обычно компании такого типа находятся в Москве и крупных городах, а сотрудники в ебенях. Для многих компаний финнагрузка от релокации просто неподъёмная + не факт, что сотрудники согласятся. Дальше - где взять сотни тысяч квартир в той же Москве? Куда взлетит ценник за съём? Что будет с транспортными инфраструктурами, когда миллионы удалёнщиков будут вынуждены ехать в офисы?

Банки из ТОПов получат охуенный отток клиентов. Потому что без VPN не будут работать их приложения. Как следствие - без ДБО будут идти в банк, который физически рядом, а это почти всегда только Сбер.

Сам Сбер не охуеет, у него есть работающие версии ДБО без VPN, но у нас чуть больше одного банка... Насколько я знаю ДБО ВТБ без VPN не работает.

Очень дохуя небольших, но нужных ИТ-решений закроются. Потому что стартапы денег на релокации сотрудников принципиально не имеют, а безопасный доступ к общей инфраструктуре возможен только с VPN.

Более того - встанут многие госсервисы, которые ВНЕЗАПНО тоже работают через VPN. А обмен данных в каком-нибудь ГАС "Правосудие" без VPN... Ну удачи. Как в 90-е все государственные базы данных довольно быстро имеют шансы стать публичными.

Вооруженные силы РФ, МЧС, спецслужбы...

Как итог - стремительное пикирование экономики и как следствие замена правящей верхушки под тем или иным вариантом. Например, из-за массовых проблем условные китайцы выкупают все критические активы и садят в думу своих ставленников.

В 2025 году блокировка любого базового протокола в стране - это прямая, чистая и наглая госизмена направленная на уничтожение государства.

Это далеко не весь перечень проблем. Это только преамбула... И долбоёб решившийся на такое может быть только легендарным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Начать пожалуй следует с того, что vpn это не протокол. Это, как следует из названия, виртуальная частная сеть, или простым языком, локальная сеть внутри глобальной, этакая матрёшка. Да, она использует ту же самую сетевую инфраструктуру, что и интернет, и те же самые транспортные протоколы, а именно tcp/ip, utp, и другие. Просто трафик шифруется тем или иным способом, и направляется туда, куда нужно. Пакеты идут, но посмотреть что там, может только тот, кому они предназначены. Собственно говоря, оно принципиально не отличается от того же Https. Запретить это, как явление, технически невозможно, без полного отключения собственно самого интернета. А вот ограничить работу сервисов - легко. Имя этому методу - белый список. Всё что есть в этом списке - пропускаем без помех, но если назначение/содержимое пакета непонятно, или его в списке нет - не пропускаем. Всё! То, что нужно, прекрасно работает, а всё прочее недоступно. Так что, не ссы ТС, без госуслуг, банкинга и Пикабу, ты точно не останешься. А вот с ютубом через даже платный ВПН, придется таки попрощаться. Думаю, что не ошибусь, если скажу что вся эта возня, сначала с твиттерами и фейсбуками, потом с телегой, а теперь и с ютубом - это ни что иное, как отработка и доработка технологии. А что до стартапов, так тут всё просто: подаёшь запрос в РКН, где объясняешь, зачем тебе ВПН, делишься с ними ключами, чтобы трафик поддавался анализу, и дело в шляпе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не UTP, а UDP

0
Автор поста оценил этот комментарий

Начать пожалуй стоит с того, что VPN это категория протоколов куда входит дофига что, например, L2TP который регламентирован RFC 2661 https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc2661 Ну а дальше продолжать не буду.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
VPN это по сути две сети в общей обёртке под одноименным названием. Которые работают на базовых протоколах, к которым VPN относится не может, потому что это, блять, не протокол
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку