804

Ответ на пост «Уроки цинизма»4

Лишнее доказательство, что вся эта медийная кулинария - очередная разновидность инфоцыганщины. А инфоцыгане, если кто не в курсе, это по умолчанию наебщики, и цель у них простая - нассать вам в уши и спиздить деньги.

Притом кулинарные инфоцыгане наебщики вдвойне, ибо закладывают вам в головы неправильные паттерны поведения на кухне: как держать нож, какую посуду использовать, какая нужна последовательность действий, чтобы потушить/пожарить/сварить etc. У них самих либо НЕТ БАЗЫ на большой кухне, либо они просто забивают на отработку рецептов перед тем, как их показывать. Ну а чо - не барское это дело, и вообще некогда - надо ещё стопицот роликов снять ради интеграций.

И речь я веду не о кулинарных выебонах, типа молекулярной кухни, или о запарных вещах, вроде фарширования щуки, а об элементарных технологических операциях, доступных каждому. Когда какой-нибудь Лазерсон "карамелизует" лук в воде или "жарит" мясо на луке - хочется просто подойти и хлопнуть по плешивой тупой башке.

Кстати, я когда-то пробовал готовить луковый суп по его технологии и не мог понять, почему такое хрючево-то получилось? Как французы вообще это жрут? Ну а потом мне объяснили, что вообще такое карамелизованный лук и как его делают, и тогда все встало на свои места.

Тут некоторые пишут, мол, все эти ивлевы с лазерсонами просто шоумены и зарабатывают именно на торговле еблом, а не поварском мастерстве. Окей, согласен. Но можно ведь к какому-то балансу прийти между шоу и грамотной готовкой, не скатываясь в инфоцыганство. Я считаю, что это вполне посильная задача, если ты мало-мальски толковый кулинар, не говоря уже о шеф-поварах.

Кому интересно, карамелизованный лук выглядит примерно так:

Фото из интернета, но думаю, смысл понятен

Фото из интернета, но думаю, смысл понятен

А не вот так:

Это из недавнего рецепта Исакыча ГОВЯДИНА ОРЛОФФ, где он много выебывался по поводу своей "карамелизации"

Это из недавнего рецепта Исакыча ГОВЯДИНА ОРЛОФФ, где он много выебывался по поводу своей "карамелизации"

Короче, думайте, кого смотреть и что готовить. Лично у меня такая подборка каналов:

1. КУХНЯ С АКЦЕНТОМ - Зураб охренительный повар и душевный дядька, внятно все объясняет. Грузинская кухня - ванлав, благодаря ему;

2. Алишер Халилов - а вот к нему за рецептами плова, лагмана и прочих среднеазиатских блюд. Тоже очень душевный и толковый дядька;

3. Любовь Сазонова - повар-технолог с 20-летним стажем. Если нужны классические столовские блюда, кондитерка, любите дотошность и граммовки - это к ней. Проверял некоторые её блюда, вроде гуляша, и было вкусно, хотя отмерять ту же соль по граммам, ИМХО, лишнее;

4. Обломов - зажравшийся выскочка по общепринятому мнению (и хотдожные у него отстой с оверпрайсом), иногда готовит хрень. Но есть много полезных рецептов, причем разобранных очень дотошно;

5. Fisherman DV 27 Rus - дядька-рыбак с Дальнего Востока, поэтому вполне понятно специализируется на рыбе и всем, что с нею связано. Засолка, маринование, копчение, разные замороченные блюда из морепродуктов и рыбы - это все к нему. Объясняет толково, по делу, с лайфхаками. Кстати, кому надо рецепт фаршированной щуки - вам сюда;

6. Тихон Готовь и Путешествуй - тоже очень неплохой фуд-блогер с разными дачными блюдами: шашлыки, копчение, плов в казане и прочее в разных вариациях. Кто любит все сытное и нажористое - вам понравится. Лично мне Тихон импонирует тем, что ведет себя в кадре скромно, без выебонов, объясняет обстоятельно и не разводит пиздеж на камеру, чтобы растянуть хронометраж. Блюда по его рецептам получаются вкусные (готовил рульку, вышло очень годно);

7. FoodKor Рецепты Корейской кухни - Денис Ким, фудблогер и повар-любитель. Делает много неплохих рецептов корейской кухни, заморачивается именно насчет аутентичности. Короче, кто любит кимчи, корейские рамены и всякое такое - к нему;

8. Красный Дракон. Рецепты азиатской кухни - канал сети азиатских магазинчиков в СПб. Ведущий Марат Баширов готовит всякую паназиатчину. Не знаю, насколько все аутентично, но некоторые рецепты, вроде кисло-сладкой свинины, у нас с женой получались неплохо;

9. Больон - недавно наткнулся, прикольный канал. Парни дотошно проверяют рецепты кулинарных выскочек, вроде Лазерсона, а потом делают вердикт, насколько это вкусно, запарно, рационально и затратно по деньгам;

10. LANDE CHEF - шеф-повар Елена Ландэ снимает шортсы с блюдами разной степени запарности. Не проверял, но импонирует подача, внятность и лаконичность;

11. Батин суп - тоже весьма толковый чел, на которого наткнулся недавно. Рецепты пока не проверял, но то, что увидел, понравилось подачей материала и грамотностью (его манты с тыквой и бараниной, пожалуй, повторю на днях). Снимает как шортсы, так и длинные ролики;

12. Джей - в прошлом линейный повар во всяких сушильнях и других кафешках. Сейчас не готовит, а больше снимает бомбежные обзоры и угорает над всякими шарласонами, васями емельяненко и прочими чсвшными мудозвонами. Пару раз проверял рецепты Ильи Исакыча у себя на канале - ожидаемо получалось хрючево;

13. Сталик - смотреть можно, но с оговорками. Во-первых, далеко не все рецепты хорошие (в основном среднеазиатчина норм), во-вторых, Ханкишиев - склочный, мерзкий дед, который стал мемом еще во времена ЖЖ.

14. Школа Сушиста - Виктор Бурда - как я мог забыть про этого чела? Позор мне! По его рецептам я учился готовить роллы. Сейчас, правда, Бурда на рецепты забил и переквалифицировался в Обломова - снимает обзоры на доставки роллов и суши. Но тем не менее, очень грамотно и доходчиво разжевывает всю последовательность действий: что, зачем, куда, как варить рис, как заворачивать, не забывая о нюансах. Посмотрите, научитесь крутить роллы с первого раза. Ну, ладно, со второго)))

Ну и зарубежные авторы, если аглицкую понимаете:

1. Joshua Weissman - патлатый еврей из Техаса, на общепитовской кухне с 16 лет, доработался до должности су-шефа. Проверяет и показывает как улучшить рецепты фастфуда, ну и прочие блюда тоже не обходит стороной. Готовит иной раз запарно, с переусложнениями, но зато хорошо растолковывает все процессы;

2. Adam Ragusea - ни разу не повар, а инженер по образованию, поэтому к готовке подходит с точки зрения технологии. Крайне дотошный тип, любит проверять и сравнивать разные виды рецептов;

3. Guga Foods - бразильский шеф, специализируется на барбекю и мясе. Любит всякие эксперименты, вроде dry-age стейков в арахисовом масле, а потом кормит этим племянников и гостей. Иногда получается полная херня, иногда вкусно. Особенно забавляют его "гарниры" и "кондименты", где иной раз не меньше мяса, чем в основном блюде. Смотреть можно и чисто ради шоу, и ради рецептов;

4. Cowboy Kent Rollins - дядька из Техаса, готовит (что логично) в основном текс-мекс в походных условиях: разные рагу, чили кон-карне, тако и прочее в том же духе. Понять, что он бормочет иной раз невозможно (моего инглиша лично на южанский акцент не хватает), но рецепты простые и доступные;

5. Гордон Рамзи - куда ж без великого и ужасного. Вроде и ЧСВшный тип, навроде Ивлева, но с готовкой у него в отличие от Костяна все нормально. Смотрю редко, но то, что видел, было норм;

6. Vincenzo's Plate - итальянский шеф, забавно бомбит на чужие рецепты итальянской кухни. Сам тоже периодически готовит что-нибудь аутентичное и толково готовит, надо сказать, можно почерпнуть много лайфхаков;

7. Uncle Roger - стендап-комик, делает угарные реакты на то, как европейцы готовят азиатскую кухню (точнее издеваются над ней). Терпеть не может Джейми Оливера (посмотрите обзоры - и поймете, за что).

В общем, как говорится, в тегах не силен, мог что-то не поставить. Пишите в комментариях, кого из кулинарных блогеров смотрите вы.