Ответ на пост «Умные дети»10

Помню, смотрела в детстве передачу "Умницы и умники", игроку нужно было ответить правильно на вопрос, уже был ва-банк. И вопрос был "Какого рода слово "умница"?". И я такая мгновенно отвечаю "Общего". Бабушка и дедушка, сидевшие рядом, ухмыльнулись, типа такой лёгкий вопрос, а я и не знаю. Тут игрок отвечает: "Женского". Ииии...... Ведущий, в его классической медленной, такой тянучей манере начинает речь... что этот ответ... Неправильный! А правильный, что слово относят к общему роду!
До сих пор помню обалдевание на лице бабули с дедулей) Они, в принципе, меня умной всегда считали, но после этого случая звание умняхи закрепилось окончательно. И золотую медаль по итогам 11 лет учёбы все приняли спокойно, "ты ж всё всегда знала" 😁

Юмор для всех и каждого

41.6K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

39
Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае подойдут и убийца и пьяница и транжира и невежа с невеждой? ))
раскрыть ветку (1)
23
Вполне) Он-убийца и она-убийца... Вообще, таких слов даже много
показать ответы
3
Можно сказать да,я тоже от кенгуру охренела)))собака женский род,песель,пёс мужской,жираф мужской,дельфин мужской,что за дичь,надо почитать новые правила русского языка,а то ведь детей надо учить...тут где-то читала что на кофе посягали вроде как оно кофе...
раскрыть ветку (1)
13
Тоже слышала про кофе. Причём в кофейне. Передо мной женщина заказывала: "Один кофе, чёрный, стандартный объём", а ей бариста с улыбкой: "Уже можно говорить ОДНО кофе". Женщина слегка как-то опешила на пару секунд, но добавила: "Нет, мне всё же ОДИН кофе. И маффин, стресс заесть..."
показать ответы
24
Ну когда некоторые вещи принимают как должное, это бывает обидно.
раскрыть ветку (1)
12
Ну в ситуации с моей медалью не как должное, а как логичное приняли. Я очень любила учиться, читала запоями. Что не давалось сразу-брала упорством. Ну и будем честны. Моя репутация прилежной девочки работала тоже мне в плюс))
показать ответы
1074
Когда в только что лет узнал о существовании общего рода 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
23
Я это прочитала в какой-то книжке, вскользь. А оно возьми и запомнись)) Плюс с 9м классе на уроке русского тоже про это говорили. Но, похоже, никто не запомнил )
показать ответы
61
А почему тогда существует мужская версия, если есть универсальное слово общего рода?🤔
раскрыть ветку (1)
25
Общий род появился достаточно поздно, насколько я знаю. Возможно, до его появления умницами были девочки, а умниками - мальчики... Но это только мои догадки в 4 часа ночи)) Завтра утром надо будет прошерстить интернет, подзаправиться знаниями 😁
показать ответы
349

Тогда бы передача называлась просто умницы.

раскрыть ветку (1)
41
Неть) Вот чтобы не удивлялись те, кто не знает про общий род, наверное, в названии и поставили и типа женскую версию слова, и мужскую. Так легче воспринимается
показать ответы
10

@Mariya7792, я помню эту серию! Тоже сидела и смотрела, как парень гадает. Тоже знала, что род общий, в школе рассказывала учительница)

раскрыть ветку (1)
5
Ура! А то уже меня на вранье ловят, что не могло такого быть! А я ж смотрела.... я ж помню))
А средний род иначе характеризуется?
раскрыть ветку (1)
3
Средний род это Оно и только Оно. А общий и Она, и Он
показать ответы
17
Ну что? Уже утро (доброе утро)
раскрыть ветку (1)
3
Температура под 39 не способствует написанию хорошего грамотного ответа...
показать ответы
9

это не ум, это эрудиция.

раскрыть ветку (1)
2
Верно) Но и умненькой я тогда тоже была 😁
показать ответы
11
Пиздёж, в финале передачи не бывает вопросов про грамматику, это не егэ по русскому, тем более когда ва-банк. Там обычно про исторические факты ставятся вопросы.
раскрыть ветку (1)
2
Бывают там такие вопросы или нет-судить не берусь, регламент не читала. Но передачу смотрела. И пара комментаторов тоже, мои слова подтверждают
2
Такое ощущение, что в школе его упомянули 1 раз. Типо, в русском языке 4 рода - мужской, женский, средний и общий. Но учить, упоминать, спрашивать и повторять мв будет только 3, чтобы общий все забыли нафиг.
Я в 2003 окончила школу и только что узнала про общий род.
раскрыть ветку (1)
2
Почти так и было у нас. "Дети, существует 3 основных рода, которыми будем пользоваться в обучении, но есть ещё и общий, только вам это не пригодится"
1
А почему по итогам 11 лет учёбы? Это ж сейчас по 11 учатся, в наши времена по 10 было, без 4 класса. Или вы на второй год оставались?!)
раскрыть ветку (1)
2
Я была "везунчиком", кто перестал перепрыгивать 4й класс. Отучились его как положено. И потом в 5м почти весь год было скучно, 80% информации уже знала
23

А в школе такого и не говорят. Как не говорят и про многие другие вещи.

Например, применительно к русскому языку:

- В слове может быть два ударения - например, "трёхколёсный".

- Есть такая морфема, как интерфикс - например, вторая буква "е" в слове "себестоимость".

- Помимо форм единственного и множественного числа, у некоторых существительных можно еще выделить форму паукального числа - например, "два брата" (но "один брат" и "пять братьев").

- У некоторых существительных, помимо шести обычных падежей, есть звательный - например, "мам" в смысле обращения.

- Слово может начинаться на букву Ы, если оно заимствованное. Например, Ыллымах.

- У слова может не быть корня - например, "вынуть".

- Будущих времен глагола в русском языке два: простое и сложное. "Отвечу" / "буду отвечать".

- Как нужно ставить знаки препинания и заглавные буквы, если часть предложения в скобках или кавычках сама состоит из нескольких предложений. Например, будет ли верным следующее предложение? Вася сказал: "Мама попросила меня помыть пол. Она сегодня не в духе", и пошел мыть пол.

И это только то, что мне в голову за пять минут пришло, наверняка еще полно всего есть. И учитывая, что я куда больше "физик", чем "лирик". Так уж вышло, что мы живем в мире, в котором школа не дает полной картины мира, а дает лишь упрощенную. И в эту упрощенную картину мира общий грамматический род может не входить, из чего не следует, что его не бывает

раскрыть ветку (1)
2
Наверное, это ещё от школы и самого учителя зависит. Моя учитель русского про всё это говорила, но не заостряя внимание и не заставляя выучивать
показать ответы

Вот именно, что мужской род к девочке - не к месту. А будь тут Петенька, он был бы молодцом.

раскрыть ветку (1)
3
Петенька тоже умница, что столько полезного сделал и маме помог))
показать ответы
50
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ну сорян, болею я) Сама почитала, но не знала, что тут надо будет делиться информацией 🙃
1

Было подобное, но со "Своей игрой" (умников и умниц с детства не перевариваю, заучки бесили, ведущий своей речью тоже, да и не было динамики в передаче, короче, не моё, а вот ЧГК до сих пор обожаю, спорим с дочкой уже). У нас гости были, а жили в однушке, я училась в классе 5-м, села смотреть игру. И задают вопрос, который взрослые позади меня услышали, а я моментом ответила. "На какую букву больше всего слов в русском языке?". "На "П"!". Знатоки не отгадали, а я сказала правильно. Взрослые за столом: "А откуда ты знаешь?" А у меня словарь Ожегова буквально был настольной книгой. Я с ним училась, я любила его просто листать и читать разные неизвестные мне слова. И однажды решила замерить толщину страниц у каждой буквы, чтобы понять, на какую же букву больше слов в русском языке. Вот так мне однажды пригодилось это знание, полученное эмпирическим путем.

раскрыть ветку (1)
1
ЧГК тоже очень любила! Но после пары некрасивых ситуаций, когда вопросы вот прямо совсем дебильные были, настолько, что ответ найти просто невозможно, разочаровалась.
1
Чтобы потом его опять включать?
раскрыть ветку (1)
1
Энергосберегающий душнила... Круто, хочу так же!)
4
Душнила мод он.
В школе на уроках русского языка учат минимуму, чтобы более-менее грамотно писать и говорить. Есть множество лингвистических категорий, которые не входят в школьную программу, но объясняют "исключительные" языковые явления. Если почитать не только школьные учебники, то можно узнать, что и падежей больше, и на ноль как-то поделить можно, и многое другое.
раскрыть ветку (1)
1
А душнила мод не выключается обратно? Так можно было?))
показать ответы
7

Это почти как хет-трик в финале турнира Кожаный мяч

раскрыть ветку (1)
1
Как же я стара, раз понимаю, о чем речь 😆😆😆
13
То есть в названии передачи тавтология и если ее назвать просто "умницы" смысл не изменится?
раскрыть ветку (1)
1
Выше уже выдвинули версию, что в случае с названием передачи подразумевалось что-то типа "Прилежные и умные". То есть "умница" тут не в смысле умного человека. Когда ребёнку говоришь "Умница, что помыл посуду за собой", ты подчеркиваешь не знания ребёнка, а что-то иное)))
1

а в 9 еще есть русский??

раскрыть ветку (1)
1
Есть. До победного он есть, до 11го включительно
58

Извините, а вы какого года рождения?

Школу закончил в 98м - такого не помню.

раскрыть ветку (1)
1
Я 92 года рождения. И не удивлюсь, что из всего класса про общий род с урока запомнила только я и пара человек 😁
показать ответы
2

Простите, вас саму не корёжит от этого уродства: "моя учитель"? Звучит так же по-идиотски, как "моя певец". Женщина, занимающаяся преподавательской деятельностью, называется учительницей. Как та, что поёт, называется певицей. Не надо издеваться над языком.

раскрыть ветку (1)
2
Учительница звучит хорошо, конечно... Но по русскому была именно учитель) Обожала её всем сердцем, поэтому слово "учительница" как-то не могу к ней применить. Лично на мой слух и по моим ощущениям это её "умаляет" будто
21

все так. но почему само название передачи опровергает понятие общего рода?)

раскрыть ветку (1)
2
Выше уже выдвинули версию, что в случае с названием передачи подразумевалось что-то типа "Прилежные и умные". То есть "умница" тут не в смысле умного человека. Когда ребёнку говоришь "Умница, что помыл посуду за собой", ты подчеркиваешь не знания ребёнка, а что-то иное)))
2

А когда остальные 149 гендеров в русский язык запихнут?

раскрыть ветку (1)
Нечего им в русском делать)
1

В голос😂 Самое интересное как это знание поможет в жизни)

раскрыть ветку (1)
А разве кто-то сказал, что абсолютно любое знание нам вот прям каждый день должно пригождаться? А общее развитие? А эрудированность? А просто мозги потренировать?
2

Я читала недавно рассуждения, что общий род появился для слов, которые были в женском роде, но мужчинам тоже хотелось их к себе применять, но не в женском же роде их к себе применять! Сделали себе такой аналог феминитивов, только наоборот - аж целый дополнительный род. А на феминитивы тем не менее ругаются, мол зачем вам это надо))

раскрыть ветку (1)
Какая-то феминистичная версия прям!)) Но кто ж теперь узнает, где правда зарыта.

Так одного бы слова хватило тогда. Зачем два одинаковых, у которых отличие только по роду?

раскрыть ветку (1)
Отличие не по роду, а по внутреннему смыслу. Выше уже выдвинули версию, что в случае с названием передачи подразумевалось что-то типа "Прилежные и умные". То есть "умница" тут не в смысле умного человека. Когда ребёнку говоришь "Умница, что помыл посуду за собой", ты подчеркиваешь не знания ребёнка, а что-то иное)))
1

Умный - это не про золотую медаль и не про зубрежку родов. Ну да ладно. У нас круглые "отличницы" , которые зубрили предметы в Институте были круглыми дурами. Зато предмет от зубов отскакивал. Но чуть вопрос на логику задай и девочки в ступоре.

Ну как грится сИбя не пАхвалишь, никто не пАхвалит.

раскрыть ветку (1)
Я знаю, про что "умный". Повезло мне, что я не была как ваши "отличницы". И в университете у меня проблем с обучением не было, и с логикой по жизни тоже. Я в принципе не зубрила никогда ничего, работала именно над пониманием

Я написал так не потому, что человек хорошо учится. А потому, что этим хвастается тут. Многое говорит о человеке.

раскрыть ветку (1)
Хм. И что же это о человеке говорит?)
Если не ошибаюсь, мы тут все сидим на сайте, где все делятся тем, чем хотят. Кто-то милой историей, а кто-то говнецом из характера разбрасывается)
показать ответы
Как в Беларусь съездила: "Вунь сабака пайшоу". Там это слово мужского рода.
раскрыть ветку (1)
Мне, русской "ботаничке", после переезда в Беларусь долгое время дурно было от местного языка...
мАлАко...... За 10 лет почти привыкла, но смириться не совсем получилось 😁
показать ответы

В 24 узнала что есть "общий" род... ЕГЭ по русскому в 2018 году на 68 баллов, в 2020 пересдавала на 94...

Ни в школе, ни на курсах по подготовке инфы про общий род никогда не слышала.

раскрыть ветку (1)
Я в 2009 г ЕГЭ на 96 баллов сдала. И думаю, что система ЕГЭ такова, что про общий род там бы точно знания не пригодились

Тогда получается название передачи-то некорректное. Умницы и умницы.

раскрыть ветку (1)

Это Вы про свою жопу на аватарке?

раскрыть ветку (1)
Моя жопа хотя бы не в горячем, а на личной аватарке. Хотя... Думаю, в горячее попала бы. Вроде и форма ничего, да и алгоритмы будут не против.
1

Ты окончила с медалью и не считаешь себя умницей?

раскрыть ветку (1)
Да, как-то так. Всегда считала себя просто крепким середнячком. Даже когда в 3м классе решала задачи уровня 5го, интуитивно их понимая...И не понимала, почему остальные так не могут))) это ж легко)
1

Это прекрасно, что с отменой минусов такие посты попадают в "Горячее".
Так держать, Пикабу!
Только хардкор!

раскрыть ветку (1)
Действительно. Лучше пара откормленных жоп или пост с "Поздравьте меня...."?
показать ответы
1

В этой прекрасной передаче всегда выигрывал тот, кто выбирал зелёную дорожку, так как правильные ответы на этом этапе игроки давали примерно в ноль целых хуй десятых процентах случаев

раскрыть ветку (1)
Я смотрела много передач. И чаще выигрывали желтые
1

у меня сын отучился в 3 классе, в 4тый пошел. в учебнике я видела только мужской, женский и средний. какого хрена? в 5 классе будут другие родА изучать что ли

раскрыть ветку (1)
Боже упаси) Трех вполне досточно
1

Я может всё забыл уже со школы, но я всегда думал, что родов в русском языке три, а ты обнаружился четвёртый.

Это я склеротик или 35 лет назад было иначе?

раскрыть ветку (1)
Это просто не очень нужная в жизни информация)
показать ответы
5
Это орден! 🙂
раскрыть ветку (1)
Эх, было бы круто) Но я всегда была недостаточно умной, чтобы оказаться на той передаче, даже в зале
Блин это что такое вообще,как я 3х деткам это объясню,они и так говорят я покушал(девочка)я надел (девочка)т.е они путают и так всё,а тут умница и всё это(((ужас.Я например когда их хвалю , говорю умничка моя независимо мальчик ,девочка.значит и правда общее)))
раскрыть ветку (1)
2
Не объясняйте им этого! Тут вон взрослые мозгами кипят, а дети точно взорвутся 😆 Или в школе вовремя объяснят, или... без этого знания проживут)