Ответ на пост «Умные дети»10

Помню, смотрела в детстве передачу "Умницы и умники", игроку нужно было ответить правильно на вопрос, уже был ва-банк. И вопрос был "Какого рода слово "умница"?". И я такая мгновенно отвечаю "Общего". Бабушка и дедушка, сидевшие рядом, ухмыльнулись, типа такой лёгкий вопрос, а я и не знаю. Тут игрок отвечает: "Женского". Ииии...... Ведущий, в его классической медленной, такой тянучей манере начинает речь... что этот ответ... Неправильный! А правильный, что слово относят к общему роду!
До сих пор помню обалдевание на лице бабули с дедулей) Они, в принципе, меня умной всегда считали, но после этого случая звание умняхи закрепилось окончательно. И золотую медаль по итогам 11 лет учёбы все приняли спокойно, "ты ж всё всегда знала" 😁

Юмор для всех и каждого

41.6K поста49.9K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
349
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда бы передача называлась просто умницы.

раскрыть ветку (51)
41
Неть) Вот чтобы не удивлялись те, кто не знает про общий род, наверное, в названии и поставили и типа женскую версию слова, и мужскую. Так легче воспринимается
раскрыть ветку (45)
61
А почему тогда существует мужская версия, если есть универсальное слово общего рода?🤔
раскрыть ветку (15)
198
Чтобы не похвалить, а унизить, умник)))
59

После слова умник, всегда хочется добавить "хуев", а умница, ну просто умница

раскрыть ветку (1)
9

Умница - пиздатая

25
Общий род появился достаточно поздно, насколько я знаю. Возможно, до его появления умницами были девочки, а умниками - мальчики... Но это только мои догадки в 4 часа ночи)) Завтра утром надо будет прошерстить интернет, подзаправиться знаниями 😁
раскрыть ветку (10)
50
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ну сорян, болею я) Сама почитала, но не знала, что тут надо будет делиться информацией 🙃
17
Ну что? Уже утро (доброе утро)
раскрыть ветку (4)
3
Температура под 39 не способствует написанию хорошего грамотного ответа...
раскрыть ветку (3)
3
Выздоравливайте! Эмпирически очевидно, что это ученые заморочки, и если общий род морфологически похож на женский, как в примере, то толку в отнесении слова к общему роду нет совершеннл никакого ))) подумаю еще об этом завтра
раскрыть ветку (2)

Для правописания да, нет смысла) смысл только для корректного употребления к существам какого-либо пола

раскрыть ветку (1)
Но незнание об общем роде не мешает людям корректно цпотреблять понятия по отношению к полам
3

Достаточно поздно. В 90-х. Поэтому люди, которым за полтос, и их деятельность не связана с филологией, вполне могут и не знать о его существовании. Вот, например, бабушка и дедушка. Я хорошо в школе учился. Медаль даже выдали. Но вот закончил я ее в 1986-м. А русский язык по программе перестал изучать в 1984-м. Так что мне об этом не рассказывали. Зачем его ввели, непонятно, наверное, чтобы школьникам жизнь медеом не казалась, да и надо же филологам тоже что-то изобретать, зависть к физикам покоя не дает.) А морфологически "умница" все же относится к женскому роду.

2

Я читала недавно рассуждения, что общий род появился для слов, которые были в женском роде, но мужчинам тоже хотелось их к себе применять, но не в женском же роде их к себе применять! Сделали себе такой аналог феминитивов, только наоборот - аж целый дополнительный род. А на феминитивы тем не менее ругаются, мол зачем вам это надо))

раскрыть ветку (1)
Какая-то феминистичная версия прям!)) Но кто ж теперь узнает, где правда зарыта.
3

Чтобы не пиздели про феминизм

2

Пошел в первый класс в 1992 году, нам ничего и никогда вообще ни про какой общий род не рассказывали - только мужской, женский, средний. Узнал о нем только что, прочитав этот пост. Оказывается, ввели в 1991 году. В замешательстве :)

13

Так то родов 3) Мужской , женский , средний - Он , она , оно

раскрыть ветку (20)
29

Пьяница, грязнуля, сирота, чудовище, судья, жадина и много других применимы к женскому и мужскому роду, и считаются "общим".

Это для филологов всё, как и разные времена, обычному человеку хватит трёх))

раскрыть ветку (7)
12
Судья - нет. К существительным общего рода не относятся слова, обозначающие профессию.
раскрыть ветку (4)
7

Да, с судьёй ошибочка

6
Мразь тоже общий

То есть для профессий оказывается нужны-таки феминитивы?

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Феминитивы во многих случаях носят пренебрежительный характер и использовать их в культурной и/или письменной речи не стоит. Женские профессии, связанные с юриспруденцией, медициной, наукой и техникой, как правило, могут быть только в мужском роде - инженер, стоматолог, геолог... В других сферах могут быть и чисто женские (маникюрша, швея) , и парные.
1
Чудовище - оно
1

Вы сами там для начала разберитесь Так что ерунда это все дурацкие придумки Родов 3

2
и еще на ноль делить нельзя
2
Зазнайка. Какой род?
раскрыть ветку (10)
1

Точно не средний

Но конкретно это женский Да может использоваться с мужским , но это женский род Кстати вы не подскажете где у слова - "Зазнайка" корень ?

раскрыть ветку (8)
3
Корень "зна", конечно.
однокоренные - знаток, Незнайка, сознательно, узнать и тд
раскрыть ветку (7)
4

А вот по Тихонову который и организовал этот " общий род" Корень - "Зазна " норм так 😁

2

Естесно потому что - знание Но повторюсь По твоей реформе откуда ты вырыл общий род корень зазанайки зазна Живи с этим Хотя конечно правильный зна И общего рода нету

раскрыть ветку (5)
3
По какой, блядь, реформе, ты о чем? За- приставка. О чем вообще речь, уровень начальной школы такие разборы.
Общий род уже давно изучают в школе, программа пятого класса.
умница, тупица, зазнайка, пьяница, неряха, непоседа и много других.
раскрыть ветку (4)
2

Открой нет потом уже истери , я знаю что за приставка Но с 96 года это корень Открой интернет Оттуда же и общий род Посмотри сам

раскрыть ветку (3)
2
Ваша правда, извиняюсь.
ну и дурдом конечно
раскрыть ветку (2)

Я сам случайно узнал ,не вот разбираюсь ,но читал статью на эту тему Там филолог профессор писал что это диверсия против русскоязычных в первую очередь против русских Человек же мыслит через язык То есть корни перемешали и понять что откуда как стало невозможно Слава Богу такие слова как род , Родина они пока побоялись тронуть , там корень правильно остался , а вот все остальное , а потом под эту тему скажут -" правило " и сделают корень "родин" А по родам Просто лентяи и дармоеды Изначально у любого слова в русском есть один из трёх родов , потом какие то слова начинали и ещё в других родах использовать , но если хороший филолог он найдет какого рода изначально слово , а этим лень , только бы ничего не делать Лентяи и приспособленцы , оттуда и общий род Извиняюсь за орфографию и пунктуацию , я сам не вот специалист Но у меня в инстуте был очень крутой препод по культурологи по совместительству он был филолог и он рассказывал как это работает и плюс статьи другого филолога читал по поводу это самой "реформы " - оскотинивают народ А тут видите "спецы " собрались которые даже и не знают , что как и откуда Так что какие к вам могут быть претензии

раскрыть ветку (1)
3
А когда-то эта передача называлась просто - Образ. И была исключительно на литературную тематику.

Слово "умник" имеет другую эмоциональную окраску.

1
А почему по итогам 11 лет учёбы? Это ж сейчас по 11 учатся, в наши времена по 10 было, без 4 класса. Или вы на второй год оставались?!)
раскрыть ветку (4)
3
Не знаю какие конкретно "ваши" времена, но в начале девяностых у разных школ были разные программы. В первый класс пошел с четырехлетним младшим образованием, потом переехали, а в новой школе - ускоренная трёхлетняя программа. Пришлось интенсивно догонять.
2
Я была "везунчиком", кто перестал перепрыгивать 4й класс. Отучились его как положено. И потом в 5м почти весь год было скучно, 80% информации уже знала
1

На бис

Сейчас тоже не везде 11, есть эффективная начала, там 4 класса за 3 года проходят.
1
Это звучит скучно
1
Умники и умницы не в том смысле, что мальчики и девочки, а в том, что знающие и находчивые. Без половых различий
раскрыть ветку (2)

Так одного бы слова хватило тогда. Зачем два одинаковых, у которых отличие только по роду?

раскрыть ветку (1)
Отличие не по роду, а по внутреннему смыслу. Выше уже выдвинули версию, что в случае с названием передачи подразумевалось что-то типа "Прилежные и умные". То есть "умница" тут не в смысле умного человека. Когда ребёнку говоришь "Умница, что помыл посуду за собой", ты подчеркиваешь не знания ребёнка, а что-то иное)))

Ну тут просто разные коннотации: "Умники всякие развелись тут и прилежные умницы хорошие молодцы такие вот вам чаю и пледик" :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку