Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Тяжёлая доля досталась священнику Роману Степанову из Новочебоксарска»

Как то на первых курсах института я встречался с девушкой, у которой мама работала в церковной лавке продавцом.
На минуточку, год был 1988 -1989, СССР. Но церкви были, не в таком конечно многообразии как гундяевки, но были, охранялись государством и работали. Поп в церкви и тогда считался человеком обеспеченным и важным. А поступление в духовную семинарию НЕКОТОРЫЕ считали на уровне МГУ.
Случилось так что мама заболела. И на работу выходить не могла. А место данное считалось очень блатным и теплым, а такое место пусто не бывает - соответственно жопу с места поднял - место потерял. Болела мама 2 с лишним месяца (операция, восстановление и тд).
И вот чтобы не потерять место - на работу вышла дочь, ученица колледжа (ПТУ), и полноценно маму заменяла. Как это было проведено по ПТУшной линии (2+ месяца отсутствия) и как по трудовой (школьник по сути у прилавка) понятия не имею, судя по всему у РПЦ всегда был особый свод законов.

Так вот - поскольку мы таки встречались целовались, то есть прям любовь была, она от меня ничего не скрывала и с точки зрения незамутненного детского девичьего разума рассказывала что видела.

Я вот деталей не вспомню. Но общая канва была одна и та же - обман и бабло.
Махинации со свечками, иконками, молитвами, всем этим скарбом волшебным (завышение цен, выдавание фуфла за золото). Батюшка без бабла мизинцем не шевельнет, работу делает на отьебись, с нищих кто у паперти стоит взимают таксу ежедневную. Родственники смертельно больных - просто подарок, там столько молитв во спасение и здравие можно заказать задорого и столько интересного им продать для облегчения страданий... За почти 3 месяца она много сего увидела, так скть закрома и закулисы, и была мягко говоря в шоке, но семье жить надо, место то теплое, вот и отработала честно. И еще сказала что ей строго настрого запретили что то рассказывать, это у них одно из наиважнейших правил кухни.

Говорила, что до того у нее были некие сомнения есть бог или нет. Все развеялись.