475

Ответ на пост «Тяжёлая доля досталась священнику Роману Степанову из Новочебоксарска»

Как то на первых курсах института я встречался с девушкой, у которой мама работала в церковной лавке продавцом.
На минуточку, год был 1988 -1989, СССР. Но церкви были, не в таком конечно многообразии как гундяевки, но были, охранялись государством и работали. Поп в церкви и тогда считался человеком обеспеченным и важным. А поступление в духовную семинарию НЕКОТОРЫЕ считали на уровне МГУ.
Случилось так что мама заболела. И на работу выходить не могла. А место данное считалось очень блатным и теплым, а такое место пусто не бывает - соответственно жопу с места поднял - место потерял. Болела мама 2 с лишним месяца (операция, восстановление и тд).
И вот чтобы не потерять место - на работу вышла дочь, ученица колледжа (ПТУ), и полноценно маму заменяла. Как это было проведено по ПТУшной линии (2+ месяца отсутствия) и как по трудовой (школьник по сути у прилавка) понятия не имею, судя по всему у РПЦ всегда был особый свод законов.

Так вот - поскольку мы таки встречались целовались, то есть прям любовь была, она от меня ничего не скрывала и с точки зрения незамутненного детского девичьего разума рассказывала что видела.

Я вот деталей не вспомню. Но общая канва была одна и та же - обман и бабло.
Махинации со свечками, иконками, молитвами, всем этим скарбом волшебным (завышение цен, выдавание фуфла за золото). Батюшка без бабла мизинцем не шевельнет, работу делает на отьебись, с нищих кто у паперти стоит взимают таксу ежедневную. Родственники смертельно больных - просто подарок, там столько молитв во спасение и здравие можно заказать задорого и столько интересного им продать для облегчения страданий... За почти 3 месяца она много сего увидела, так скть закрома и закулисы, и была мягко говоря в шоке, но семье жить надо, место то теплое, вот и отработала честно. И еще сказала что ей строго настрого запретили что то рассказывать, это у них одно из наиважнейших правил кухни.

Говорила, что до того у нее были некие сомнения есть бог или нет. Все развеялись.

Показать полностью
1705

Ответ на пост «Тяжёлая доля досталась священнику Роману Степанову из Новочебоксарска»

Автор в оригинальном посте спрашивал, как там в мечетях обстоят дела. Расскажу свою историю.

Когда я был женат в первый раз, вся семья жены, за исключением самой жены, была религиозной. А теща так вообще мечеть построила на собственные средства.

Лет 20 назад, умер у моей жены двоюродный брат, а у мусульман заведено, что похоронить немедленно надо, чем быстрее, тем лучше. И началась суета. Кого послали за бабками, кого за бабаями, мне сказали - езжай в мечеть, расскажи все мулле и вези его сюда.

Я, как человек не особо знакомый с религиозными всеми темами, сел в машину, да и поехал в мечеть ближайшую. Приехал, а там нет муллы, ушел куда-то. Я, недолго думая, поехал в следующую мечеть (а надо заметить, в том городке, где я жил, было 14 мечетей на 35 тыщ населения, сейчас, наверно, больше). Там мулла был. Я ему быстренько все рассказал, он сообщил, что скоро приедет.

Я назад вернулся помогать. Приезжает мулла из второй мечети, начинает процедуры. И тут приходит мулла из первой мечети, которая ближе к дому умершего. И тут начался файтинг!

Ближний мулла начал упрекать коллегу за работу не на своей территории, дальний лепил отмазки про то, что надо на работе быть в рабочее время, и что кто первый встал - того и тапки. Ближний парировал тем, что он тоже по делам отвлекался, там еще кто-то помер, и что не гоже не на своей территории бабло стричь. Дальний резонно пояснял, что времени нет ждать ближнего, и что как только его вызвали, он примчался, а то до заката зарыть не успеют покойника и выйдет косяк.

Тогда у ближнего кончились аргументы, и он начал выталкивать дальнего из квартиры. Прямо натурально толкать его в сторону выхода. И таки победил оппонента. Так брат жены был похоронен по всем обычаям, как полагается. Я в диалоге мулл ни хрена не понял, так как он велся на татарском, мне потом перевели, что там было. Но было эмоционально весьма.

Не могу сказать, насколько значительное вознаграждение мулле за работу с покойником, но, видимо, весьма значительное, раз они готовы утерять человеческий облик и при всех скорбящих устроить такой цирк. Так что, полагаю, в этом разные религии схожи.

Показать полностью
4461

Тяжёлая доля досталась священнику Роману Степанову из Новочебоксарска

Привет, друзья. Сегодня увидел новость о том, что ЗАО РПЦ подтвердила свой статус, отстранив от церковных дел священнослужителя Романа Степанова.

Теперь святого отца будет судить церковный суд. Вина его в том, что он призвал раскрыть доходы РПЦ вообще и патриарха в частности.

Не понимаю, на что этот батюшка надеялся!

Ведь очевидно, что РПЦ это не про веру (по крайней мере не про веру в Бога) это про бизнес. Причём, бизнес с невероятной рентабельностью и без налоговой нагрузки.

Тяжёлая доля досталась священнику Роману Степанову из Новочебоксарска РПЦ, Церковь, Православие, Новости, Христианство, Религия, Повтор, Текст, Негатив

Меня всегда удивляло как сочетаются следование библейским заветам и барыжничество в наших храмах. На все священнодействия есть чёткие таксы. Венчание столько-то, отпевание столько-то...

Мне никогда не приходилось бывать в мечети. Интересно, там так же дела обстоят? Уверен, среди читателей есть мусульмане, расскажите.


P.S. —"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников."

— Мф. 21:12-13


➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Бендер всегда на связи:

Яндекс Дзен // Телеграм // Pikabu // Инстаграм

➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!