Ответ на пост «Сушка продуктов»1
СУШКА ФАРША И КУРИЦЫ, мой опыт (пока единственный с мясом) и что готовили.
На фото собственно курица и фарш в пробной засушке. Из полкило фарша получилось 180гр (сварить и посушить), курицу посчитать не смогли потому что её после варки подъели, считала усушку как у фарша в 2.7 раза.
Бла бла бла решила облегчить рюкзак и сделать пробный выезд на пять дней (до этого ходила максимум на две ночи).
Мать моя живёт в другом регионе и имеет сушилку изидри. Насушила мне:
Картошки (порезала, отварила в кипятке 10 минут, и в сушилку. Основной компонент моих супов. Рецепт будет)
Помидор (пластинами, можно есть как чипсы, немного можно добавить в супы и гречу)
Перец болгарский (даёт сладость блюду, пока не оценила)
На фото картошка и помидоры
Моя позиция: немного изучить информации, сделать что-нибудь, сделать выводы, изучить ещё информации если результат не устроил.
Итак:
Позвала людей в поход, нарисовала на карте в sasplanet 80км (ЛО, от Каменогорска до Кузнечного).
Раскладку еды считала примерно, в день на человека до 500гр сухого продукта. Хотя мне сказали 300-350гр при нашей нагрузке, не в горы же идём.
Калорийность считала исходя из сырого мяса, те ресурсы которые у меня были не показывали калории сушенного мяса.
По калориями 2000-2200 на мужчину.
Сушеные овощи и мясо предварительно нужно замачивать (для экономии времени варки)
Если вода не родниковая (немного теплая) хватит полчаса.
Если родниковая то закладываете час на эту процедуру. Зимой не тестировала, возможно потребуется больше времени.
Если продукция не достаточно размокла просто потребуется больше времени на варку.
Сушу в простой сушилке, стоимость в районе 4к кажется, 5 поддонов, выбирали по мощности и температуре. Таймер оказался большим плюсом.
ФАРШ:
Купила домашний (говядина и свинина), добавила соль, перец, яйцо (это записано на генетическом коде, если фарш - то яйцо обязательно), размешала.
В кипящую воду положила, лопаткой разделила на куски поменьше. Варила 10 минут, ну просто на вскидку.
Теперь воду сливаем, ждём когда остынет.
В сушилку на нижний уровень укладываем штуку для пастилы, ибо при сушке фарш будет проваливаться вниз, да и пока будете его выкладывать тоже туда свалится.
На поддоны выкладываем фарш и руками его разминаем. Чем больше кусок фарша тем дольше сохнет и дольше размокает.
10 часов на 70° ему хватит.
КУРИЦА:
Варила грудку в солёной воде. Остудила. Разделила по волокнам. Поддон для пастилы положила в низ сушилки.
10 часов на 70°
Мы живём в студии, сушилку ставим в ванную комнату (дверь открыта, дома кот) и ночью она нам не мешает.
На фото борщч, рецепт ниже.
Кстати, сушенная картошка имеет интересный эффект, ее нельзя разварить.
Борщ на 6 мужчин.
3 литровый котелок.
2 пакета на 4 порции борща из магазина (там уже есть свекла + специи)
сушенная картошка 40 гр на человека
сушенный фарш и курица в сумме 40гр на человека (тут мой косяк, поэтому фарш и курица в одном блюде)
сушенная морковка (сушилась в сыром виде поэтому в еде была альденте, перед сушкой важно термо обработка)
6 мужчин наелись.
За час до обеда делали привал, и в двойной трехлитровый ЗИП пакет я высыпала сухую основу для супа (мясо, картошка).
Суп с сыром и дошиком (очень любим)
Сушенная картошка
Сушенное мясо по вкусу (или банка тушёнки)
Плавленный сырок из расчета 1 на 1.5 литра воды (можно заменить сублимированным плавленым сырком Гала Гала)
Упаковка доширака 90 гр на 3 литра если любите гуще.
Такое готовим на лёгкие походы на 1-2 ночи.
На 4 обеда и 4 ужина у меня был борщ, суп с сырком и лапшой, греча с мясом, греча с мясом и фасолью, макороны с плавленным сырком и мясом (просто что бы разнообразить гречу). На завтрак варили геркулес + сушенная малина (калорий нет, но привкус есть) + сублимированное сушенное масло Гала Гала пакет на 6-7 завтракающих + сгущенка и черника которой много в лесу.
Покупной сублимированный омлет я оценила как дополнение к пакетику каши, ребятам не очень.
Попробовала посушить горошек консервированный и кукурузу.
Добавила в дошик. До конца не размокло, но думаю можно в основные походные блюда добавить для разнообразия.
Крем суп томатный из магазина может заменить томатную пасту. Можно добавить к грече.
В планах посушить копченную курицу и попробовать ее добавить к блюдам. Может крабовые палочки.
Нори даёт рыбный вкус блюдам.
Времени на подготовку у меня было очень мало. Что получилось то получилось.
Сейчас мне скинули программу для составление раскладки (ещё не смотрела).
С голоду никто не умер, на маршруте мы проходили два населенных пункта, но магазинов там не было. Как запасной вариант на третий день вечером к нам присоединялся ещё человек, которому мы дозаказали продуктов (чай, сахар, печенье). Просчиталась с чаем и сахаром, так как не пью чай.
Упаковывала мясо в вакуум, заказывала на Али, со склада в России, пришел примерно за неделю.
Такая упаковка не обязательно, тонкий пакет мясо может порвать т.к имеет острые края после сушки. А так и не намокнет и плотнее лежит.
Кто знает сколько сушенное мясо комфортно пролежит при комнатной температуре без упаковки? Мне кажется там портится нечему, но если кто то знает поделитесь пожалуйста информацией.
На видео набор на 1 котелок фарш, зелёный лук и морковь.
На фото куриная грудка, лук и морковь.
Вот пару фото с нашего пятидневного похода.
Большое спасибо что дочитали))
Делитесь рецептами в комментариях))
И не будьте жестоки, это первый опыт.
не подписывайтесь на меня, больше нас эту тему писать вряд-ли буду.
Лига путешественников
25K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.