236

Ответ на пост «Советский паяльник»6

«Лудить, паять, кастрюли-вёдра чии-ниии-ть!..»
Крик под окном бродячего мастера-лудильщика в пятидесятые годы.

... Паять я умел уже давно. В кружке радиолюбителей я научился собирать и настраивать довольно сложные схемы. Высшим моим достижением в четырнадцать лет стал полноценный  радиопередатчик. На мою работу в эфире быстро «клюнула» прослушка КГБ и заявилась к нам домой. Узнав, что я официальный радиолюбитель, и про мамину работу, они мне лишь погрозили пальцем. Правда, хотели забрать мой прекрасный незарегистрированный передатчик для отчёта о проделанной работе. Но родители не хотели оставлять следов в официальных бумагах и утешили сотрудников КГБ обещанием немедленно выбросить передатчик на помойку.

Через два месяца ученичества (на заводе), мне уже поручили очень ответственную работу. В сборочном цехе для пайки транзисторов использовали низковольтные паяльники. Для них на каждом рабочем месте была и соответствующая проводка. Причем розетки этой проводки, в расчете на квалифицированный персонал, имели то же тип, что и проводка 220 вольт для другой аппаратуры. Беда в том, что девчонки-монтажницы больше думали о своих парнях, чем о соответствии напряжения паяльников и проводки, и часто совали вилки своих паяльников в 220 вольт.

В итоге, ежедневно несколько паяльников вспыхивало пахучим дымком – мне на радость, ибо за простейшую перемотку паяльника мне платили (цены уже не помню, как раз всё это было на пороге второй деноминации, всё уменьшилось в 10 раз, но яблоко по дороге с работы домой даже зимой я уже мог себе позволить). Три паяльника в день – это и была норма моего четырехчасового рабочего дня.
Но однообразная перемотка мне скоро наскучила. Стал я думать, как помочь себе и монтажницам бороться с путаницей напряжений. Додумался вставлять в ручку простейший предохранитель, который держал низкое напряжение, но перегорал, стоило вилку паяльника вставить в розетку с 220 вольт. И ремонт паяльника стал занимать не час, а минуты.

Усовершенствование быстро стало известно девчонкам, и они перестали бегать ко мне с паяльниками (меняли предохранители сами). А мастер участка, узнав про мою маленькую хитрость, поручил мне по-настоящему сложную работу.

Но это уже другая история.

Энергия в шестнадцать лет/ (proza.ru)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Уже тогда мог позволить себе яблоко. А какой модели? Ай фон1?
раскрыть ветку (1)
9

Красное, вкусное, помню.

показать ответы
0

Ну камон. он же вставлял такой предохранитель только в низковольтовые паяльники.
Например нужна мощность 100Вт, при 36В это будет примерно 3А. (сопротивление обмотки 10 Ом) Он ставит предохранитель на 5А.
Потом этот паяльник втыкают в 220В и через него хочет потечь ток 22А и предохранитель сгорает.

Правда вот какое то яблоко приплёл....
Какое нахуй яблоко?
Кто блять при недостатке денег будет покупать какое то вонючее яблоко????

раскрыть ветку (1)
4

На свои впервые заработанные покупал ароматные венгерские яблоки. Вас не мог спросить, при всём уважении, поскольку вы вряд ли тогда существовали.

показать ответы
2
Нахуя городить цирк с предохранителями, если достаточно было пометить розетки куском изоленты?
раскрыть ветку (1)
4

Или привязать на предплечья монтажницам солому и сено, для понимания, слева или справа 36 вольт...

показать ответы
1
Не за что. Разок случайно такой в 220 впендюрил)))) Было смешно- внутри жахнуло два танталовых конденсатора)))) Громко, дымно и очень вонюче))))
раскрыть ветку (1)
2

Птичку тантал жалко)))

показать ответы
1
на всех заводах поработать успел?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, на одном.

показать ответы
9

Нифига, паяльники не на 220 В имели другую вилку. И в радиокружок ходил и в КиПе работал 20+ лет.

раскрыть ветку (1)
3

На заводе п/я №529 вилки были одинаковые. Это неправильно, да, но было так.

0

Жил. Помню. С родителями объездил весь СССР. За резкость- прошу прощения. Но ссылка на закупаемую у США пшеницу (основная поставка шла из Канады), мемуары ещё раз подтверждает недостоверность Ваших изложений.

раскрыть ветку (1)
0

В точности не скажу про термин "поставка" (он может включать в себя число и регулярность партий, сорта и цены, объемы, и т.п.).

А вот некую известную историю помню прекрасно.

Закупил СССР в США огромную партию пшеницы, и оставил бОльшую часть на хранение на складах в США. Не хватало в мире судов для быстрой перевозки всего объема.

На следующий год в СССР невиданный урожай (случалось), а в США неурожай сильный.

Правительство США попросило продать хранимую у них на складах пшеницу.

СССР охотно согласился, по рыночным ценам, взлетевшим в тот момент в разы.

На возмущение партнеров и американской общественности, А.А.Громыко мягко заявил:

- На корабле мировой торговли, вы - морские волки, а мы юнги...

Пруфов на обжорство в СССР, я так понял, не будет?

Спасибо, что ссылку на "Книга о вкусной и здоровой пище не привели)))

0

Голодовка? Везде? В 1966? Личико не потрескается от п...жа?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем же лично мне верить - НЕ верить, да ещё и обзываться.

Есть статистика потребления + количество закупаемой в США пшеницы + мемуары, да и полно людей, живших в те годы.

Ознакомьтесь, пожалуйста, и с пруфами наперевес сюда)))

показать ответы
0

Силен!

раскрыть ветку (1)
0

Да и сейчас стараюсь))) Спасибо!

0
Почитал, спасибо, интересно очень, но про это этого рационалиста ещё бы увидеть)
раскрыть ветку (1)
0

Там много всего: Борис Васильев 2 / Проза.ру (proza.ru)

0

вот давайте не надо. Кажется, ещё никто не проводил такой эксперимент на тысяче молодых парней, которые недавно начали зарабатывать, а значит что? Значит данные ваши высосаны из неизвестной образованности пальца

Я вот люблю яблоки с детства. И не вижу ничего странного в том, что в один день пятнадцатилетнему мне захотелось яблоко, а в другой - уже чебурек.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за "на вкус и цвет все фламастеры разные" (с)

0
Очень интересно!!!! Давайте ещё!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Борис Васильев 2 / Проза.ру (proza.ru)

показать ответы
2

Разве, в Советском Союзе яблоки свободно продавали?

Может быть, где-нибудь в Краснодарском крае или в республиках Средней Азии или Кавказа.

У нас яблок в магазинах не было в свободной продаже. Я ел яблоки только на даче.

Первый раз купил яблоки в магазине ближе к 1990 году, когда начал ездить в областной центр и кооперативы начали работать.

раскрыть ветку (1)
0

В Ленинграде в 1960 году зимой редко, но продавали.

Про магазин у меня слов не было. Яблоки продавали в какой-то палаточке, на углу, возможно, не очень законно, но вкусные.

Про Советский Союз того времени знаю мало, ездить много стал с 1966 года, в командировки. И да, везде была почти голодовка, кроме стран Прибалтики и Средней Азии.

показать ответы
0

Я проанализировал ваш текст

Ну нихуя себе.
Что там анализировать?
Возьмём для примера 1000 условно здоровых молодых парней, которые недавно начали зарабатывать.
Сколько из них купят какие то блять яблоки?
Т.е. не мясо, не пиво, не здоровенный чебурек в конце концов, а яблоко блять?
один?
Что не сельдерей?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не знаю и не интересуюсь про "1000 условно здоровых молодых парней".

Особенно не понятен термин "молодых".

Я пошел на завод в 15 лет (см. по ссылке полный текст рассказа). Мясом меня кормила утром мама, в обед завод, а по дороге никаких мясов, сельдереев и чебуреков тогда не было, пиво не интересовало ни тогда, ни сейчас. Яблоко заходило на пути пешком 2 км с завода домой на отлично.

0

это почему это врядли?

раскрыть ветку (1)
0

Я проанализировал текст вашего коммента. А вы проанализируйте реальность моего текста, с датами событий, которые там легко просматриваются.

показать ответы
0
У нас на заводе до сих пор используются древние паяльные станции на 36В. И вилки у них самые обычные...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подтверждение.

показать ответы
6
ну тогда, возможно, не стоит говорить за всех?
у нас в цехе учебного комбината соседствовали розетки на 220 и 36 вольт. отличались только надписями рядом. и я подозреваю, что приборный завод, шефствовавший над этим цехом, оборудовался по тем же лекалам.
раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

и сочное?)

раскрыть ветку (1)
0

Откуда знаешь?

показать ответы
1

Деноминация во времена КГБ, КГБ которая занимается тем, чем ГКРЧ должен заниматься, мне кажется тут кто-то пиздит.

раскрыть ветку (1)
0

ГКРЧ - не помню, была тогда, или нет, но в любом случае, выезды производили оперативники КГБ.

1

Да, от силы тока.
Да, при одинаковой мощности нагрузки, но при повышении напряжения без изменения эл. сопротивления (тот же паяльник) мощность соответственно увеличится, а с ней и ток.

раскрыть ветку (1)
0

Да.

3
I=u/r
0.5= 24/48
4.8=230/48
Ну да, получается я затупил по школьной программе.
раскрыть ветку (1)
0

Наверное.

0

"Додумался вставлять в ручку простейший предохранитель, который держал низкое напряжение, но перегорал, стоило вилку паяльника вставить в розетку с 220 вольт."

Правильнее, конечно, сказать, что предохранитель держал ток, так как он не в курсе, какое там напряжение - он перегорает от величины тока.

раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

А розеток других не завезли как я понимаю Ж-)? Никаких крутилок температуры не полагалось, чем быстрее проплавит тем лучше?

раскрыть ветку (1)

Вы не совсем в теме реальностей мелкого оборонного завода в 1960 году.

показать ответы
11

были низковольтные паяльники с вилкой как у радиоточки, и да, они легко вставлялись в розетку 220

раскрыть ветку (1)

Да.