236

Ответ на пост «Советский паяльник»6

«Лудить, паять, кастрюли-вёдра чии-ниии-ть!..»
Крик под окном бродячего мастера-лудильщика в пятидесятые годы.

... Паять я умел уже давно. В кружке радиолюбителей я научился собирать и настраивать довольно сложные схемы. Высшим моим достижением в четырнадцать лет стал полноценный  радиопередатчик. На мою работу в эфире быстро «клюнула» прослушка КГБ и заявилась к нам домой. Узнав, что я официальный радиолюбитель, и про мамину работу, они мне лишь погрозили пальцем. Правда, хотели забрать мой прекрасный незарегистрированный передатчик для отчёта о проделанной работе. Но родители не хотели оставлять следов в официальных бумагах и утешили сотрудников КГБ обещанием немедленно выбросить передатчик на помойку.

Через два месяца ученичества (на заводе), мне уже поручили очень ответственную работу. В сборочном цехе для пайки транзисторов использовали низковольтные паяльники. Для них на каждом рабочем месте была и соответствующая проводка. Причем розетки этой проводки, в расчете на квалифицированный персонал, имели то же тип, что и проводка 220 вольт для другой аппаратуры. Беда в том, что девчонки-монтажницы больше думали о своих парнях, чем о соответствии напряжения паяльников и проводки, и часто совали вилки своих паяльников в 220 вольт.

В итоге, ежедневно несколько паяльников вспыхивало пахучим дымком – мне на радость, ибо за простейшую перемотку паяльника мне платили (цены уже не помню, как раз всё это было на пороге второй деноминации, всё уменьшилось в 10 раз, но яблоко по дороге с работы домой даже зимой я уже мог себе позволить). Три паяльника в день – это и была норма моего четырехчасового рабочего дня.
Но однообразная перемотка мне скоро наскучила. Стал я думать, как помочь себе и монтажницам бороться с путаницей напряжений. Додумался вставлять в ручку простейший предохранитель, который держал низкое напряжение, но перегорал, стоило вилку паяльника вставить в розетку с 220 вольт. И ремонт паяльника стал занимать не час, а минуты.

Усовершенствование быстро стало известно девчонкам, и они перестали бегать ко мне с паяльниками (меняли предохранители сами). А мастер участка, узнав про мою маленькую хитрость, поручил мне по-настоящему сложную работу.

Но это уже другая история.

Энергия в шестнадцать лет/ (proza.ru)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Нифига, паяльники не на 220 В имели другую вилку. И в радиокружок ходил и в КиПе работал 20+ лет.

раскрыть ветку (16)
11

были низковольтные паяльники с вилкой как у радиоточки, и да, они легко вставлялись в розетку 220

раскрыть ветку (1)

Да.

3

На заводе п/я №529 вилки были одинаковые. Это неправильно, да, но было так.

1
на всех заводах поработать успел?
раскрыть ветку (5)
2

Нет, на одном.

раскрыть ветку (4)
6
ну тогда, возможно, не стоит говорить за всех?
у нас в цехе учебного комбината соседствовали розетки на 220 и 36 вольт. отличались только надписями рядом. и я подозреваю, что приборный завод, шефствовавший над этим цехом, оборудовался по тем же лекалам.
раскрыть ветку (3)
0

Так вам автор поста ответил, а не комментария

раскрыть ветку (1)
0
этот момент я упустил, сорян
0

Да.

0
У нас на заводе до сих пор используются древние паяльные станции на 36В. И вилки у них самые обычные...
раскрыть ветку (6)
0

Спасибо за подтверждение.

раскрыть ветку (5)
1
Не за что. Разок случайно такой в 220 впендюрил)))) Было смешно- внутри жахнуло два танталовых конденсатора)))) Громко, дымно и очень вонюче))))
раскрыть ветку (4)
2

Птичку тантал жалко)))

раскрыть ветку (3)
0
Не то слово. На рынке пара танталовых сейчас стоят как китайская станция целиком...
раскрыть ветку (2)
0

А нафига танталовые конденсаторы в паяльной станции? Разве их нельзя заменить на lowesr электролитический конденсатор, не думаю что такая замена будет критична для паяльной станции - там нет таких частот чтобы это имело значение.

раскрыть ветку (1)
1
Такие там стояли изначально. Я тоже не вижу в них смысла в таком месте и поставил обычные.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку