Ответ на пост «Сотрудники Wildberries готовят масштабную забастовку по всей России»

Товарищи, братцы, бизнесмены, экономисты, повидавшие жизнь и те, кто читает умные книги. Объясните, пожалуйста, мне такой момент. Что авито, что этот валберис, что яндекс, да и пикабу, говорят, тоже в какой-то момент начинают охуевать. И я могу ещё как-то понять охуевание в самом старте, мало денег, а бентли уже хочется или там, не знают как правильно выстроить бизнес. Но я искренне не понимаю. Есть компания. Она приносит тебе стабильно миллионы ничего не стоящих долларов. Всё. Ты выиграл эту жизнь. Активировал чит. Иди учи африканские языки, инвестируй в стартапы по изучению инопланетян, строй самый высокий небоскрёб в Саранске, нюхай кокаин из пупка самой дорогой шлюхи в Бангладеше. Ну или что там тебе интересно. Лежи на диване и строчи тупые комменты под видео с котиками. Но самое главное, не трогай своё детище. Только наоборот, делай его лучше, доступнее, лояльнее, пусть и в 0,0001% убытка от выручки. Какая тебе разница 100 лярдов у тебя на счету или 101, всё равно же по прежнему околодохуя. Но нет. Будем поднимать цены, придумывать штрафы, выгонять в минус, зальем говном всю репутацию. Так почему же тогда так происходит? Что это? Жадность, тупость, препятствия непреодолимой силы? Заговор массонов? Объясните, пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Предприниматели просто нас не понимают. Разговаривал с одним, говорил ему, ну вот можешь же поднять з/п рабочим? Отвечает: поднимал, ни к чему хорошему это не привело, лучше работать не стали, а лишние деньги точно так же как и прежние пропивали все до копеечки.

Второй предприниматель, очень крупная величина, полу-криминальный бизнес. Задаю точно такой же вопрос о з/п. Ответ: а зачем? Они меня совершенно не волнуют. У меня есть свои интересы. А страна, её развитие и благосостояние в общем? Ответ: аналогично не волнует. Если здесь прижмут, выведу деньги и выеду за рубеж. (Разговор был, когда всё это ещё можно было сделать).

Ну и по факту ВСЕ именно так и поступают.

раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Страшнее всего - мнение первого предпринимателя.
Более того, я его неоднократно слышал от многих предпринимателей.
А еще и поколение "зумеров" на подходе.
Которые уже несет культуру "тихих увольнений" и работы "от звонка до звонка" в крупные корпорации...
Даже интересно, к чему в итоге придём...

Все вышесказанное - личное мнение

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он частично прав. Увеличение зп вообще не гарантия того, что человек начнёт лучше и качественнее работать. Он скажет "о, заебись" и всё

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это гарантия того, что у тебя будет выбор, к тебе придут квалифицированные и мотивированные люди. Удивительно, да?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наивное дитя. Квалифицированные доярки на вашей ферме будут доить коров с особой ловкостью после повышения зп, а мотивированные грузчики будут лучше и внимательнее собирать заказы по складу, ога

6
Автор поста оценил этот комментарий
Бизнес нужен только для одного: обеспечения материального благополучия владельца/владельцев этого бизнеса.
Все остальное бля бизнеса - пустой звук.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не забуду примеры, как простым росчерком пера за рубежом добивались радикальных перемен во взаимоотношениях предприниматель - рабочий. Например налоговое послабление, если у тебя работает определённый процент инвалидов. Я к тому, что наше государство не может (не умеет, не хочет) этим заниматься. Пример налицо: 44 ФЗ, головная боль для всех без исключения. А коррупции стало меньше?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Примеры в студию, подалуйста.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Во многих странах законодательством предусмотрена определенная квота на рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Испании любая компания или предприятие, как частное, так и государственное, с количеством работников 50 и более обязаны предоставлять не менее 2% рабочих мест людям с особенностями. При этом компания-наниматель получает от государства налоговые и другие льготы. - конец цитаты.

https://www.asi.org.ru/2021/06/01/trudoustrojstvo-lyudej-s-i...

Всё остальное так же регулируется за рубежом. Знакомая работала в штатах по студенческому обмену. Северная Королина, отель на берегу моря, горничная по уборке номеров. Получала в $ за час работы больше чем самый квалифицированный рабочий в России. Специально сидел и высчитывал.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не поверите, но в России для предприятий, имеющих в штате определенный процент инвалидов, тоже предусмотрены опеределенные налоговые льготы.
О том, какие шикарные зарплаты в США у горничных и о том, как хорошо работать рабом по программе work&travel, мне рассказывать не нужно.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы человек работал на данную зарплату надо его нанимать именно на эту зарплату. Пришедшего с квалификацией и мотивацией на 20 тысяч не сделаешь более квалифицированным и мотивированным просто дав ему 40 тысяч.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
А почему в айтишечке так прокатывает? Взяли чувака на образно 100 тыс в мес, потом ему дают уже 200 тыс в мес, когда он становится более квалифицированным и мотивированным.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так не прокатывает же. Ты же сам написал

когда он становится

А чел говорит

просто дав

Т.е. сперва квалификация, а потом деньги, а не сперва деньги, а потом квалификация. И это так работает не только в "айтишечке". Условные токаря тоже в зависимости от разряда получаю, если в гос. конторах, где на это обращают внимание. Сперва разряд, потом бабло.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В айтишечке два фактора: не дашь ты, уйдёт к конкуренту. Даже не вставая из-за стола. И айтишечка, как правило, – это регулярное развитие мозгов. Лучше скилл – больше прибыли от работника, можно поделиться. В реальном мире развитие мозга исполнителя особо не требуется. Там инструкции годами не меняются. Смысла платить больше нет, новых навыков не нужно.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, потому что толкового программера дороже нового найти и обучить, чем работника пункта выдачи маркета? Да и в высококвалифицированной сфере только единицы работников успешно делают карьеру и растут в одной и той же фирме, обычно рост должности и доходов связан со мной работодателя.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил, ну, в посте может быть и сказал, но не имел ввиду, сделать лучше. Хотя бы не порть, что работает. Речь идёт не о поднятие зп, а о её уменьшение

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Лозунг потрясающий! )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку