Ответ на пост «Шпаргалка про ненасильственное общение»

То, чем занимается современная психология очень похоже на то, что людей всячески пытаются изолировать от общества.

Люди только разобрались с иностранщиной вроде "газлайтинга", "абьюзинга", "токсичности" и "пассивной агрессии", так ежедневно в ход с ноги влетают новые и новые термины, которыми можно с ног до головы обсыпать своего визави, чтобы он мог почувствовать себя конченым мудаком, скотиной, тварью и падалью.

Здесь нам предлагают такой принцип общения, который не подразумевает под собой использование повелительных наклонений, и предлагает использование т.н. "я-конструкций".

Я-конструкция - это как бы такое выражение, которое нужно использовать, чтобы выразить свою точку зрения. То есть, не "сделай мне кофе, пожалуйста", а "мне бы очень хотелось сейчас выпить кофе".

Эта конструкция как бы оставляет вашему партнеру пространство для маневра, а вы в это же время - не наглый абьюзер и эксплуататор чужого труда, а вежливый и чудесный собеседник.

Итак, в чем проблема этих ваших ННО, НО, ООН, ОНО и проч.?

В психолингвистике. Речь отражает сознание так же, как сознание влияет на речь. Не будем жонглировать сложными терминами и темами, а вспомним пятый класс школы. Русский язык. Все предложения делятся на три группы по цели высказывания: вопросительное, повествовательное, и...?

- Восклицательное!

- Садись, два.

Побудительное. Именно побудительным предложением и повелительным наклонением глагола мы можем сделать так, чтобы другой человек исполнил желаемое действие.

Другие способы менее рабочие.

Просто все дело в том, что язык как таковой - очень сложная штука. Язык - это не только слова в нужных формах и в правильном порядке, это ещё интонации, это и другие невербальные сигналы. Это мимика, это тембр голоса, это жесты руками, даже ваша одежда, которую вы выбрали согласно месту встречи с вашим собеседником и согласно впечатлению, которое вы бы хотели произвести на него - это тоже о чем-то, да говорит.

Для облегчения нашей с вами коммуникации наш с вами мозг использует шаблоны, который он вывел из сотен тысяч услышанных и прочитанных предложений. Эти шаблоны, кстати, послужили основой для почти всех правил языка, поэтому и наши мамы и папы, и мы с вами учили эти правила. И одно из правил, о котором я писала выше, как раз и говорит о повествовательных, вопросительных и побудительных предложениях.

К чему я это все веду: когда ваш собеседник о чем-то вам говорит, ваш мозг анализирует сами слова в последнюю очередь. Сначала идёт анализ тембра голоса собеседника - злым ли голосом с вами говорят, ласковым или безразличным.

Затем идёт как раз цель высказывания. Чего от вас хочет собеседник? Он вас о чем-то спрашивает, просит или делится информацией?

И только потом мозг начинает анализировать слова.

И фраза "как бы мне сейчас хотелось выпить чашечку кофе!" для вашего собеседника звучит как повествовательное предложение. Ваш визави расценивает это как тему для разговора. Он определил это для себя ещё на моменте, когда вы даже не закончили второе слово в предложении. Потому что согласно шаблонам и правилам, если собеседник чего-то от вас хочет, то предложение будет начинаться либо с глагола в повелительном наклонении, либо со слов-маркеров. Это такие вводные слова, как "пожалуйста", "прошу тебя", "Имя партнёра", "будь добр", и дальше вы сами накидаете кучу вариантов.

Поэтому, не удивляйтесь, когда ваш галантный кавалер на ваши томные вздохи о том, как бы сейчас было бы здорово держать в руках ароматную и манящую чашечку кофе, задаст очень тупой вопрос: "а какой кофе ты любишь?"

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.