1264

Ответ на пост «Rutube глазами создателя контента»14

Ох, rutube, как же стараются оживить это чудо юдо.
Расскажу свою историю, после которой в очередной раз понял, что это полнейшее дерьмо и даже близко заменой не станет для других ресурсов. Есть такое сообщество ods.ai, которое проводит ежегодные конференции по искусственному интеллекту в России, и я решил в этом году сходить, послушать интересные доклады, кто и что использует сейчас в крупных компаниях. Одним из выступающих был разработчик из газпрома (тимлид, если не ошибаюсь), который решил рассказать, как они делают прекрасный rutube и придумывают офигенные решения. В этот раз он рассказывал про рекомендательную систему, которую не так давно внедрили для пользователей. Офигенно, подумал я, сейчас послушаю про новые подходы, то как будем догонять youtube и netflix по персональным рекомендациям, может даже графы или популярные LLM используют. И… я был невероятно разочарован, человек начал рассказывать, что они подумали гениальную систему, которая ничего не требует и работает очень хорошо, не нужно дорабатывать и улучшать, просто конфетка.
Что же такое придумали эти гении на такой огромной площадке, чтобы продвигать ее и помогать людям найти хороший контент для себя?! Может рекомендации на основе похожего контента? Может на основе предпочтений пользователя? Может гибрид? А вот хрен там, они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят… Не знаю ,сколько они делали эту рекомендательную систему полгода или год, но делается это на за несколько вечеров парой запросов в базу данных. И это пздц товарищи, мне так стыдно за этот доклад никогда не было, хотя я к нему даже отношения никакого не имею, просто пришел послушать про крутые технологические решения в крупных компаниях.
В общем не верьте нашим очередным импортозамещателям. Спасибо, что прочитали и извините за ошибки или возможно не связный текст. Первый и последний пост, решил высказать свою боль, раз тема затронулась

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
А разве эти системы рекомендаций как то по другому работают? На том же тытрубе, стоит посмотреть пару тройку видосов какого нибудь трешака, и всё, пиздец, в рекомендациях только подобная параша с редкими вкраплениями другого контента, ну и политоту периодически в рекомендации закидывают.
раскрыть ветку (11)
51
Вы не поняли. На Ютубе рекомендации индивидуальные. Чел делал доклад о том, что они научились выдавать список рекомендаций на основе популярности видео. То есть там рекомендации одинаковы для всех - система тупо считает, сколько раз видео открывали и смотрели.
раскрыть ветку (8)
19
Но это же не рекомендации, а популярное получается. Хм.
раскрыть ветку (4)
29
В этом и суть диалога))
0
Ну и где в Ютюбе такое "популярное"? Я бы заходил иногда, но все соцсети зачем-то стараются подсунуть что-то "хитро вычисленное" (именно под тебя), даже, в, казалось бы, самых примитивных разделах.

так что если не пиздеть что это "рекомендации", а называть как есть - вполне годный алгоритм :)
раскрыть ветку (2)
2

Тренды.

DELETED

Тренды - ютубовское популярное. Даже с местами.

3
Хммм, ну это реально залипуха, такое даже я напишу наверное)
раскрыть ветку (2)
1

Вы хотели сказать "не напишете"?

раскрыть ветку (1)
0
Подобное студенты ИТ направления в рамках лабораторных работ делают (ну по крайней мере я делал, курсе на 3ем, хотя в базах данных очень слабо разбираюсь)
9
Сразу после просмотра нескольких видео на какую-то тему, Ютуб предлагает ещё несколько видео подобной тематики. Но если их игнорировать и не смотреть, то очень быстро он переключатается на старые рекомендации. Плюс он ещё периодически воскрешает старые интересы и предлагает видео, которые ты активно смотрел год назад, например, а потом бросил.
раскрыть ветку (1)
0
В целом там дофига мелких неприглядных фишек в рекомендациях, которые хорошо работают на основе известной о тебе информации. Из минусов: скорость смещения точек интереса. Вручную можно разок почистить рекомендации, но обычно очень лень, разве что когда совсем дичь советуют. Сами же рекомендации подстраиваться могут до недели, с каждым разом реже предлагая похожую инфу по теме, которая тебе была интересна один раз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку