1264

Ответ на пост «Rutube глазами создателя контента»14

Ох, rutube, как же стараются оживить это чудо юдо.
Расскажу свою историю, после которой в очередной раз понял, что это полнейшее дерьмо и даже близко заменой не станет для других ресурсов. Есть такое сообщество ods.ai, которое проводит ежегодные конференции по искусственному интеллекту в России, и я решил в этом году сходить, послушать интересные доклады, кто и что использует сейчас в крупных компаниях. Одним из выступающих был разработчик из газпрома (тимлид, если не ошибаюсь), который решил рассказать, как они делают прекрасный rutube и придумывают офигенные решения. В этот раз он рассказывал про рекомендательную систему, которую не так давно внедрили для пользователей. Офигенно, подумал я, сейчас послушаю про новые подходы, то как будем догонять youtube и netflix по персональным рекомендациям, может даже графы или популярные LLM используют. И… я был невероятно разочарован, человек начал рассказывать, что они подумали гениальную систему, которая ничего не требует и работает очень хорошо, не нужно дорабатывать и улучшать, просто конфетка.
Что же такое придумали эти гении на такой огромной площадке, чтобы продвигать ее и помогать людям найти хороший контент для себя?! Может рекомендации на основе похожего контента? Может на основе предпочтений пользователя? Может гибрид? А вот хрен там, они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят… Не знаю ,сколько они делали эту рекомендательную систему полгода или год, но делается это на за несколько вечеров парой запросов в базу данных. И это пздц товарищи, мне так стыдно за этот доклад никогда не было, хотя я к нему даже отношения никакого не имею, просто пришел послушать про крутые технологические решения в крупных компаниях.
В общем не верьте нашим очередным импортозамещателям. Спасибо, что прочитали и извините за ошибки или возможно не связный текст. Первый и последний пост, решил высказать свою боль, раз тема затронулась

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

С подключением, это наша Элита, они будут вести нас к светлому будущему! Рождаются сразу управленцами без знаний и все их решения передовые.

раскрыть ветку (10)
26

Не совсем так, тут проблема уже даже не в элите. Да, они виноваты, что блокируют популярные источники и пихают свое. Но, это самое "свое" поддерживают и разрабатывают самые обычные люди, которые тоже плевали на всех остальных и лишь бы сделать быстро какую-то херню, получить деньги и выкатить это в продакшн.

Основная моя претензия была именно к разрабам. Им дали задачу "сделать рекомендательную систему для рутуба, у которого уже есть статистика за несколько лет использования каким-то количеством людей". В итоге сами разрабы предложили систему по популярности, не по предпочтениям пользователей, а по популярности общей контекта. Как правильно писали чуть ниже, что любят люди Бузову или Соловьева, так и ты смотри тоже, что нелюдь что-ли, по версии рутуба и разрабов.
Да, конечно, сопротивляться заказчику и руководителю на работе сложно, дали задачу, нужно сделать. Но эту систему предложили сами разрабы (то есть обычные люди, которые также сидят и смотрят что-нибудь в свободное время), чтобы не заморачиваться и сделать на отшибись.

Всегда можно в таких проектах обозначить плюсы и минусы, назначить точки развития и сделать адекватную систему, которая будет привлекать людей.

раскрыть ветку (8)
Сейчас в рутубе рекомендации подбирается на основании машинного обучения, изучаются разные стратегии, оценивается результат на основании аб-тестов.
раскрыть ветку (7)
2
Кто тебе такую ересь сказал?
раскрыть ветку (6)
По работе сталкивался.
раскрыть ветку (5)
1
Даже если это правда, учитывая местные реалии лет через 5-10 возможно им будет также удобно пользоваться, как ютубом 5-10 лет назад.
раскрыть ветку (4)
0
Ну справедливости ради за последние год-два там реально шуршать начали. Не пять лет, но года два-три.
раскрыть ветку (3)
0
Ну "начали шуршать" - это больше похоже на "дали премию программисту, так как ну совсем жопа, а он сломал последний выпрямитель для своих рук и работает, как получится".
раскрыть ветку (2)
0
Нет, я не это имел ввиду.
раскрыть ветку (1)
0
Ну с их бюджетами сделать из сайта типа середины нулевых сайт типа середины десятых годов: прям "достижение". По сути то, что я сказал под соусом того, что ты имел ввиду.
на ВК тоже особо надежды нет. Сделали комбайн из говна, говна и мессенджера, а теперь разбирают его обратно на меньшие сервисы. Но что не посмотришь - сплошной мрак. Хоть сам мессенджер чисто запилили отдельно, остальные сервисы лучше не становятся
0
DELETED

Ну так не к нашему же, а к своему.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку