1264

Ответ на пост «Rutube глазами создателя контента»14

Ох, rutube, как же стараются оживить это чудо юдо.
Расскажу свою историю, после которой в очередной раз понял, что это полнейшее дерьмо и даже близко заменой не станет для других ресурсов. Есть такое сообщество ods.ai, которое проводит ежегодные конференции по искусственному интеллекту в России, и я решил в этом году сходить, послушать интересные доклады, кто и что использует сейчас в крупных компаниях. Одним из выступающих был разработчик из газпрома (тимлид, если не ошибаюсь), который решил рассказать, как они делают прекрасный rutube и придумывают офигенные решения. В этот раз он рассказывал про рекомендательную систему, которую не так давно внедрили для пользователей. Офигенно, подумал я, сейчас послушаю про новые подходы, то как будем догонять youtube и netflix по персональным рекомендациям, может даже графы или популярные LLM используют. И… я был невероятно разочарован, человек начал рассказывать, что они подумали гениальную систему, которая ничего не требует и работает очень хорошо, не нужно дорабатывать и улучшать, просто конфетка.
Что же такое придумали эти гении на такой огромной площадке, чтобы продвигать ее и помогать людям найти хороший контент для себя?! Может рекомендации на основе похожего контента? Может на основе предпочтений пользователя? Может гибрид? А вот хрен там, они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят… Не знаю ,сколько они делали эту рекомендательную систему полгода или год, но делается это на за несколько вечеров парой запросов в базу данных. И это пздц товарищи, мне так стыдно за этот доклад никогда не было, хотя я к нему даже отношения никакого не имею, просто пришел послушать про крутые технологические решения в крупных компаниях.
В общем не верьте нашим очередным импортозамещателям. Спасибо, что прочитали и извините за ошибки или возможно не связный текст. Первый и последний пост, решил высказать свою боль, раз тема затронулась

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может не понимаю, а "клик по контенту" разве не включает в себя и тэги и содержание и по ним подбор похожих? Не совсем понял эту претензию. Или подразумевается что это какой-то клик по этой теме автора этого видео? Нихрена не понятно.

Или система должна рекомендовать, то, что пользователю не нужно и надо другие критерии вводить?

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий

они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят

Это значит, что каждому конкретному пользователю в ленту будут пихать те видео, которые получили больше всего просмотров суммарно - без какого-либо анализа личных предпочтений этого конкретного пользователя.


Вот Вася заходит на сервис смотреть уроки по обучению в какой-то определенной сфере. А ему ленту рекомендаций тупо забивают сиськами и котиками - ну всем же нравится - и ты посмотри!


По-хорошему, система рекомендаций, в числе прочего, должна уметь анализировать контент, который именно Вася искал, смотрел и лайкал, на основе этого - более-менее точно определять категории интересов Васи и, допустим, время его наибольшей активности по тем или иным интересам, а уже на основе этого - предлагать ему другие видео, которые зашли пользователям с похожими требованиями и смотреть реакцию Васи уже на эти рекомендации.


Цель - представить Васе новый контент, до которого он не дошел бы сам, так как не знал о его существовании, но который, тем не менее, ему понравится, потому что будет совпадать с потребностями Васи в конкретный момент времени и обеспечит большую вовлеченность Васи в продукт.


Без эффективных механизмов оценки поведения конкретного пользователя невозможно создать даже потенциального конкурента Ютубу - не то, что сходу прям «замену».


Если сервис основывает рекомендации втупую на общем количестве просмотров - то заменить он сможет только первый канал телевидения, но никак не ютуб, поскольку закрывает только узкий сегмент потребностей пользователей ютуба - а именно «пофтыкать во что-нибудь после работы, а то скучно просто так сидеть».


Меж тем у аудитории ютуба потребности намного шире и разнообразней - от «покажите видео-инструкцию, как сделать конкретное дело» до «хочу ненапряжно попиздеть на такую вот тему в рамках стрима» - причем не вперемешку, а именно а контексте каждого отдельного человека.


Именно адаптивность к потребностям пользователя и генерирует интерес, питает популярность Ютуба.


Сама по себе возможность смотреть какие-то там видосы даже близко не обеспечила бы наблюдаемую активность.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, что поправили. Я, наверное, не очень корректно выразил мысли)
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это значит, что если ты кликаешь на какоето видео, то они они смотрят, куда дальше тыкали такие же кликальщики, и выдают тебе то, что смотрели другие зрители этого видео

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку