1679

Ответ на пост «Разница поколений»2

Ой, да ладно. Я первый комп в 1995 купил, мне 15 лет было. И никого рядом, кто мог бы мне полсказать, что к чему. Всё методом научного тыка. Никакого ютуба с обучающими видео. А игры все на английском языке. Моя первая игра была фулл тротл. Ни хрена не понятно было, но очень интересно. А денди с играми на китайском? И разбирались, куда нажать надо было, чтобы сама игра запустилась. Интернет модем сами подключали, настраивали. Да любое железо, программу сами ставили, разбирались с английским мануалом. Находили литературу, методом проб и ошибок. А разогнать Пентиум с 120 частоты до 133? БИОС настроить? Для нас в то время это было как фантастические устройства из книг сошедшие. По кайфу было копаться и разбираться. И славливали все на лету. Поэтому не хрен)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. Респект. А в чём ручной труд заключался? В смысле как тогда их делали? Как их сейчас штампуют я в курсе)

раскрыть ветку (1)
15
На Пикабу нашел пост на эту тему. Как делают дорожные знаки
Примерно то же самое, только у нас валика прокатного не было, мы рисунок приклеили сами. Двое человек держали прозрачную пленку, на которой держался предварительно отклеенный от бумажной основы нужный силуэт (пешеходный переход, стрелка и тд) честно говоря, у нас этот валик не прижился бы, слишком долго. Раьота была примерно конвейерной. Сначала привозили листы железа, их разгружали. (Цех снимали на территории завода рядом с белорусским вокзалом) сейчас допишу ответ, поищу на карте, что там сейчас. Там же железо рубили на нужные формы - квадрат, круг, треугольник. Было дело, обезжиривали, но потом отказались от этого, очень трудно было потом шкурить заготовки. Первый этап, мечта токсикомана: заготовку в коридоре отмывал бензином (арендаторы жаловались жесть как), потом шкурил. 2: чистая заготовка шла под сверло и штамповку - ставили два держателя на столбы. Потом наносили фон. Бумагу 3м разрезали на универсальные квадраты, потом под трафаретом делали нужной формы (круг, треугольник) и вручную наклеивали на заготовку (бумагу клали на железо, прилавливали грузом, снимали часть наклейки, на железо и далее пластмасской в тряпке разравнивали) Ну в общем принцип то простой - надо наклеить наклейку и много. На плоттере до этого оператор нам нарезал то, что надо- переходы, человеков, стрелки, цифры, указатели, надписи, кайму, уголки и тд. И вот из этого собирался знак. Сначала бумагу освобождали от лишней пленки, оставляя на ней только нужное, разрешали на элементы, потом прозрачной плёнкой наклеивали на нужный элемент, бумажная основа снималась и вдвоём уже клеили на знак. Орнамент в основном один человек. На квадрат шли уголки и узкая лента. Круг и треугольник из трёх элементов состоял. Но один из клеил только самый опытный. Там отступ 1 см обязателен, на круге и треугльние самому можно ошибиться. А квадрат идет четко по краю. Например пешеходный переход. И вот конвеер - заготовка - сверло-фон-окантовка-рисунок.
11

Тогда мы подрачивали на малодоступные Компьютеры. Соответственно зубами вцеплялись в любые крохи информации, которые нам попадались. Сначала не поверил, что 15-летний сам себе взял, да и купил комп в те года, когда "хуй без соли" был почти единственной едой для многих куда более дееспособных людей, но процедура изготовления знака выглядит правдоподобной. Ладно.

Сейчас у каждого подростка в кармане компьютер, обеспечивающий большинство запросов от такого устройства. Им эти настольные железяки в хуй не упёрлись. До смеха - было дело, выпускник факультета "автоматика и электромеханика" упёрся в тупик как поставить драйвер на видяху без опознавательных надписей. И это будущий АСУшник. Да, почти состоявшийся.

раскрыть ветку (1)
4
Моя история больше исключение из правил. Был у меня период, когда я жил хорошо. Не моя заслуга. Отчим бандит, денег много, я воровал у него, покупал что хотел. Но больше деньги на амеретто уходили (первую бутылку водки я выпил в 12 лет, курить в 13 начал) мы больше проедали эти деньги, пропивали, прокуривали, картриджи покупали. На работу по блату устроили. Мой дядя имел очень хорошие связи - он был полковник управлении ГАИ по мо. После смерти отчима еще по инерции было все хорошо, но я спиваться начал. Про ту работу можно было забыть. Да и они после 98 (знаки эти) обанкротились, так как все комплектующие, а основа была не знаки, а светофоры, были из США, цены взлетели очень высоко. Я просто потом слышал в разговоре с что это знакомый дяди закрыл производство. Ну вот как то так.
показать ответы
0
Знаки в смысле штамповка, сварка, покраска?
раскрыть ветку (1)
7
Нет. Заготовка металлическая, бензином протер, зашкурил. Плёнка 3м фоном, остальное или 3м, или Оракал. Фигуру на станке выпиливали. Не знаю, как он называется, на типографии такие стоят. На компьютерах фигуру, какую хочешь программируешь, а он на рулоне плёнки вырезает. Лишнюю пленку удаляешь, прозрачную сверху накатываешь, потом это все на фон наклеиваешь.
показать ответы
0
Еще вопрос, сколько стоил такой комп в 1995 году. Вам было 15 лет, откуда деньги?
Точно сам купил или Купили?
Я свой первый комп в 2000 или 2001 купил, и то он стоил 5 моих зарплат.
раскрыть ветку (1)
3
Я писал в принципе, откуда деньги. На знаках заработал за лето. Около 2000 долларов. Сколько комп стоил, не помню. Я полностью брал, с монитором.
34
В 95м ты 15 летний САМ купил себе компьютер? Ну да ну да. Охотно верим.
раскрыть ветку (1)
12
Да, я на знаках дорожных летом работал. Моя первая зарплата за неделю 100 долларов и 400к рублей. А вообще там за месяц 800 долларов заработать было вполне реально. А на светофорах рабочий там 1200-1500 зарабатывали. Не спорю, мне весьма повезло с этой работой. Я там 2 года летом работал.
показать ответы
1

Очень интересно. Ничего не понятно. На каких знаках? Людей кошмарил на пару с гайцами что ли?

раскрыть ветку (1)
6
Знаки дорожные делал. Которые на столбах висят. Причём вручную.
показать ответы
Вы уж определитесь, половина пикабу кричит что в 90е хуево жили и обратно туда не нужно, а тут оказывается компьютеры покупали в 90х и всё в порядке))
раскрыть ветку (1)
2
Кому-то плохо жилось, кому то хорошо. Но моё хорошо это сейчас мне кажется и не совсем хорошо. Отчим бандит, я на него равнялся. Деньги у него воровал. Ни в чем себе не отказывал. В 96 его убили. Деньги остались некоторые. Мама мне потакала. В 98 мне купили семерку баклажан. Пришли дамс телефоны би+, в общем в свои 18 лет я был вполне мажором по тем временам. Только все это послужило мне так, что я спился, скупился и скололся.
показать ответы
0
Можно не читать после пояснения, что он в 95 году купил свой компьютер.
В 95 году ПК стоил как крыло от самолёта, и был не доступен из за стоимости почти никому. Типичный покупатель "кампуктера" был в малиновом пиджаке и с золотой цепурой размером с якорную цепь.
Я в 95-96 годах как раз работал в компании, которая эти компьютеры продавала. 🙃
раскрыть ветку (1)
3
Вот тебе цены 1995 года. Я за лето заработал 2000 долларов, даже больше по моему.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24
Ага))) я! Купил! В 15 лет! Бутылки сдавал и макулатуру)))
раскрыть ветку (1)
4
Не без этого. Только бутылки я сдавал в 10 лет. Кстати свой первый червонец насобирал. А комп заработал. Пень 75. Я знаки дорожные делал на Белорусской дядька устроил на лето. Вполне приличные деньги давали.
показать ответы
И пиздело не хуже нынешних)))
раскрыть ветку (1)
3
А ты чего злая такая? Кормят плохо?
показать ответы
0

Как можно играть в Фул Тротл без перевода? там же в диалогах и комментариях самая соль)))

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, но тут выбирать не приходилось. Мы первый раз сталкивались с такими играми. Учились практикуясь.
0
DELETED

Да норм слово. Мне нравится. Я не филолог, придираться не буду.

раскрыть ветку (1)
1
А то уже придирались))
показать ответы
0
Можно не читать после пояснения, что он в 95 году купил свой компьютер.
В 95 году ПК стоил как крыло от самолёта, и был не доступен из за стоимости почти никому. Типичный покупатель "кампуктера" был в малиновом пиджаке и с золотой цепурой размером с якорную цепь.
Я в 95-96 годах как раз работал в компании, которая эти компьютеры продавала. 🙃
раскрыть ветку (1)
1
И что, за 2000 долларов я не мог купить компьютер? Сам себе противоречишь. Если продавал, значит покупали. Внимательно почитай ответы мои.

Где ты FT на английском нашёл ? оО

раскрыть ветку (1)
1
В 95 году на ВДНХ.
3
Вроде школота на занятиях, когда время, находят писать в Пикабу...
Наверное, 1 экземпляр купил...
раскрыть ветку (1)
1
Я и не утверждал что прям в первом компе стоял БИОС, хотя вполне возможно, я его в августе купил. 75 пень. В него пото 120 ставил, разгонял до 133. И все сами вникали в это. Первый свой чат помню на Рамблере. С девчиной там познакомился, ездил к ней в Москву пиво пить. Stakan у меня ник был.
показать ответы
3
Всмысле настроить Биос? Там до пня 3го, по-моему, перемычками на материнке все настройки были🤣
Хотя могу уже ошибаться - давно это было.
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще имею ввиду, что сами во всем разбирались, стремились. А не вот это вот, что в посте. Понятно, что юмор, но наше поколение намного сообразительнее и смекалестее было.
показать ответы
0
Забавно. Я думала трафаретом фигачат
раскрыть ветку (1)
1
Не, это все пленка. Она светоотражающий эффект имеет.
показать ответы
0

Знаешь, могу запамятовать, но в 1995 году случайно не 100-150 баксов была зарплата в среднем по стране? И тебе, 15 летнему, кто то платил минимум по 650 баксов в месяц?

Тут вопрос не в цене ПК в то время, а в том, что 15 летнему пацану заработать за лето 2000 грина - это только воровать!

раскрыть ветку (1)
0
Это твое личное субъективное мнение. При чем тут средняя зарплата по стране? Повторяю, я работал на производстве дорожных знаков в Москве. Там зп и 1200 долларов в месяц вполне была реальной. Могу догадываться почему - эта контора обеспечивала всю Москву и область дорожными знаками. Заказ на 1000, 2000 знаков было нормально. Впахивали дай Бог. Иногда без выходных. Но я по скудости ума не понимал, что это золотая жила, надо было школу бросать. Но... А так как заказы приходили не от частником, а от гос структур, то я так понимаю, со сроками тоже было строго. И необходимо было, чтобы процесс не остановился. Вот и зарплата была соответствующая. Но это мои догадки. Там человек работал, который туда из налоговой полиции ушел. Она тогда еще была.
0

Кому ты заливаешь? В 95 году комп стоил как крыло от Боинга, где ты в свои 15 денег надыбал? На сдачу от хлеба?

раскрыть ветку (1)
0
Опять 25. Комментарии почитай, я там все написал. Ты не первый, кто спрашивает. И да, крыло от Боинга дороже намного.
0
У них будет что-нибудь такое, что ты вообще никогда не попробуешь
раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Но сейчас это в основном эволюция существующего, а тогда открылись ворота и у нам стали везти то, что у нас никогда не было, не видели, не шупали и т.д. И в новостях не показывали.
показать ответы
0

Я тогда не задумывался вообще о том, много ли я получаю, или нет.

Для 90-х 1200 долларов ежемесячных вливаний это просто дохера. В 90-е отчим крутился у него есть деловая жилка, жили неплохо, но

А окружение было разное. Дети совершенно из разных семей. Но мы почему то никогда не замечали разницы и не отмечали этого.

А как можно не замечать? У меня у одноклассника мама была медсестрой а папа пожарным, при чем на какой то должности, что ни украсть ни на лапу взять. Картошку они почему то не сажали, грибы не собирали.... Х.з. Они питались тупо гречкой, у них на кухне стоял мешок с гречкой, утром гречка, днем гречневый суп и бульонным кубиком, вечером чай. Другая одноклассница - дочь торговых работников - у нее в комнате коробки с бананами в шоколаде, сникерсами, блоками жвачек - натурально до потолка, для нас это была просто пещера Али Бабы. Закончила она нехорошо. Не знаю, мы все общались было заметно у кого как.

раскрыть ветку (1)
0
Может не так выразился - не делали акцент на этом. Не строили барьеры при общении.
показать ответы
0

Так а чего вы сравниваете жопу то с пальцем? В исходнике говорилось про ТЕКУЩУЮ молодежь, а не про старперов 80-го года выпуска. И да, тогда широкое распространение ДОСТУПНОЙ электроники (компы, телевизоры, видеомагнитофоны, пейджеры, радиотрубки и сотовые телефоны) это всегда было "вау!-эффект". С этим хотелось разбираться, чтобы научиться пользоваться. Сейчас достаточно тыкать в кнопочки, коробочка сама вас развлекает, но не учит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я так понял из исходника, что нынешняя мол такая крутая одной рукой гамает РПГ прям супер профи. А до этого еле еле элементарщину освоить может. Вот и вспомнил, как у нас было.
показать ответы
0

1200 долларов в месяц для них норма была.

Это в 95 году? У меня знакомый работая зам нач. безопасности коммерческого банка получал 1500. Ненормированный рабочий день, бандиты, стрелки, кидалово..... 1200 - это просто атас.

раскрыть ветку (1)
0
Я тогда не задумывался вообще о том, много ли я получаю, или нет. Я в 90е жил лучше, чем до них. Мама в 89 вышла замуж за будущего авторитета. И у меня долгое время было сыто и богато. Потом, уже, в 99, когда работал в Мытищах на мебельной разнорабочим, понял, что бывает хреново. Ушел через неделю. У меня реально все было. В 96 его убили, но деньги оставались. Я на юрфак поступил, платный естественно. Мама на 18 лет семерку купила баклажан. А окружение было разное. Дети совершенно из разных семей. Но мы почему то никогда не замечали разницы и не отмечали этого. У кого деньги были, спокойно тратили. Дружили наравне.
показать ответы
0

Тогда мое почтение, у меня комп появился в 1994, отчим подарил, он тогда натурально как полмашины стоил.

раскрыть ветку (1)
0
Это мне просто повезло. Дядя подкинул работу. Сейчас, оглядываясь назад, я жалею, что школу не бросил и не ушел туда. Там, помимо знаков, светофоры делали. Это еще более оплачиваемая работа была. 1200 долларов в месяц для них норма была.
показать ответы
0

Я первый комп в 1995 купил, мне 15 лет было.

Стесняюсь спросить - почку продали?

раскрыть ветку (1)
0
Дорожные знаки делал. В комментах обо всем писал. Вы не первый, кто спрашивал.
показать ответы
0
в 15 лет в 95!?
купил... сам?
пизди-пизди, приятно слушать
раскрыть ветку (1)
0
Прикинь, а это правда.
0
DELETED

Расскажи?

раскрыть ветку (1)
0
О чем именно?
0
:) ну извини, я же не буду все комментарии читать. Я тут больше ради постов.

Хз, кем ты мог работать, чтобы заработать на комп) я в 2000 году нашёл на асфальте 100$, и то мне хватило по факту чтобы вместо 15" взять хорошие 17". И один хрен на подаренные родителями деньги...
раскрыть ветку (1)
0
Фортануло мне, дядя устроил на шикарную работу. Тяжелую, но очень хорошо оплачиваемую. Знаки дорожные дежал. Два лета там работал. За первое около 2000 долларов.
показать ответы
0

обиделся, да? я просто не понимаю, как можно так говорить, когда в 15 лет ты купить ничего не мог - почему не сказать "мы" или "мне"?

раскрыть ветку (1)
0
А с чего такая уверенность, что не мог? Ты не захотел читать мои ответы на тот же вопрос ниже, а там я достаточно подробно объяснил, каким образом я заработал на компьютер. Меня вот другой сейчас вопрос волнует. В первое лето я заработал на комп. А вот когда я работал там в следующем году, куда я дел деньги... Вообще не помню...
показать ответы
1
DELETED

Какие странное слово славливали. Не с первого раза прочитал

раскрыть ветку (1)
0
Ну обшибся я) зато красиво получилось. И слово это есть в русском языке.
показать ответы
34
В 95м ты 15 летний САМ купил себе компьютер? Ну да ну да. Охотно верим.
раскрыть ветку (1)
0
Не верь. Пост вообще о другом.
"я купил первый комп в 15 лет".
Здесь можно заканчивать читать.

Мануалы всегда были - никто не может сделать сложные вещи без инструкции и "тыком" - не надо убеждать себя, что ты перебрал 100+ клавиш на клавиатуре, чтоб зайти в биос, ты же видел подсказки на экране.
раскрыть ветку (1)
0
Так заканчивай и не читай.
показать ответы
1

Что там было читать? Что там было ставить? Мой первый комп вообще тройка и это нихера не пентиум. На досе куковали. Интернет модем вы сами подключали в 95 то году? Небось обычный телефонный, просто на Винду дрова накатить, как раз на 95-ую. Дохера сложности.

Больше напрягает, что у многих сейчас с этим проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно сам. 14400 скорость модема была.
показать ответы
0
Не гони, что не бабка 🧐
раскрыть ветку (1)
0
Ага, только лавочки нет, посносили все
1
раскрыть ветку (1)
0
Что жирный, или что скуф? 45 лет, 110 кг. Как еще назвать?)
показать ответы
0

Всё понятно было в Фулл Троттл, не пизди

раскрыть ветку (1)
0
Ну если тебе на английском, не зная английского, все было понятно, зашибись. Я мне изначально вообще не было понятно. Первый комп, попробуй вообще понять, как эту игру запустить. Представь сам процесс - включил комп, ни хрена не знаешь, что к чему. У тебя диск и с игрой. Понятие инсталляция для тебя ваапче не знакомое слово. И ты самостоятельно, тыкая, пытаешься установить и запустить игру. И, конечно, было сначала без звука. Я еще разбирался, как саундбластер там включить. Помню, как меня само слово бластер прикалывало.
показать ответы
0

Бандитствовал?

раскрыть ветку (1)
0
Он да, я так, баловался.
1

В провинции 100500 денег стоил

раскрыть ветку (1)
0
Я примерно 2000 долларов заработал за то лето
показать ответы

95 комп ? В Цену авто бля? Кто твоя семья ,Миллеры , Сечины , Потанины?

раскрыть ветку (1)
0
75 пень в 95 году. С какого хрена по цене машины? На ВДНХ вполне можно купить было.
показать ответы
Сымай трусы)) славить (!) тебе ни чем в словаре Даля не говорит?))) жопой читаешь и вобще читаешь что другим отправляешь?))) умник хуев))))
раскрыть ветку (1)
0
Трусы сымать перед женой буду, губу раскатала, слюну подбери)
показать ответы
137

Нормальные семиклассники в 95 уже квартиры покупали с машинами, а он комп

раскрыть ветку (1)
0
У меня уже было, компа не было.
0

И сдавливали все на лету.

Что же вы там сдавливали на лету?

раскрыть ветку (1)
0
Славливали. Но сдавливали то же. Дело молодое, оно такое) Отредактировал.
показать ответы
1
Вот ты и превратился в бабку на лавочке:)
раскрыть ветку (1)
Я жирный скуф
показать ответы
Славивливали - славили!!! Тебе там белым по черному написано!))))))
про Даля можете забыть уже давным-давно
раскрыть ветку (1)
Ну да, вижу, что забыли. По уровню мата и вежливости.
показать ответы
0
Ловили на лету. Славливали. Ты бы ещё учебник русский языку словил)))))
раскрыть ветку (1)
А ты вежливости подучилась бы. И того же русского языка.
показать ответы
И пиздело не хуже нынешних)))
раскрыть ветку (1)
Да, я чтобы прогулять регулярно родственников "хоронил".
показать ответы