1679

Ответ на пост «Разница поколений»2

Ой, да ладно. Я первый комп в 1995 купил, мне 15 лет было. И никого рядом, кто мог бы мне полсказать, что к чему. Всё методом научного тыка. Никакого ютуба с обучающими видео. А игры все на английском языке. Моя первая игра была фулл тротл. Ни хрена не понятно было, но очень интересно. А денди с играми на китайском? И разбирались, куда нажать надо было, чтобы сама игра запустилась. Интернет модем сами подключали, настраивали. Да любое железо, программу сами ставили, разбирались с английским мануалом. Находили литературу, методом проб и ошибок. А разогнать Пентиум с 120 частоты до 133? БИОС настроить? Для нас в то время это было как фантастические устройства из книг сошедшие. По кайфу было копаться и разбираться. И славливали все на лету. Поэтому не хрен)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий
В 95м ты 15 летний САМ купил себе компьютер? Ну да ну да. Охотно верим.
раскрыть ветку (25)
12
Да, я на знаках дорожных летом работал. Моя первая зарплата за неделю 100 долларов и 400к рублей. А вообще там за месяц 800 долларов заработать было вполне реально. А на светофорах рабочий там 1200-1500 зарабатывали. Не спорю, мне весьма повезло с этой работой. Я там 2 года летом работал.
раскрыть ветку (14)
1

Очень интересно. Ничего не понятно. На каких знаках? Людей кошмарил на пару с гайцами что ли?

раскрыть ветку (4)
6
Знаки дорожные делал. Которые на столбах висят. Причём вручную.
раскрыть ветку (3)
0

Круто. Респект. А в чём ручной труд заключался? В смысле как тогда их делали? Как их сейчас штампуют я в курсе)

раскрыть ветку (1)
15
На Пикабу нашел пост на эту тему. Как делают дорожные знаки
Примерно то же самое, только у нас валика прокатного не было, мы рисунок приклеили сами. Двое человек держали прозрачную пленку, на которой держался предварительно отклеенный от бумажной основы нужный силуэт (пешеходный переход, стрелка и тд) честно говоря, у нас этот валик не прижился бы, слишком долго. Раьота была примерно конвейерной. Сначала привозили листы железа, их разгружали. (Цех снимали на территории завода рядом с белорусским вокзалом) сейчас допишу ответ, поищу на карте, что там сейчас. Там же железо рубили на нужные формы - квадрат, круг, треугольник. Было дело, обезжиривали, но потом отказались от этого, очень трудно было потом шкурить заготовки. Первый этап, мечта токсикомана: заготовку в коридоре отмывал бензином (арендаторы жаловались жесть как), потом шкурил. 2: чистая заготовка шла под сверло и штамповку - ставили два держателя на столбы. Потом наносили фон. Бумагу 3м разрезали на универсальные квадраты, потом под трафаретом делали нужной формы (круг, треугольник) и вручную наклеивали на заготовку (бумагу клали на железо, прилавливали грузом, снимали часть наклейки, на железо и далее пластмасской в тряпке разравнивали) Ну в общем принцип то простой - надо наклеить наклейку и много. На плоттере до этого оператор нам нарезал то, что надо- переходы, человеков, стрелки, цифры, указатели, надписи, кайму, уголки и тд. И вот из этого собирался знак. Сначала бумагу освобождали от лишней пленки, оставляя на ней только нужное, разрешали на элементы, потом прозрачной плёнкой наклеивали на нужный элемент, бумажная основа снималась и вдвоём уже клеили на знак. Орнамент в основном один человек. На квадрат шли уголки и узкая лента. Круг и треугольник из трёх элементов состоял. Но один из клеил только самый опытный. Там отступ 1 см обязателен, на круге и треугльние самому можно ошибиться. А квадрат идет четко по краю. Например пешеходный переход. И вот конвеер - заготовка - сверло-фон-окантовка-рисунок.
Нам то не гони. Со знаком "кирпич" в кустах сидел
В моём городе в это время, двухкомнатная квартира стоила 2000$.
раскрыть ветку (8)
1
Это в Пиздабольске то?
раскрыть ветку (7)
А сколько в вашем городе стоила квартира в 94 году? Или ты ещё не родился тогда, умник?
раскрыть ветку (6)
0
Вот тебе, сынок, график цен в мск в $. В 94 году квадрат стоил примерно 300$, следовательно однушка +-9к$. В регионах, в областных центрах, примерно в 2-2,5 раза ниже тогда цена была за м2, итого квартира - 3.5-4к$.
Ты, юноша, раза в 4 обьебался в цене
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Заебали вы со своей Москвой, речь про не большой индустриальный город, а не областной центр.
раскрыть ветку (4)
0
Я тебе так же привёл пример цен в областных центрах
раскрыть ветку (3)
Речь не о областных центрах. Без тебя прекрасно знаю какие цены были.
раскрыть ветку (2)
0

Ну так назови город, в чем проблема то?

0
Ну дак я сказал - в Пиздабольске
6

охотно верим. я в 17 себе купила. сама без мам пап и кредитов. всё лето ебашила в местном аналоге мфц - базу забивала. я брала две смены и шпарила как не в себя. когда зп выдавали - пуканы шипели у всех кто рядом был. (не обманули ни на рупь)

раскрыть ветку (7)
5
Тоже в 95м это было?
раскрыть ветку (6)
В 95 взрослые то годами денег не видели, а уж эта малолетка могла только одним способом заработать, и явно не на комп
раскрыть ветку (5)
Некоторым взрослым стоило жопу поднять и попытаться что то изменить, а не сидеть на родном заводе без зарплаты.
раскрыть ветку (3)
1
Не некоторым, а всем. Потому что не платили всем и повсеместно.
Ну и находились те, кто пытался изменить, отчаянно искал хоть что-то хоть как то там, где небыло вообще никаких возможностей.
А их небыло.
И я прекрасно помню в газетах бесплатных объявлений объявления - ищу работу с риском для жизни.
Вахт и сво тогда небыло, интернетов тоже. Работы небыло вообще никакой.
Так что если повезло, и ты работал на заводе, пусть и без зарплаты, был хоть какой-то призрачный шанс что-то когда-то получить. У остальных и этого небыло.
Так что ваше высокомерное "поднять жопу" не кореллирует с тогдашней ситуацией
Я помню как люди из окон выбрасывались от безысходности.
Всякое было
раскрыть ветку (2)
0
Судя по кооменту - #comment_366685537 он вообще учился там где преподавали(латынь в данном случае) на украинском языке. Поэтому смысла спорить с ним вообще нет. Они жопы подняли и доизменялись)))
раскрыть ветку (1)
2
Сурово.
0
Вот и я о том же.
0

Так и было, копили, зарабатывади, собирали из того что родаки давали, но покупали. Еще был вариант на митинском купить железо и собрать, дешевле получашось, ноя в этом не рубил.

0
Не верь. Пост вообще о другом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку