Ответ на пост «Психотерапия лечит,а лекарства снимают симптомы. И вот почему»

... но есть нюанс! (с)


Психические заболевания берутся из внутрипсихических конфликтов желаний, которые в свою очередь берутся от наших потребностей и способности найти способ удовлетворения их в окружающем мире.

Сейчас принято рассматривать биологические, социальные и психические факторы, под воздействием которых образуется расстройство.

Если говорить о проблемах в основном психогенных, то все отлично, психотерапия действительно может работать как "лечение", как написано в посте.

Если же проблемы имеют более существенную биологическую основу, то психотерапия будет выполнять скорее поддерживающую роль, что тоже не менее важно.


А вот теперь о том, почему я беру слово "лечение" в кавычки.


Ну, то есть в одних случаях с высокой вероятностью, в других с небольшой - но долгосрочная психотерапия меняет жизнь к лучшему, создавая уникальную обстановку в которой человек сможет сам разобраться в своих внутренних процессах. Только так человек сможет реалистично адаптироваться, а не искажать реальность, игнорируя проблемы.

Дело в том, что долгосрочная (или краткосрочная, или какая угодно еще) терапия не меняет жизнь к лучшему.

Терапия действительно создает более благоприятные условия для изменения, но агентом изменений является сам человек.

Это может казаться не принципиальным отличием, но на самом деле это коренным образом меняет взгляд на психотерапию. Таблетки действуют независимо от мнения и желания пациента, просто попадая внутрь его организма. Чтобы подействовала психотерапия, нужно, чтобы человек как-то ей осознанно воспользовался.

Конечно, есть техники, которым можно просто механически научиться, и использовать их. Правильное дыхание, способность расслабляться, всякие телесные упражнения на заземление, и т.д. Но психотерапия именно как "лечение", как меняющее жизнь предприятие, возможна только в субъект-субъектной модели, где клиент максимально вовлечен и активен.


А еще я не согласен с тем, что это уникальная возможность, и только так можно адаптироваться. Психотерапия подходит не всем, и не каждая. Все, что делается в психотерапии, возможно и в других отношениях.

Уникальность тут только в том, что психотерапия предлагает очень качественный микс, где есть и безоценочность, и концентрация на клиенте, и арсенал психологических методик, и защищающий клиента этический кодекс, и т.д. Но это не более чем разговор и взаимоотношения с другим человеком, в конечном итоге.


Может быть это мелкие нюансы, я согласен.


Но превратное понимание этих вещей может создавать ложное ожидание от терапии, как  от какого-то метода лечения, который как-то эффективно работает и меняет жизнь.

А потом раз за разом поднимаются одни и те же проблемные вопросы, "Целый год ходил, не помогло, что же это такое?", "Почему психотерапевты не несут никакой ответственности?", и т.д.


Но терапия и не может работать как таблетка, чисто физически. Чтобы жизнь изменилась, человек сам должен изменить свое поведение, взгляды, мышление. Терапия может только  помочь в этом: создавать условия, подсвечивать, информировать, поддерживать, сопровождать.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.