4

Ответ на пост «Про зарплаты»5

Длиннопост далее, извините, люблю истории начинающиеся с динозавров и много букав.

Дано:
Парень, 21 год,
Город рождения и проживания до 20 лет - глубинка с населением 60 тысяч и тенденцией уменьшения ежегодно по 1-2к и диким желанием реализоваться

Деятельность: руководитель направления в продуктовой it-компании с зарплатой, близкой к той, что обсуждают в посте и комментариях.

Ответ на пост «Про зарплаты» Деньги, Зарплата, Комментарии, Текст, Бедность, Доход, Богатство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Звучит как воздух и понты. Но первый пост я пишу не для этого, а скорее для того, чтобы увидеть мнение людей и определить - Также ли понимаю этот мир как окружающие меня люди, или же мне кажется что все вокруг сходят с ума.

История эта началась в 15 лет с моего простого интереса в играх, а позже и того как они устроены изнутри, со временем это хобби позволило мне найти незанятую нишу, которой мне интересно было бы заниматься, а если это принесет еще и какую-то денюжку - вообще прекрасно, много ли нужно для счастья в этом возрасте.

Спустя год ковыряний удалось попасть на первый и нынешний проект, на сдельную оплату, в среднем это выходило 70/80 тысяч с самостоятельно разработанным графиком в 8-12 часов, 7 дней в неделю, сопряженные с учебой(ноут уже тогда раскладывался прямо на первой паре). На тот момент работа над этим направлением велась по сути мной, и человеком которого я привел вместе с собой.

В следующие 4 года удалось взять на себя больше ответственности, путем предложения и реализации действенных и рабочих как оказалось инициатив по улучшению, и дойти до отдела, состоящего более чем из 15 человек горящих своим делом, создать структуру позволяющую масштабироваться без базовых проблем с коммуникацией и незнания процессов.

Да, по я сути променял треть жизни на работу, да еще и какого времени - того, которое в «обычном» понимании является бурной молодостью, в которую ты находишь первую любовь, гуляешь с как тебе кажется неразлучными временем друзьями, познаешь этот мир и впадаешь в такие конфузы, которые позволяют набрать историй на всю свою жизнь для рассказов детям. Жалею ли я об утерянном - совершенно нет. Я нашел себе работу по душе, и не проработал ни одного дня в жизни, а в свои 21 только начинаю этот путь, немного построив себе фундамент и облегчив дальнейшее строительство.

Удивляет меня в современном мире вот что - терапевтированные люди, которые лучше всех знают себя и как жить им, а главное - как должен жить ты и общество.
Для них слово дедлайн звучит как «закон», а они пишутся для чего? Для того, чтобы их нарушать. И если я к нему прихожу в 8 вечера в день сдачи с вопросом «А ничего ли сегодня не забылось?» и получаю в ответ: «У меня уже закончился рабочий день, сегодня пятница к тому же - встретимся в понедельник и всё обсудим»

Или в ситуации, когда у тебя уже не хватает рук, и ты приходишь к нему для того, чтобы делегировать некоторую часть работы, или же предлагаешь заняться тем новым видом деятельности, который разработался и собрался воедино, и тебе остается только прочитать литературу и делать все по ней, а в ответ ты получаешь «Это не моя обязанность». То в ответ какую реакцию ожидают получить такие люди? Я не могу возложить на тебя никакую ответственность, новые идеи ты воспринимаешь в штыки - нахера ты мне такой красивый нужен?

И при этом у них появляются вопросы, когда при сдаче очередного проекта они получают премию в 40-60%, хотя вот знают что у Васи вот было например 100%, и ты вообще плохой руководитель. А то, что в списках на премировании у Васи было 2 тома заслуг, а у тебя перекати-поле, их волнует мало.

Или же другая ситуация, в которой такой человек знает как сделать лучше, а вот эту вот техническую требуху 5 лет писали глупые люди. И когда 100% его работы облагается правками и исправлениями за неделю до релиза, и он начинает с пеной у рта доказывать что он прав, и это мы вообще все тут тупые - что он ожидает услышать в ответ? Понимание и принятие его величия вместо злости за очередную головную боль с дедлайнами, переносами, и планированиями как теперь исправить что он нахуевертил, и успеть еще это сделать, для того, чтобы успеть оправдать выплату ему хотя бы половины исправленного объема?
Опять же - нахера ты мне нужен с этим головняком

И таких людей с каждым днем я вижу все больше и больше.

За все эти года я понял что нельзя делить людей по возрасту совершенно. Бывают 20-летние ребята, которые подходят к делу с душой и стремятся быть полезным тебе. А ты в ответ стремишься не тушить их огонек, поддерживать во всех инициативах и вступаться за них перед руководством. А бывают 30-летние с принципом «сегодня - деньги, а завтра - стулья»

К чему я это все: сколько бы часов ты бы не сидел и не перерабатывал, какой рабочий график у тебя бы не был - по моему личному мнению 90% роста в должностях, оплате и т.д. строится на твоей инициативности. Ты знаешь как повысить маржинальность продукта, или облегчить работу, - тем самым повысив выработку и конверсию - тебя оторвут в любом месте с руками и ногами. Но имей ввиду, что сначала должны быть стулья, а результат может быть и через год, а не завтра, готов ли ты к этому? Если нет - не стоит начинать. Но при этом не стоит ныть о том, что твоя жизнь скучна и однообразна, а зарплату тебе только индексируют, потому что больше тебе дать не за что.

“Успех это как беременность - все тебя поздравляют, но никто не знает сколько тебя ебали в процессе»

Ответ на пост «Про зарплаты» Деньги, Зарплата, Комментарии, Текст, Бедность, Доход, Богатство, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Что хочется сказать напоследок, предупредив некоторые комментарии:
1. Все профессии нужны, все профессии важны. В особенности уважаю медиков. Это те люди, которые поставили свою жизнь не на чашу весов с деньгами, а на чашу весов с жизнями других людей, считаю что получают они несправедливо мало;

Ну и так же не принимаю свою точку зрения как истину в последней инстанции, и открыто готов к диалогу с иными точками зрения. Ради этого собственно пост и писался.

Если буду интересен ближе - дайте знать чем, напишу подробнее, с конкретизацией, примерами действий и задач, а также исходя из какой логики я исходил.

Для людей, которые прочитали весь пост и все еще не верят. Либо для пролиставших сразу к комментариям, оставляю здесь итоги подходящего года в физическом эквиваленте:

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы вообще начинаете приводить пример не из той области (хотя кто вас знает какие у вас там партнерские отношения на работе))

Будущий партнер - это долгосрочный проект, без гарантий, ведь ибо "в богатстве и бедности, в болезни и здравии и все такое прочее", а отношения работник и работодатель это должностная инструкция и положение об оплате труда, это профессиональные качества, а не симпатии, если вы заставляете работать больше 40 часов в неделю, то придется жениться на сотруднике, т.к. вы лезете в его личную жизнь)

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз вернусь к моим фразам в посте: я не лезу в личную жизнь, и не буду трогать и пытаться изменить должностные инструкции работника, если он этого не хочет. Но и я со своей стороны соответственно мне нечего будет сказать за повышение оплаты его труда, либо премирование выше среднего по кухне. В этом контексте мы равны как мне кажется - ты не стараешься для меня свыше твоих обязанностей, я не стараюсь для тебя выше моих возможностей.

показать ответы
0

Помните что Коля Тесла идейный человек реализовавший идею помер в нищете? Так вот он был одинокий бессемейный человек, а подавляющее число работников будет думать о ресурсах для своей семьи, а не о том как работодателю больше денег принести с непонятной перспективой вознаграждения за усилия.

У вас в посте написано "Про зарплаты", а не про идеи.

раскрыть ветку (1)
0

Не помню, а точнее не знаю биографию Коли, чтобы говорить об этом. Именно поэтому пост написан не на его примере, а на том, в котором я принимал непосредственное участие.

показать ответы
0

Мне нравится мир, в котором мне будет проще достигать вершин не за счет того, что я буду лучше всех инициативных. А за то, что я буду лучше 100% безынициативных.

Если перефразировать похоже на то, что вы готовы покорить вершину за счет инициативных и тем самым будете лучше всех)

раскрыть ветку (1)
0
Если перефразировать Маркса, то может показаться что он капиталист. Зачем это делать? По головам идти не мой принцип. Если идея одновременно рождается у меня в голове, и у другого человека в голове - кто будет быстрее в ее исполнении? Работник который сначала подумает о том, сколько и когда ему заплатят за это, или тот, кто сразу приступит к реализации?
показать ответы
0

через 2 месяца вы поймете, что это обсуждать не нужно и ничего не получится

у работодателя для этого имеется испытательный срок или срочный контракт. если нет внятной системы оплаты труда, то делать у такого работодателя нечего, работник тоже присматривается к руководителю и если тот юлит в вопросе условий вознаграждения, плана работы, условий работы, обязанностей, то это плохой работодатель.

раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому я не приписываю действия к одной стороне:

Вы же, только знакомясь например с будущим партнером не обговариваете условия что вы ожидаете от него через 5 лет сразу на берегу, а сначала притираетесь и понимаете друг друга. Может через 2 месяца вы поймете, что это обсуждать не нужно и ничего не получится.

показать ответы
0

Я не против если мы обговорили с тобой обязанности, оплату за них, и ты хоть 3 года на них сидишь.

а почему сразу на берегу не обговорить условия кратного роста зарплат? условия выплат средней и не очень премии?

Работодатель думает что сотрудник ..... А сотрудник думает что работодатель

ой все. проблемы как в отношениях молодоженов - все чего то думают, а нужно просто проговорить, проговорить! Карл!, что тревожит, что радует и пр. доГОВОРенности, а отсюда и всем понятные решения, а не думы тягостные.

До того как их оторвали, эти люди чем-либо прославились, и стали узнаваемыми, из-за чего их и увидели. Это ли ни инициатива?

а что Филиппа Киркорова в Гугл звали в топ медеждмент или суперкрутым разрабом?

вам нужна слава и узнаваемость или результат в конкретной сфере?, я то ведь имела ввиду всякое наукоемкое, где результат будет виден не сразу.

потому что 10 второсортных рабочих для них звучит лучше, чем 1 первосортный

а нужно чтобы не сорта звучали, а результат, конкурентоспособность, лидерство в отрасли, а не перья на жопе, пафос и понты.

Либо на это согретое место приходит «нужный» человек. Ворошить такое белье - себе бед нажить

и поэтому проявлять инициативу, рвать жопу за успех компании будут далеко не все, потому что результаты усилий может забрать на согретое место нужный человек, оставив бед инициатору вместо вознаграждения

раскрыть ветку (1)
0

а почему сразу на берегу не обговорить условия кратного роста зарплат? условия выплат средней и не очень премии?
Потому, что мы только познакомились с человеком, и мне нужно по его дальнейшему поведению понимать, на какую из 5 веток отдела он подойдет лучше всего, и какое предложение ему можно будет выдвинуть через некоторое время. Вы же, только знакомясь например с будущим партнером не обговариваете условия что вы ожидаете от него через 5 лет сразу на берегу, а сначала притираетесь и понимаете друг друга. Может через 2 месяца вы поймете, что это обсуждать не нужно и ничего не получится.
а что Филиппа Киркорова в Гугл звали в топ медеждмент или суперкрутым разрабом?
А я в общем-то и не говорю про известность в широких кругах. Я например лично знаю разработчика, который мало кому известен в них - но в узких кругах это очень крутой спец которому постоянно поступают предложения от разных компаний. Он ИЗВЕСТЕН в УЗКИХ кругах своими достижениями и знаниями. Я не совсем понял откуда взялось сравнение артиста и оффера разработчика в Гугл.
и поэтому проявлять инициативу, рвать жопу за успех компании будут далеко не все, потому что результаты усилий может забрать на согретое место нужный человек, оставив бед инициатору вместо вознаграждения
Опять же, против отсутствия инициативы ничего не имею. Но могу с уверенностью сказать что даже 10-20% инициативность кратно повышает шансы, чем ее полное отсутствие. Отсутствие инициативы = отсутствие видения тебя как работника. Пока кто-то сидит ровно на жопе и плачет что его не ценят, кто-то в это время его уже обходит. Мне нравится мир, в котором мне будет проще достигать вершин не за счет того, что я буду лучше всех инициативных. А за то, что я буду лучше 100% безынициативных.

показать ответы
0

Мы изначально договариваемся о том, какой объём человеку будет выполнять комфортно, без выгораний и проблем со сроками.

Или в ситуации, когда у тебя уже не хватает рук, и ты приходишь к нему для того, чтобы делегировать некоторую часть работы, или же предлагаешь заняться тем новым видом деятельности, который разработался и собрался воедино, и тебе остается только прочитать литературу и делать все по ней, а в ответ ты получаешь «Это не моя обязанность». То в ответ какую реакцию ожидают получить такие люди? Я не могу возложить на тебя никакую ответственность, новые идеи ты воспринимаешь в штыки - нахера ты мне такой красивый нужен?

ну вообще почти нет противоречия, как бэ сначала договариваемся, затем нахера ты мне такой красивый нужен.

90% роста в должностях, оплате и т.д. строится на твоей инициативности. Ты знаешь как повысить маржинальность продукта, или облегчить работу, - тем самым повысив выработку и конверсию - тебя оторвут в любом месте с руками и ногами.

почему тогда у нас такой парадокс вокруг? 90% роста в оплате труда принадлежит сотрудникам в добывающих предприятий, в банках, строительстве, в топ менеджменте - это что особые отрасли с особо инициативными людьми? Кстати вы правы некоторых наукоемких работников отрывают с руками и ногами не дожидаясь стульев, но иностранные компании, отечественные почему то не желают ценить так же.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу противоречия чуть далее описал мысль в самом посте, и опишу более кратко в ответе:
Я не против если мы обговорили с тобой обязанности, оплату за них, и ты хоть 3 года на них сидишь. Но оплата будет скорее всего только индексироваться, а премии будут средние по кухне. Но если же ты хочешь выполнять те же самые обязанности, не беря на себя еще какой-либо ответственности(вот там уже начнется канитель с комфортом и выгоранием возможным , но кто говорил что рост это легко?), и при этом хочешь кратно расти в оплате, и получать большие премии - тут у меня и появляется вопрос, откуда я тебе их вытащу и согласую, если ты ничего кроме изначально обговореного не хочешь делать.

Парадокс я думаю возникает вот из-за чего:
Работодатель думает что сотрудник перепутал порядок, раз не хочет сначала сделать, а потом получить. А сотрудник думает что работодатель перепутал порядок, потому что не дает сначала печеньку а потом задачу, а делает наоборот. И вот они сидят, сверлят друг друга взглядом, ожидая что кто-то пойдет на встречу и проявит инициативу.

Про иностранные компании отрывающие таких с руками и ногами:
До того как их оторвали, эти люди чем-либо прославились, и стали узнаваемыми, из-за чего их и увидели. Это ли ни инициатива? Но согласен с формулировкой что многие компании у нас этого не ценят, потому что 10 второсортных рабочих для них звучит лучше, чем 1 первосортный

По поводу банков и топ-менеджмента различных компаний ничего не могу сказать. Мне это кажется либо дикой корпоративной гонкой, в которой люди идут по головам друг друга, с целью найти место потеплее. Либо на это согретое место приходит «нужный» человек. Ворошить такое белье - себе бед нажить, поэтому я думаю что мой пост и высказывания подойдут скорее к малому/среднему частному бизнесу, с капитализацией в 10-100 млн$, где нет штата сотрудников в 1000 человек, и компания работает по сути только за счет стака инициативных людей, ведущих за собой менее инициативных
показать ответы
0
Эм а цель то мероприятия под названием онтогенез. Какая?
раскрыть ветку (1)
0
А какая у нас всех цель в жизни? Не задумывался над этим так глубоко. Я живу планированием на условные полгода-год в рабочей и личной жизни, не философствуя о своем предназначении в этом мире и времени. Наверное только одно главное изречение есть - Придумай что-то, что будет нравится тебе и всем вокруг тебя. А какое значение это будет иметь в масштабе человечества - ты не узнаешь пока не пройдет время
показать ответы
0

Тебе 21? Тогда, конечно, это очень достойно. Вопрос лишь в том, что в 21 у тебя куча энергии, вот совершенно не уверен, что ты сможешь так же в 31 или в 41. Если с такой бурной деятельностью доживешь и это не шутка.

раскрыть ветку (1)
0
Уверен что вообще не смогу так, даже уже в 25-27, объективно понимаю. Всегда в таких ситуациях думал только о том, чтобы выйти на пассивные(активные все таки, но с минимальными участием) доходы к этому возрасту, и чуть успокоиться
0

Удачи тебе ! Главное , не выгорать от усилий. Пока тебе 20-25 , это незаметно, но позже могут быть проблемы ;)

раскрыть ветку (1)
0

Голова уже лысеет, и начинаю подмечать вот это вот "Старение", решил со следующего месяца начать проходить медицину, возвращать спорт и нормальное питание в жизнь. Подмечать уже начал на самом деле физическую усталость. По выгораниям все просто на самом деле решаю, уезжаю иногда с ноутбуком куда-нибудь в Сочи зимой, либо те же самые Турции. Чисто для перезагрузки организма.

4

Да круто, когда руководитель выплачивает премии и поощряет инициативных работников.

В теории это очень правильно звучит, сопровождается стенаниями о том, что ответственных мало, работать некому.

На моей практике людей грузят как можно больше, особенно способных. Платят дополнительно копейки. В итоге сотрудник выгорает. Я такое видел десятки раз. Ничего личного – бизнес.

Поэтому я очень понимаю людей, которые ставят границы, в конце рабочего дня встают и уходят домой. К семье, к детям, к хобби, к своим бытовым обязанностям, которые никто не снимает с них. Трудоголизм – зло.

Цель любой коммерческой деятельности – заработок денег. И только. Молодежь этого не понимает часто, ведется на сладкие обещания «оценим-повысим-доплатим». Как доходит – работник меняется на следующего надеющегося. Классика.

Я сам работал в продажах достаточно длительное время. Ты делаешь планы продаж – итог - план растет постоянно, а премии под разными предлогами не выплачивают в полном объеме.

Может мне так «везло», но я лично устал. Работаю в такси, вожу безнал. Никто не кинет, план не повысит, есть тариф, не скажет «а мы решили, что пассажир сам бы доехал, твои усилия были неважны, поэтому платить не будем».

раскрыть ветку (1)
0

Здесь палка о двух концах и я впринципе понял что вы имеете ввиду, объясню чуть подробнее свое отношение и поведение:
- Мне, как руководителю конечно интересно, чтобы у меня весь объём закрывался меньшим кол-ом людей, т.е. меньше приходилось бы думать о том, как и кто это всё будет обработывать.
- Сам процесс я построил по принципу мануфактуры, в котором ты берешь на себя только один технологический процесс, и соответственно спрос с тебя идёт только за него.

К поведению с сотрудниками
1. Я никогда не нагружаю человека более того, что он сам возьмётся взять. Мы изначально договариваемся о том, какой объём человеку будет выполнять комфортно, без выгораний и проблем со сроками. Потому что большой объём с жопой по срокам мне встает дороже, чем выполненные даже 80-90%.
2. Вся работа ведется по сделке, что прямо конверсируется в оплату, т.е. Сколько ты захотел возложить на себя и сделать - столько денег ты и получишь, при такой схеме не имеет смысла сидеть самому сложа руки, в ожидании зарплаты. Соответственно если я к тебе пришел посередине месяца с какой-то доп.задачей - эта оплата повысится, в свой кошелек и заслуги эту доп.задачу я не кладу, а вписываю в список выплат ему.
3. Я в целом не против границ, тайм-менеджмента и подобной темы. Но если я понимаю что я не могу с мыльной жопой прийти к тебе в 10 вечера, когда мне срочно что-то необходимо, то я соответственно не обращусь к тебе с этим, а пойду к другому человеку который в этом заинтересован, баш на баш.
4. Не скрываю суть коммерческой деятельности - заработок денег. Именно поэтому любую оплату по крайней мере себе я прошу тогда, когда понимаю что принес компании больше стульев, и они уже занесены на свадьбу и даже прошли несколько бракосочетаний.
5. Золотых гор не обещаю. Но прям даю понять - что посеешь, то пожнешь. Возможно мне очень повезло с компанией и руководством, которая поощаряет такие вещи, и позволяет мне вести такую политику.

По поводу вас - я рад что вы пришли к своему спокойствию и по сути такому же принципу(как мне показалось), которые я описал в п.2, 3, 5

показать ответы
5

Для лл: зп 450к, но въебывал как конь.

Тсу: замудреные текста не особо интересно читать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсчёт, такая точка зрения тоже имеет место быть, поэтому подсчёт поставил в конце для лл)

0

Давай выписку с НДФЛ- твоя табличка в экселе не катит …а пока , ты такой же пиз..бол, о коих речь в начальном посте, сорри.

Ты подытожил свою простыню одним пунктом ?

Что ты хотел донести этим постом - кучей бессвязного текста … ты же руководитель или что , где тезисы ?

Быть может, в своем мелком городе , ты уникум , но в Москве ты будешь обычным менеджером среднего звена, увы. Не всегда возможно взять все одним лишь энтузиазмом . Удачи

раскрыть ветку (1)
0
1. 2-ндфл не сдаю. Веду и сдаю только КУД через бухгалтера(которую я по сути и приложил в посте). Более ничего об общении с налоговой не знаю, и знать не хочу. Будут ещё предложения по подтверждению которые тебе подойдут больше чем "Табличка в экселе"(банковская выписка*) - напиши.
2. Подытожил я ее выводом, который начинается с "К чему я это всё"
3. Постом я хотел привлечь и увидеть те мнения, которые будут прямо противоположны моим, и пообщаться с людьми такого мышления ВНЕ рабочих отношений. Для моего личного понимания возможно ли с такими вести какие-либо дела, какие к ним искать подходы и возможно ли в целом с таким видом договориться.
4. Тезисы не описаны пунктами(в этом комментарии их больше чем во всем посте), но каждый из абзацев содержит ситуацию и вывод из нее, таким образом я попытался показать ее(ситуацию) людям, и выразить своё мнение к ней, чтобы в ответ было сформировано 3е мнение, и всё это вместе было сведено к диалогу.
5. Свой мелкий город я уже покинул, не исключаю что в другой компании или Москве, другой деятельности я могу быть бесполезен полностью. Но 4 попытки ханта в компании-конкуренты за последний год(одна из них международная) говорят о том, что в СВОЕЙ деятельности я имею опыт и определенные знания, которые эти компании привлекают.
6. Согласен, что не всё и всегда можно взять энтузиазмом, и не в этом суть. Суть в том, что с него можно начать, а после тебе предстоят годы работы бывает по 12-14 часов несколько дней подряд, и такое на энтузиазме ты уже не вывезешь. Взаимно, крутые закаты в Чили!
показать ответы
5

Нагружая сотрудника новыми обязанностями, подумай, повысил ли ты ему зарплату за дополнительную работу.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, и повышаю соответственно проделанной работе