869

Ответ на пост «Про вакансии»15

Двойной ответ-сравнение.

1) 1980-е, Узбекская ССР, городок 200 тыс. вокруг нескольких хим.заводов в Бухарской области. Отец с сменщиком работает дальнобойщиком на "Камазе". Ездят по всему югу-югозападу. Т.к. переработки оплачиваются плохо, водилы находят способы компенсации хотя бы отдыхом: приезжают в пятницу вечером, паркуют у дома и на работу в понедельник. Начальству это не нравится, времена аналоговые, отследить накладно, принимают решение перевести водил на сделку. Отец с сменщиком спят по очереди прямо на ходу , жгут "нипадецки" и умудряются за месяц накатать на 1500-1700 руб. Стандартно им платили 300-400, обычная зп-120, специалисты получали 200. Вызвали их к директору завода, тот был мужиком нормальным и объяснил, что в СССР не может водитель получать больше первого секретаря обкома республики, часть зп им раскидали по остальным месяцам, часть выплатили премиями и вернули всё к обычному способу оплаты.

2) 2010-е, Питер. Работаю администратором салона сети сотовых услуг и телефонов, поднялся с должности продавца. Начальство на общем собрании предлагает отойти от оклада админов, а платить им с процентов проданного продавцами, типа " больше мотивации и продаж- больше зп". Схема новая, большинство не хотят перемен, но у меня норм коллектив на точке и я знаю, что КПД около 30% на данный момент, за первые 10 дней делаем план, а дальше- на расслабоне, поэтому соглашаюсь. Приходит ЗП- и мне не привозят НИЧЕГО. Еду в цент.офис, в бухгалтерию, там мне объясняют, что сбой, не может моя ЗП быть в 3 раза больше остальных. Дохожу до руководства питерского отделения сети( сама сеть-московская), сидим, обсуждаем в стиле "Вы предложили, я смог". Они в растерянности, не могут объяснить начальству почему мне надо столько заплатить( или боятся, что им повысят выработку на всю сеть) и начинают мне парить, что заплатят по среднему за год. На мои возмущения, что это было их предложение, сначала смущаются, потом заявляют что "де-юро" ничего не оформлено, договор найма старый, поэтому в следующую зарплату заплатят мне в 2 раза больше, а пока- соси свою ауру, занимай и властвуй... Отработал, получил и написал заяву по собственному.

Поэтому немного скептически отношусь к крикам, что раньше было социалистическое плохо, а теперь капиталистическое хорошо, рад что понемногу капиталистическая демократия трескается под пристальным взглядом мировой общественности.

За Правду

1.9K поста1.8K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то вообще принципиальной разницы не увидел. Разве что в том, что дальнобойщикам все выплатили, скорее всего потому, что директору было проще выплатить (тем более не из своего кармана), чем разгребать возможный скандал.  Ну так и сейчас есть компании, где платят хорошо и столько, сколько обещают. И есть - где кидают. Как правило, во втором типе компаний обещают больше, чем в первом. Вывод - если сулят золотые горы, то стоит задуматься, потому что работодатель сейчас (кроме госсектора) вообще-то о своей прибыли думает в первую очередь. Та же схема с "ремонт компьюера за три копейки, выезд вообще бесплатно" и "спишем все долги, обанкротим и вообще отмажем". Если же Вы имели в виду, что при капитализме от инфантильности отучают болезненно, но эффективно - так я тогда за капитализм.

раскрыть ветку (10)
6

Если не обращать внимания, что в сути социализма главное- общество, а капитализма-деньги, то остаётся история, что раньше вопрос решался в пользу человека, а теперь-в пользу предприятия( именно в моём примере).

раскрыть ветку (6)
8

Суть социализма все-таки не общество, а государственный/общественный контроль над экономикой как средство построения общества социальной справедливости. А это немного иное. Но главное отличие социализма и капитализма на самом деле другое.  Если коротко и примитивно: кпитализм сначала появился, потом его стали описывать, выделять какие-то признаки. Но поскольку он развивался своим путем, эти теории периодически утаревают и их заменяют другими: Смита на Кейнса, Кейнса на Фридмана и так далее. СОбственно капитализму на это похер и он идет своим путем.
Социализм -сначала придумали в теории, потом стали пытаться воплотить на практике. Как это обычно бывает, на практике вылезли побочные явления, которые очень скоро, по историческим меркам,  привели к развилке: либо социалистическое государство рушится (как СССР), либо видоизменяется в ответ на вызовы, но перестает быть социалистическим по сути (как Китай). Частая история, когда проект на стадии испытаний перестает соответствовать заявленным параметрам. Но поскольку сама теория красивая, всегда находятся люди, которые сваливают причины неудачной практики на "внешние факторы", казус исполнителя и так далее. И начинаются пиздострадания по "коммунистическому раю", которого нас лишили враги.

1

Это что за универсальная такая формула? ) Взрослый человек должен стыдиться такое писать ) Каждое дело по своему уникально и нет такого что раньше решалось только так и сейчас только так. СССР не добился своей цели за период существования и коммунизм таки построен не был. Так что там тоже хватало своих "случаев на производстве". Конечно есть общий вектор, и тогда он был один а сейчас другой (господствующий класс изменился, знаете ли). Но говорить, что сейчас все решается в пользу предприятия (вообще нет, тоже в пользу человека, только - человек этот - собственник предприятия или топ менеджер) это не корректно. Во-первых следует учитывать что есть труд квалифицированный, а есть не квалифицированный. И неквалифицированного работника в 99,9% случаев, действительно ничего хорошего не ждет. А вот в сфере квалифицированного труда, все очень вариативно, и зависит от многих факторов, в том числе и активности/пассивности самого работника (в вопросах отстаивания своих прав).

P.S. Чукча, если что, капиталистический уклад справедливым е считает и не одобряет

раскрыть ветку (2)
0

Это- не форма и не анализ, это - история из моей жизни с финальным высказыванием личного восприятия окружающей действительности. Причём без категоричности,без призывов и требования какой-либо реакции.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы так написали. Надо покорректнее формулировать мысль, единственное что тогда могу сказать. Почитайте сообщение свое, которое я прокомментировал

0

Это декларируемые ценности систем, а реальная всегда одна - как самому решающему лучше будет.

DELETED

Удивительная у вас логика.

Как из этого - «сути социализма главное- общество» вдруг вышел вывод - «вопрос решался в пользу человека»?

Человек и общество - это не одно и тоже. СССР - это как раз весь фокус на общество и полный похер на конкретного человека.  любой вопрос всегда решался в пользу общества, а не человека и пример ваш именно этого и демонстрирует - «и вернули всё к обычному способу оплаты»

4
При коммунизме ты мог пожаловаться и твой вопрос могли решить. Зарплаты были честные, а не как сейчас минималка, а остальное всё премия которой могут лишить по любому надуманному поводу или без всяких объяснений. Жаловатся не куда и не докажешь, что премии лишили не обоснованно. Не оплачевыемые переработки когда просто работаешь на дядю.
раскрыть ветку (2)
4
Добавлю. А еще работы было дохера. Заводы хреначили, колхощы, совхозы хреначили, даже в городе на 50 000чел работало 11 заводов, не считая мелочи. Это я привел в пример Мичуринск Тамбовской обл. Сейчас осталась только труба нефтеперекачивающая, и, естественно, работягам яйца крутят, ибо за забором таки есть народ.
Да, были места получше, были похуже. Но если ты не бухал, то карьерный рост и рост зп неизбежен.
Под карьерным ростом я имею в виду не рост от токаря до директора завода, а то начнут сейчас. В первую очередь была работающая система разрядов, надбавок и, в конце концов, шабашек.
1

Прикинь, я и сейчас свои проблемы могу жалоой решить (не все, так и в СССР не все), и большая часть зп у меня именно зп, а не премия. А при коммунизме я не жил. И никто не жил. Вся проблема коммунизма в том, что его так и не получилось построить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку