88

Ответ на пост «Про тяжёлую работу риэлторов»9

Несколько раз за жизнь приходилось покупать-продавать недвижимость. Никогда не соглашались работать с риэлторами, НО некоторые покупатели упёрто тащат этих незаменимых специалистов, оправдывая необходимость их участия тем, что "они всё проверят и так спокойнее".

Моя любимая супруга лет семь назад даже поработала три-четыре месяца риэлтором, но совершив всего две сделки, сбежала из этой шаражки. НИКТО и НИЧЕГО там не проверяет! Тот комплект документов и справок, которые покупатель может затребовать у продавца, тот же покупатель сам может и посмотреть. Справки либо есть либо их нет (если не принимать в учёт, что это может быть подделка). В любом случае сложные сделки всё равно с риэлтором или без делаются у нотариуса, который за проведение и чистоту сделки и отвечает. То есть в этом случае риэлтор ВООБЩЕ нафиг никому не нужен.

Но есть граждане, которые сами не хотят или не в состоянии ни объявление подать (посмотреть), ни справки собрать. Вот такими и пользуются агентства недвижимости.

Мой личный пример:

Пять лет назад понадобилось моей семье сменить регион проживания. Для этих целей необходимо было продать свою квартиру и практически параллельно с задержкой в две недели (время для гарантированного получения денежных средств с продажи) выйти на сделку по приобретению. Ситуация вроде простая и понятная. Но.

1. Квартиру, которую мы нашли по объявлению, товарищ продать нам не мог. Его связывал какой-то договор, согласно которого только агентство на букву "Э" может заниматься данной сделкой.

2. Началась "работа" с агентом (риэлтором). Поскольку район не её проживания и ей туда ехать неудобно, осмотр недвижимости в виде видеозаписи провёл сам собственник. Снял всё на видео, начиная от захода в подъезд и заканчивая включением воды в санузле. Справки сказали, будут при передаче квартиры.

3. Приехал на сделку. Встретился с собственником на объекте. Он мне всё показал и рассказал. Вместе с ним приехали в банк, где и оформлялась сделка. Составление договора, за счёт и пошлину я оплатил банку. Там нас встретила риэлтор, и через пол часа подъехал парень лет 25-ти. Юрист агентства!!!

4. В ходе сделки "риэлтор" развлекала нас историями из жизни, а юрист взял наши паспорта и сверил их данные с записями в договоре.

5. С продавца взяли 250 тысяч за оформление сделки.

6. На передачу квартиры не было ни риэлтора ни обещанного комплекта справок. Проверяли всё по квитанциям. сами.

7. Риэлторы молодцы.

6
Автор поста оценил этот комментарий

падажжи, риэлтор - это тот, кто ищет продавцу покупателя, а покупателю - продавца.

бывает так, что людям некогда искать, некогда квартиру показывать или не хочется светиться.

а для сопровождения сделки/проверок юрист нужен, а не риэлтор.

раскрыть ветку (1)
1
А здесь "поработали" аж оба
0

Я не риэлтор, если что, нельзя быть курицей такой. Рассказал пример из своей жизни.

Хотя пофиг, обобщить и обсрать, смысл этого поста походу.

раскрыть ветку (1)
0
Поделился конкретной историей из своей жизни. Про обосрать вы сами сделали вывод
1

Как же вы запарили обобщать. Риэлторы и псевдо, разные бывают. Примитивные сделки берете и вещаете, что все мудаки. Ну ок, попробуйте разменяйте сами трёшку на 3 однушки, где цепочки длинные с обменами, без покупок прямых, благо взялась одна девушка.

Заявления из серии: что сложного долить масла в машину и то зальют не подходящее(как у соседа по цене) . Всё автосервисы рсзводилы. А как движок перебрать, так сразу у нас лапки...

раскрыть ветку (1)
0
Так и не берётесь же за сложные сделки. Вам подавай простую, но за 2-3 процента от стоимости объекта.
показать ответы