3198

Ответ на пост «Про скорую»50

Если вызывает взрослый человек с температурой 38, болея один , два дня, я спрашиваю, зачем вам скорая?
Сгорела жопа от такого вопроса…

Вы общепрофильная, а не специализированная скорая. Вот они как раз и нужны, чтобы реанимировать и везти кого-то с люстрой.

Именно когда два дня температура 38 (это не нормально), общая скорая как раз и нужна. Многие люди лежат и долго терпят до реанимации и летала.

Если вы не знаете для чего вы в такой ситуации как минимум нужны:

1. Измерить сатурацию и проверить дыхательную недостаточность. Пневмония.
2. Узнать про мочеиспускание. Пиелонефрит.
3. Ригидность затылочных мышц. Менингит.
4. Давление и слабость. Сепсис.
5. Пальпация живота. Аппендицит, панкреатит и др.

И другого дохуя чего сделать, чтобы убедиться, что у человека простое орз без угрозы его жизни. Да, при этом есть побочный эффект - вызывают по всякой мелочи, но это не означает, что фельдшер общей скорой может задавать такие тупые вопросы при продолжительной температуре 38+.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Скорая помощь это не выездная лаборатория и не замена участковому терапевту. Её задача спасать жизнь, а не “проверять, вдруг что-то серьёзное” при обычной температуре.

раскрыть ветку (73)
33
Забавно читать дискуссию ниже.
Когда мне казалось (работал когда-то участковым терапевтом), что повод для вызова несерьёзный, я просто представлял, что было бы со мной, если бы я попал в компанию астрофизиков и как бы себя чувствовал во время их споров.
Не, ну правда, как человек, не связанный с медициной, сможет достоверно оценить тяжесть своего состояния?
А то, что бригад не хватает, техники и людей - так тут спасибо оптимизаторам из организаторов здравоохранения.
раскрыть ветку (18)

Забавно читать сравнение списка из 20 пунктов "когда нужно и не нужно" вызывать скорую с астрофизикой) какая то эмоциональная аналогия, а не аргумент.

Но специально для вас первая ссылка в гугле

https://сегцрб.рф/памятка-в-каких-случаях-нужно-вызывать-скорую-помощь.html

раскрыть ветку (17)
19
Тут зависит от того, какие аргументы вы захотите принимать за аргументы, а какие нет.
Можно злиться на людей за то, что они вызвали СП "не по делу", а можно попробовать понять, почему так получилось.
Я очень сомневаюсь, что обыватель в обычной жизни будет интересоваться, когда и зачем вызывать скорую, а когда нет. Он будет просто жить жизнь.
А когда у него или у его близкого случится проблема со здоровьем, он будет в панике, и ему тоже будет не до поисков.
И да, очень часто они понятия не имеют о том, какие полномочия у той или иной медицинской службы.
Они оказались в ситуации, которую сами не могут решить и хотят помощи.
ещё комментарии
2
Я всего 2 раза в жизни вызывал скорую оба раза чуть не умер как говорили врачи счет шел на минуты и если бы я руководствовался поводами из вашей ссылки я оба раза бы умер.
Эта ссылка противоречит закону. Они пишут только про экстренную помощь. Есть ещё неотложная помощь, которая скорая обязана оказывать.

Неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента
раскрыть ветку (2)
1
Неотложная медицинская помощь оказывается амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Вызов участкового врача на дом из поликлиники, самостоятельное обращение в ЛПУ без записи, вызов врача из отделения неотложной помощи поликлиники (если оно создано). Собственно и всё.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
6

Скорая помощь это не выездная лаборатория и не замена участковому терапевту. Её задача спасать жизнь, а не “проверять, вдруг что-то серьёзное” при обычной температуре.

обычная температура это сколько?

36.6? 38? 40?

раскрыть ветку (3)
22

Вообще до 38 даже жаропонижающие не пьют. Вот если 38,5 и до 39 и не сбивается или не надолго, то тогда скорая

Сама по себе температура не повод вызывать скорую. Нужен контекст. 38 это нормальная температура. Взять ветрянку у взрослого - там и 39 нормальная температура которая держится по 2 дня

раскрыть ветку (1)
6

Есть нюанс: температура не просто держится, а держится несмотря на приём жаропонижающих, а ударные дозы сбивают её на час, полтора. Вот для такой ситуации и есть скорая, когда можно тупо не дойти до поликлиники даже по причине неспособности контролировать обстановку при переходе дороги. Я сам оказался в такой ситуации, когда скорая приехала, но в итоге отказала в применении средств, потому что моя температура на их градуснике была на 0,1 градуса меньше порогового значения по их инструкции = ровно те самые 0,1 которые были погрешностью их электронного градусника. В итоге мне пришлось идти до поликлиники и ещë два часа откисать в очереди к врачу, чтобы получить больничный. По возвращении увидел на двери записку от скорой интересующейся как у меня дела и номер для связи. Очень захотелось им позвонить и сказать, что я помер и соответственно не мог им открыть ещё раз, когда они видимо передумали по поводу того что у меня всё хорошо.

ещё комментарии
1

В идеале да. В реальной жизни это именно выездная лаборатория по раздаче копеечного каптоприла под язык.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку