657

Ответ на пост «Про мотивацию»2

Для тех, кто далёк от образования, поясню, что по новым стандартам каждый выпускник должен создать и защитить некий проект по любому из изучаемых предметов. Так получилось, что два предыдущих года, когда девятый класс заканчивали ребята, попавшие под новый стандарт, я в них не работал, так что этот опыт стал для меня в диковинку.

Ко мне записались как сильные ребята, так и четверо глубоких троечников из серии "три пишем - два в уме" Дал им самые простенькие темы (сами придумать не смогли), предупредил, что текст они могут брать где угодно, но презентацию придётся делать самим, проверю на антиплагиате.

За день до защиты, после двадцатого напоминания, эти товарищи таки принесли мне свои творения. Текст я читать не стал, ясно, что не авторский, а вот презентации пролистал и был приятно удивлён качеством исполнения. Проверка показала отсутствие плагиата, что удивило ещё больше.

Защита прошла без неожиданностей, все четверо балбесов получили по сумме баллов уверенные трояки. Заполняем протоколы с географичкой, которую назначили ассистентом. Добрались до "великолепной четвёрки". Говорю, мол, удивительно, но презентации они запилили сами, я проверял.

- Ага, сами. Это мой Серёга (восьмиклассник) им делал.

-...?

- Ой, он просил не говорить. Вот я дура.

- Да ладно, ничего. Надеюсь не бесплатно?

- Нет. По тысяче с носа. С готового текста ему час работы, включая поиск иллюстраций. Новый телефон хочет. Он ведь не только вашим балбесам делал, но и по другим предметам, даже двум одиннадцатиклассникам. Мы с мужем решили, что с отпускных добавим и купим.

- Ну и молодец Серёга. Так и надо.

А сам думаю: моя дочь эти презентации тоже умеет лепить по пять штук за день. Моя школа.


Сейчас поинтересовался. Говорит - предлагали, сказала, что минимальная цена три тысячи.

- Ого! Что-то ты загнула.

- А я специально, чтобы отстали. Не хочу на дебилов работать.

- Ну, твоё дело...

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Это так мило! Учитель, закрывающий глаза на обман - это хорошо; люди, помогающие обманывать общество - молодцы!


А потом откуда-то в обществе везде коррупционеры - это плохо, наверное, враги подсылают.


Нестареющая классика: "Пикабу двуличный!"

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень плохо. Что вы предлагаете?

раскрыть ветку (25)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый должен честно делать свою работу. Как вам такое предложение?


Мне уже не 17 лет, и я понимаю, что это не всегда возможно. Я не требую, чтобы все были героями. Но. Надо как минимум для себя сформулировать, что есть зло, и что есть добро. И целенаправленно двигаться к добру.


Конкретно в этом посте меня (и многих других, как вижу) возмущает не то, как Вы работаете, а то, какое отношение к неприглядным фактам жульничества формируете. Не надо так.

раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если я включу принципиальность и не допущу тупарей к экзамену - кто от этого выиграет?

На всякий случай, если вы не очень внимательно прочитали: о факте коррупции я узнал случайно во время заполнения протокола. У вас хватило бы решимости обнулить проект? Ответьте: да или нет?

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал внимательно. И написал: "от всех быть героями - не требую". Да, _в идеале_ - хорошо бы притопить балбесов, наказать за жульничество. Но в реальной жизни это не всегда получается.

А вот что может сделать каждый - так это называть вещи своими именами, хотя бы анонимно и в интернете.

Конкретно Вы, в данном примере, способствуете воспитанию зла. И многие в комментариях Вас поддерживают. К счастью - не все.


-- У вас хватило бы решимости обнулить проект? Ответьте: да или нет?


Ответ: "Не хватает исходных данных". Мне приходилось в работе притормаживать свою принципиальность. Я этим не горжусь.

раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я во многом с вами согласен.
Но вы не там воюете.
На самом деле ваша позиция быстро изменится, если вы на пару лет устроитесь работать в обычной российской школе.
Просто проверьте себя, потом поговорим.
Жаль, что у вас, по всей вероятности, нет педагогического образования, я бы пригласил вас к себе в деревню и отдал бы половину часов, это больше ставки, так что денег вам хватит. Вот бы и посоревновались, кто лучше умеет учить.
раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я работал в обычной школе. И ушёл оттуда именно из-за преподавателей, которые вместо того, чтобы бороться со злом стали зло распространять и защищать. Конкретно в этой ситуации - учитель не сумел заинтересовать детей проектом, не привил им желание нестандартно мыслить и находить интересные проблемы в своём предмете, которые хотелось бы решить (не смогли найти тему). Неважно, кто виноват, но ведь это факт. Потом учитель предупредил, чтобы не списывали и спокойно принял списанную работу, хотя знал, что дети нарушают договорённости.

В итоге: дети ещё раз убедились в беспринципности педагога, в том, что шкоша становится магазином аттестатов. Педагоги еще раз повязали друг друга в круговой поруке . Умные дети потратили свое драгоценное время на создание типовых решений двоешникам. Кто выиграл то в итоге? Мне кажется, те самые условные вечно молодые Чубайсы, которые и делают все, чтобы школа была в таком состоянии вечно.

Я понимаю усталость и затраханность учителя. Но в этой ситуации нечем гордиться и уж точно не надо обижаться на частную оценку со стороны.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не смог заинтересовать четырёх балбесов, которых вообще никто и ничем не может заинтересовать. Только не говорите, что у вас таких учеников не было. С остальными всё в порядке.
В следующем году я предупрежу, что не буду принимать презентации, сделанные кем-то другим, правда, не знаю, как смогу это проверить.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я понимаю как тяжело с балбесами. Но как ни крути, мы, учителя, отвечаем в конечном итоге за результат, даже если не можем влиять на все то, что к этому результату приводит. В любом случае, конечно, удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам тоже всего доброго!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я руковожу НМР у себя в школе.

Давайте начнём с того, что за часы по индивидуальному проекту вы получали оплату весь год. Вы собирали этих учащихся на занятия? Проводили консультации? Или просто дали неинтересные им темы и разрешили скачать с интернета.  Смысл такого индивидуального проекта? Презентация - это не конечный полезный продукт.

Ваша работа в данном вопросе - профанация,  но зп вы получали. А потом вопрос, чего ж все так плохо-то в стране?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я спросил у директора об оплате. Скрин выкладываю.

С каждым заинтересованным учеником я проводил индивидуальные консультации (бесплатно, заметьте), в любое удобное для них время. Четверым упомянутым товарищам мои консультации, очевидно, были не нужны. Тем не менее, когда они таки сдали "проекты", я объяснил, как нужно проводить защиту. Кстати, они таки подготовились, ибо незнакомый текст обычно читают по слогам.

И да, я не вижу смысла в индивидуальных проектах для таких учеников.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда вопрос - а зачем вы вообще берете эту нагрузку?

Насчёт оплаты, если мы говорим о ФГОС, то индивидуальный проект внесён в учебный план, отметка за него идёт в аттестат. Соответственно 0,25 за ребёнка, 4 ребёнка тарифицируются как 1 час в неделю.

Поэтому здесь большой вопрос к вашему руководству.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В Алтайском крае много за что не платят. Кстати, вчера выяснилось, что в Ростовской области вообще нет никаких проектов. Вроде, в одной стране живём. А проектов у меня было не 4, а 15.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Кемеровской области платят, соседи так-то)

Не на Пикабу надо эти вопросы задавать, а прокуратуре и трудовой инспекции.

15 проектов 3,75 часа в неделю.

Насчёт интересного мнения, что у других тоже часы, нагрузка, надо брать и т.д. - я считаю, что пора с этим завязывать.  Это ВСЕГО ЛИШЬ работа, которая должна оплачиваться. Поэтому у нас такое отношение к учителям, всем должны и забесплатно. За забором нет очереди из преподавателей, даже в лучшие школы, я знаю, о чем говорю. Поэтому просто не делать то, за что не платят. Директора - боги манипуляции: угрозы, увещевания, попытки обратиться к совести, подмена понятий. В итоге мы видим уставших выгоревших коллег, которые откровенно недолюбливают детей и свою работу.

Я как-то провела аудит своей деятельности,  чтобы посмотреть, за что мне платят, а за что нет. 30 процентов "моих" дел сразу отсеялись.

Учителя во многом как дети, нами легко управлять с позиции "директор так сказала", этот паттерн со школы вдолблен, его сложно изжить. Но мы взрослые люди, есть ТК РФ и контролирующие органы. Остальное - терпильство.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Лол. Кто вам сказал, что нужно честно делать свою работу, при капитализме? Тут кто кого наебет. Если, например, я буду честно делать свою работу, то тупо буду делать вдвое больше за те же деньги.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть разные капиталистические страны. В одних преобладают отношения "Тут кто кого наебе.", в других люди стараются быть честными и многое строится на доверии. Угадайте, в каких странах жизнь комфортнее?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница в каких? Где родился там и живи, по законам своей страны.

Автор поста оценил этот комментарий

Как ваш коллега, я предлагаю вам учить детей. Например, посадить на доп и научить уже, блин, самим делать презентации. В итоге выпускаем не пойми кого ещё и хвастаемся.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я учитель истории и обществознания. Может, мне ещё таблицу умножения с ними выучить? Или потренироваться писать изложение? У меня 38 часов, классное руководство плюс руководство районным МО. Консультации для 9-х и 11-х классов я провожу бесплатно. Вы предлагаете мне ещё позаниматься с тупыми лентяями, чтобы научить их тому, что вряд ли пригодится в жизни?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так зачем вы вообще взялись за проекты эти?

Как вы говорите, вам за это не платят. Делать хорошо вы не видите смысла. На НПК эти дети мест не займут. Удовольствия педагогического вы тоже не получаете, как видно. Тогда зачем?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь кому-то всё равно придётся с ними "заниматься". А нагрузка у нас у всех неслабая. Да и балбесов побольше, чем четверо, остальные к другим ушли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку